全文搜索
首 页 >新闻资讯 >国际新闻 >

正文

“我们与中国的联系更加紧密”

发布时间:2022-05-26 16:29:16     来源:人民日报     作者:孙广勇

在南欧江水电站工作,我自己的工作和生活改善了,也亲眼看到周围城镇、村庄发生的变化,共建一带一路给我们带来了实实在在的好处。谈及这几年来在老挝南欧江电力运维管理中心的工作生活,老挝姑娘玛拉婉言辞里流露着喜悦。

由中国电力建设集团有限公司(以下简称中国电建)投资开发的老挝南欧江水电站,是中老共建一带一路重点项目,总装机容量达1272兆瓦,年平均发电量50亿千瓦时。

3年前,南欧江电力运维管理中心刚刚投入使用,从中国留学归来的玛拉婉就第一时间前来应聘,最终从上百名应聘者中脱颖而出。当时感觉自己真是太幸运了!工作地点离家近,待遇高,而且还是中国公司,我学的中文可以派上用场。

南欧江电力运维管理中心是老挝规模最大、技术最先进的水电站生产调度中心、信息管理中心和应急指挥中心。每天,上万条数据信息汇总到这里,其中,水情自动测报系统可以实时监测475公里河道上的水位、流量等信息,助力南欧江流域水电开发、防汛抗旱、农渔航运。

中国企业为我们提供了很好的成长平台和空间。在中国电建的导师带徒弟制度下,通过专人教、专人带,玛拉婉系统学习了财会专业知识,目前已能独立处理账务,并逐步成为财务部门的技术骨干,多次登上南欧江优秀员工光荣榜。

据介绍,目前在运维中心工作的70多名员工中,老挝籍员工占了六成以上。随着南欧江水电站全面运营,项目共聘用老挝籍员工400余人,为当地培养了一批水电运维专业人才。

当地居民的生产生活也随之改变。在南欧江沿线,修理厂、制砖厂、加工厂开了起来,农场、橡胶园、水产养殖场也多了起来,当地人越来越富裕了。玛拉婉说。

去年12月,中老铁路正式开通运营,南欧江水电站也成为保障中老铁路持续稳定运行的输送电源之一。我们与中国的联系更加紧密,情谊更加深厚,干劲也更足了。我期待有一天能乘着中老铁路的列车去中国看一看,也欢迎更多中国朋友来老挝旅游,来琅勃拉邦观光。玛拉婉满怀憧憬地说。

(原标题:“我们与中国的联系更加紧密”)

 

责任编辑:吴雨



关于我们 | 联系我们 | 法律声明

主办单位:国家能源局      运维单位:中国国信信息总公司

京ICP备11044902号

为了您最佳的浏览效果,建议使用Chrome,Firefox,IE9及以上版本的浏览器

DR_code