全文搜索
首 页 >新闻资讯 >国内新闻 >能源资讯 >

正文

建交时刻 | 10月7日,中国与这个国家建交70周年——波兰

发布时间:2019-10-09 14:34:54     来源:一带一路能源合作网

编者按:波兰地处欧洲“十字路口”,是连接欧亚的重要枢纽和通道,也是“琥珀之路”和“丝绸之路”的交汇点,从双边贸易看,波兰一直是中国在中东欧地区最大的贸易伙伴。中波传统友谊源远流长,自2016年建立全面战略伙伴关系以来,两国高层交往更加频繁,互联互通水平不断提升,人文交流日益密切,合作成果令人鼓舞。今年是中国与波兰建交70周年。

l 位于欧洲中部,西与德国为邻,南与捷克、斯洛伐克接壤,东邻俄罗斯、立陶宛、白俄罗斯、乌克兰,北濒波罗的海。

l 面积322575平方公里。

l 人口3840万(2019年2月)。其中波兰族约占97.1%(2016年),此外还有德意志、白俄罗斯、乌克兰、俄罗斯、立陶宛、犹太等少数民族。

l 首都为华沙(Warsaw)。

l 官方语言为波兰语。

l 国家元首为总统安杰伊·杜达(Andrzej Duda)。

l 是中国在欧盟第九大贸易伙伴和中东欧地区最大贸易伙伴,中国连续两年成为波兰第二大进口来源地。

l 世界银行和国际金融公司联合发布的《2013年营商环境年度报告》指出,波是自2005年来致力于营商环境改善速度最快的欧盟经济体。

 

建交时刻

 

1949年10月5日波兰宣布承认中华人民共和国,10月7日两国建立大使级外交关系。50年代,中波关系处于全面发展时期。两国相互支持、密切合作,高层互访频繁。随着中波两国高层频繁交往,波兰成为中东欧地区首个与中国建立战略伙伴关系的国家

 

高层交流

 

2015年

2015年11月24日上午,国务院总理李克强在苏州东山宾馆会见来华出席第四次中国-中东欧国家领导人会晤并对华进行国事访问的波兰总统杜达。图片来源:中国政府网

2015年11月25日,国家主席习近平在人民大会堂同波兰总统杜达举行会谈。两国元首一致同意,努力提高中波战略伙伴关系发展水平,为中欧关系以及中国和中东欧国家的“16+1合作”增添新动力。图片来源:新华

2016

(当地时间2016年6月19日,国家主席习近平抵达华沙,开始对波兰共和国进行国事访问。图片来源:新华

(当地时间2016年11月5日上午,国务院总理李克强在里加下榻饭店会见波兰总理希德沃。图片来源:新华

2017

2017年5月12日,国家主席习近平在人民大会堂会见来华出席“一带一路”国际合作高峰论坛的波兰总理希德沃。图片来源:新华

(当地时间2017年11月27日下午,国务院总理李克强在布达佩斯下榻饭店会见波兰总理希德沃。图片来源:新华

2019

(当地时间2019年4月12日上午,国务院总理李克强在杜布罗夫尼克会见出席第八次中国-中东欧国家(“16+1”)领导人会晤的波兰总理莫拉维茨基。图片来源:新华

 

共建“一带一路

 

2015年,两国签署《关于共同推进丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路建设的谅解备忘录》。

2016年6月,两国签署《关于共同编制中波合作规划纲要的谅解备忘录》,表达双方在共建“一带一路”框架下共同开展双边合作规划编制工作的意愿。

2017年5月,波总理谢德沃出席首届“一带一路”国际合作高峰论坛。


经济状况

 

波兰地处欧洲中部,连接东西欧,国民教育程度较高,劳动力成本相比西欧国家低廉,创业机会较多,是进入欧洲市场的门户。自1992年以来,波兰经济始终保持正增长,特别是2009年克服全球金融危机的负面影响,成为欧盟唯一正增长的国家。2015年经济增长3.6%,2016年GDP增速2.8%,2017年GDP增速4.6%。

