全文搜索
首 页 >新闻资讯 >国内新闻 >能源资讯 >

正文

聚焦 | 凝聚能源国际合作新共识!第二届“一带一路”能源部长会议在青落幕

发布时间:2021-10-21 12:34:15     来源:青岛日报/观海新闻     作者:杨光

凝聚共识,推动更为广泛和深刻的国际能源务实合作。为期两天的第二届“一带一路”能源部长会议19日在青岛落下帷幕。来自28个国家的能源部长和高级别代表、18个国家的驻华使节、9个国际组织负责人线上或线下出席会议。与会各方围绕“一带一路”绿色能源合作开展深入交流,达成广泛共识,取得丰硕成果。

本届“一带一路”能源部长会议主题为“携手迈向更加绿色、包容的能源未来”,由国家能源局和山东省政府举办。参会各国能源部长、驻华使节和国际组织的高级官员、国内主要能源企业和有关金融机构负责人、部分国际知名能源企业负责人齐聚一堂,就“一带一路”高质量合作助力能源绿色低碳发展、技术创新合作加速能源低碳转型发展、高质量互联互通助力能源贸易投资、发展绿色能源促进人与自然和谐共生等重要议题进行充分交流。与会代表普遍认为,“一带一路”能源合作伙伴关系已经逐渐成长为共建“一带一路”框架下能源领域高质量合作的新平台,正在为各国能源的清洁低碳发展不断注入活力,为各国开展更多样、更灵活的绿色能源合作持续创造机遇。各国应进一步增进了解,凝聚共识,推动更多能源务实合作,携手应对气候危机,共同实现可持续发展。

围绕构建更加紧密的能源合作伙伴关系,会议期间,“一带一路”能源合作伙伴关系成员国共同举行了扩员仪式和合作网络成立仪式、通过了《“一带一路”能源合作伙伴关系章程》。作为“一带一路”能源合作伙伴关系新加入的成员国代表,摩洛哥能源转型与可持续发展部长莱拉·贝纳尔高度认可跟紧密的国际合作在未来能源发展中的重要性。他表示:“我们今天面临的挑战,只能通过地区以及国家间的进一步扩大合作来解决,我们将继续努力吸引更多的外国投资。”会议还发布了《“一带一路”绿色能源合作青岛倡议》和能源国际合作最佳实践。通过一系列会议成果,集中展示了绿色能源国际合作取得的重大成就,切实增强了“一带一路”绿色能源合作的吸引力、影响力、感召力。

积极发挥上合示范区作为“一带一路”国际合作新平台在能源合作领域的作用,会议期间,上合示范区与一带一路能源合作网以及行业领军企业共同举办了绿色能源创新发展论坛和能源贸易投资论坛。在与会嘉宾深入探讨绿色能源发展和合作路径的同时,论坛还输出了一系列成果。

论坛上,作为国家能源局主办的首个服务“一带一路”能源合作事业的官方平台,一带一路能源合作网发起能源绿色发展务实行动,提出绿色发展的务实行动方案,汇聚能源、金融、科技等领域的坚实力量,共同促进全球绿色低碳转型,联手打造国际能源绿色发展合作新平台。在此机制下,推动相关企业联盟、智库联盟和产业基金的建立,吸引更多技术、资金、人才的汇聚和项目落地,并将于2022年召开国际绿色发展促进大会的成立仪式,为促进绿色科技创新和成果转化,加强绿色发展领域的国际合作贡献力量。

打造“一带一路”国际能源合作示范先行区,上合示范区提出将积极拓展与“一带一路”国家能源合作,规划建设上合国际能源中心地标载体、国际能源合作交流中心、国际能源交易中心、国际能源投资中心、国际能源协同创新中心、碳中和示范园区等能源合作平台。

在央地联合助推绿色发展方面,青岛绿色发展研究院将充分发挥央企产业集聚效应,大力发展综合智慧能源,推动区域性现代绿色能源产业的高能级聚合、高水平培育、高质量发展。

 

责任编辑:吴雨

 

关于我们 | 联系我们 | 法律声明

主办单位:国家能源局      运营单位:中国国信信息总公司

京ICP备11044902号

为了您最佳的浏览效果,建议使用Chrome,Firefox,IE9及以上版本的浏览器

DR_code