全文搜索
首 页 >新闻资讯 >国内新闻 >政府动态 >

正文

中哈关系历久弥坚(大使随笔)

发布时间:2020-02-06 16:19:40     来源:人民日报

22日,美国国务卿蓬佩奥在访问哈萨克斯坦期间利用涉疆问题、中国对哈投资,甚至新型冠状病毒感染肺炎疫情,对中哈关系进行挑拨。但这是徒劳的。中国与哈萨克斯坦关系牢不可破,这有着充分的历史与现实基础,两国和两国人民对此有充分的战略自信。

中哈两国地理相邻,世代相依为伴。始于两千多年前的古丝绸之路促使两国人民相知相交,祖祖辈辈友好往来,互帮互助。中哈两国人民是天然的邻居、伙伴和亲戚,这一历史和现实无法改变。

中哈两国文化相近,理念观念趋同。中华民族和哈萨克民族都深受东方文明熏陶,两国的文化交融是世界文明中互学互鉴、求同存异的典范。文化是民族的灵魂,文化共性使得中哈两国人民同声相应、同气相求,任何妄图撕裂这种交融的企图都是不自量力的。

中哈两国友好的政治意志统一,目标坚定不移。自199213日建立外交关系以来,中哈关系不断迈上新台阶。200212月,中哈签署睦邻友好合作条约,奠定了两国关系的法律基础;20057月,双方建立战略伙伴关系;20116月,双方宣布发展全面战略伙伴关系;20158月,中哈全面战略伙伴关系进入新阶段;20199月,双方宣布发展永久全面战略伙伴关系。两国关系发展脉络既是历史友好的延续,更是新时代亲上加亲、好上加好的体现,贯穿其中的是两国世代传承的睦邻友好与互利合作的坚韧主线,是矢志不移休戚与共的坚定信念。

中哈两国响应时代呼唤,共享发展机遇。20139月,习近平主席访哈并提出共建丝绸之路经济带倡议。双方抓住新时代新机遇,将共建“一带一路”倡议与哈“光明之路”新经济政策深度对接,将两国繁荣振兴、人民幸福乃至双方前途命运更加紧密地连接在一起。2019年,双边贸易额超过200亿美元,比建交之初增长了50多倍。中国对哈各类投资累计293亿美元,各类工程承包累计合同额320亿美元,在哈注册的中资企业3000多家。中哈原油管道和中国—中亚天然气管线ABC三线均过境哈。两国确定了55个重点产能合作项目,其中炼油厂、双西公路、光伏发电等10多个项目已建成投产,超算中心等多个项目正顺利推进。中哈共建“一带一路”,既是实现两国繁荣振兴的重要路径,也是两国在推进构建人类命运共同体的道路上先行一步的伟大实践。

部分美国政客怀着霸权主义和嫉妒心理,见不得中国好,见不得中哈关系好,千方百计编造谎言抹黑中国,企图破坏中哈两国友好,其险恶用心为人所不齿。当下中国正在全力抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情,美国一些官员却不时发表对华不友善的言论。美国国务院日前还发布公告,将对中国的旅行警告提高至最高级。在许多国家以不同方式表达对中国抗击疫情的支持和帮助时,美方的这种过度应对措施与世卫组织建议背道而驰。

亲望亲好,邻望邻好,中哈两国一直真诚相待、互帮互助。患难见真情,中哈在抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情中仍将密切协作,相互理解、相互支持。任何破坏中哈关系的图谋都注定失败。

(原标题:中哈关系历久弥坚)

 

责任编辑:轩可

关于我们 | 联系我们 | 法律声明

主办单位:国家能源局      运营单位:中国国信信息总公司

京ICP备11044902号

为了您最佳的浏览效果,建议使用Chrome,Firefox,IE9及以上版本的浏览器

DR_code