世界银行和国际金融公司联合发布的《2013年营商环境年度报告》指出,波是自2005年来致力于营商环境改善速度最快的欧盟经济体。


双边贸易


波兰是中国在中东欧地区最重要的经贸合作伙伴之一,是本地区首个对华贸易额突破100亿美元的国家。近年来,两国高层互访不断,经贸领域往来频繁,波兰边经贸关系发展总体上平稳顺利,贸易额持续增长,相互投资趋向活跃,合作领域不断拓宽。

l 据波方统计,2016年中国是波兰在亚洲地区最大贸易伙伴,第二大进口来源地,波兰自中国进口额占其进口总额的11.9%。

l 据中国海关统计,2017年双边贸易额为212.3亿美元,同比增长20.4%。其中,中国对波兰出口178.8亿美元,同比增长18.4%;中国自波兰进口33.5亿美元,同比增长32.1%。

l 截至2018年底,中国在波累计投资约4.1亿美元,波在华累计投资约2.2亿美元。中国在波工程承包完成营业额约5.9亿美元。


能源那些事儿


 中波能源概况

波兰拥有丰富的矿产资源,煤、硫磺、铜、银的产量和出口量居世界前列。截至2016年底,已探明硬煤储量为585.78亿吨,褐煤234.51亿吨,硫磺5.1亿吨,铜银19.49亿吨。其它资源还有锌、铅、天然气、盐、琥珀等。波兰天然气储量估计为1180亿立方米,国内天然气产量占需求量的37%左右。另外,据波兰地理协会评估,页岩气储量为3460亿立方米至7680亿立方米。截至2017年底,森林(绿地)面积951.3万公顷,森林覆盖率30.4%。

电力

2015年,波兰电厂总装机容量40344兆瓦,81.1%的电力来自燃煤电厂,火力发电占比相较2014年有所下降。2014年,国内电力总供给量为1725.66亿千瓦时,其中,国内生产1590.58亿千瓦时,进口135.08亿千瓦时;电力总消耗1725.66亿千瓦时,其中,国内消耗1509.74亿千瓦时,出口113.42亿千瓦时。2016年,波兰国内电力总产值1626.26亿千瓦时,较上年增加0.5%。波兰电网总长约75万公里,其中1.35万公里为输电网,72.5万公里为中低压配电网。国家将对电网,特别是农村地区电网进行必要的升级和扩建,以确保当地能源安全。


中波能源合作

 

l 科杰尼采项目

科杰尼采项目是我国企业在欧盟完工的首个输变电工程总承包项目,对深化我国与欧盟在电力领域的产能合作,进一步开拓欧洲电力工程市场具有重要意义。

科杰尼采项目是平高集团在波兰中标签署的第三个EPC工程总包项目,于201459日正式签约启动,包括110千伏开关站扩建一个间隔,400千伏开关站拆除原有9个间隔,扩建(改造)为新的18个间隔。

科杰尼采变电站是波兰国家电网公司最重要的变电站之一,承载着华沙一半的电力供应。该项目的顺利完成使科杰尼采电厂扩建机组成功输出稳定电力,为波兰东部地区电力传输作出重要贡献。项目建成后将对接临近的欧洲最大火力发电厂科杰尼采电厂扩建机组,成为该电厂电力输出总开关。 

在产能合作方面,中波双方虽暂未签署合作协议,但是近年来新能源方面的合作也日益增多。

2017年4月12日,工业和信息化部部长苗圩在华沙与波兰能源部部长克里什托夫就加强中波新能源汽车领域合作举行会谈,并共同签署了《中华人民共和国工业和信息化部与波兰共和国能源部关于电动交通(电动汽车)领域开展合作的谅解备忘录》。克里什托夫表示,波兰与中国在电动交通领域合作空间广阔、潜力巨大,波兰政府正在大力推进这一领域的发展,而欧盟也将为此提供资金补贴,波方希望以此契机来扩大双方在新能源汽车领域的务实合作。

 

国别掠影


 

(克拉科夫市老城广场 图片来源:商务部网站

(藏有肖邦心脏的圣十字教堂 图片来源:商务部网站

(波兰民族服饰 图片来源:商务部网站

(华沙老城广场美人鱼雕像 图片来源:商务部网站

(格丁尼亚造船厂 图片来源:商务部网站

 

中波两国人民传统友谊牢固。中波互为全面战略伙伴,不仅意味着更深的信任和更大的责任,也孕育着更广阔的发展机遇和合作前景。愿双方抓住机遇,激活潜力,利用好共建“一带一路”、中国-中东欧国家合作、中欧合作三大平台,开拓新的合作空间,打开新的合作局面,推动两国务实合作迈上新水平

 

责任编辑:夕月

关于我们 | 联系我们 | 法律声明

主办单位:国家能源局      运营单位:中国国信信息总公司

京ICP备11044902号

为了您最佳的浏览效果,建议使用Chrome,Firefox,IE9及以上版本的浏览器

DR_code