全文搜索
首 页 >新闻资讯 >国内新闻 >能源资讯 >

正文

专访 | 中国节能环保集团有限公司总经理助理、中节能建筑节能有限公司党委书记、董事长、总经理曾武:随着气候变化问题的日益严峻,碳中和逐渐成为全球广泛共识

发布时间:2021-10-29 16:46:57     来源:一带一路能源合作网

编者按:第二届“一带一路”能源部长会议于2021年10月18-19日在山东省青岛市举办。本届会议由国家能源局与山东省人民政府联合主办,主题为“携手迈向更加绿色、包容的能源未来”。会议期间,中国节能环保集团公司总经理助理、中节能建筑节能有限公司党委书记、董事长、总经理曾武接受一带一路能源合作网访谈,分享本次参会的感受和体验,畅谈落实双碳目标方面的规划,并分享了中节能的大型能源项目。


曾武认为,第二届“一带一路”能源部长会的召开很有意义。随着气候变化问题的日益严峻,碳中和逐渐成为全球广泛共识,在气候变化挑战面前,人类命运与共。

提及落实双碳目标工作,曾武表示,中国节能环保集团有限公司(以下简称中国节能)是一家以节能减排与环境保护为核心主业的中央企业,经过多年深耕,中国节能已成长为我国节能环保领域规模最大、综合实力最强的节能环保产业集团,中国节能是国内风力发电、光伏发电、生物质直燃发电等绿色产业开发的示范者、引领者,绿色电力装机量超过1300万千瓦。中国节能减排贡献远超自身排放。2020年,中国节能温室气体直接排放量为138万吨二氧化碳当量,间接排放量为127万吨二氧化碳当量。从减排情况看,实现自愿减排量超过2100万吨二氧化碳当量。

根据清华大学建筑节能研究中心测算,2019年全国建筑全过程碳排放总量为49.3亿吨,占全国碳排放的比重为51.3%。其中建筑运行阶段碳排放为21.1亿吨,占全国碳排放的21.9%。可见,城市建筑系统节能提升与低碳发展任务艰巨、形势严峻。曾武表示,中国节能战略性布局可再生能源非电利用新领域,系统性地提出区域能源发展模式与城市建筑低碳解决方案,并在全国各地、尤其是长江经济带投资建设了一批具有行业影响力的大型项目。

他举例说到,重庆悦来生态城可再生能源集中供能项目以嘉陵江江水、城市中水为主要冷热源,利用热泵及燃气三联供技术为区域内300万平方米的建筑提供清洁的集中供冷、供热服务,项目全部建成后,年减排二氧化碳3.87万吨;贵阳未来方舟可再生集中供能项目集成水源热泵、热源塔和燃气三联供等多种能源形式,为整个社区提供供热、供冷服务,有效实现可再生能源高效集成与智慧管控,年减排二氧化碳12万吨;在雄安,冷热暖一体化能源供应项目采用“浅层地温能+再生水能+冷热双蓄”技术,为园区提供供热、冷、全年24小时热水,及生活污水处理服务。该系统全年从地下浅层地温能中汲取7048兆瓦时,折算成标煤节约866吨,年减排二氧化碳2269吨;同时,中国节能也在为常州高铁新城建设智慧综合能源项目。相比传统模式,项目投资成本降低30%,占地面积节60%,配电容量减少25%,使用成本节省15%,维护成本节省80%,供能保障率提高100%,大大降低了区域的热岛效应以及环境污染。


责任编辑:李楠

关于我们 | 联系我们 | 法律声明

主办单位:国家能源局      运营单位:中国国信信息总公司

京ICP备11044902号

为了您最佳的浏览效果,建议使用Chrome,Firefox,IE9及以上版本的浏览器

DR_code