全文搜索
首 页 >新闻资讯 >国内新闻 >能源资讯 >

正文

“海基一号”平台海上安装完成 刷新中国海上单体原油生产平台重量纪录

发布时间:2022-05-26 17:48:14     来源:中国新闻网     作者:王君妍、王在御

25日从天津港保税区企业海洋石油工程股份有限公司(简称海油工程”)获悉,在距深圳东南200多公里、水深约284米的珠江口盆地海域,由海油工程负责EPCI(设计、采购、建造、安装)总承包的亚洲第一深水导管架平台——“海基一号平台的海上安装工作24日全部完成。平台总重约4万吨,刷新了中国海上单体原油生产平台的重量纪录。


  据介绍,这是中国国内首次在300米级水深海域设计、建造、安装导管架平台,标志着中国已完整掌握深水超大型导管架平台制造安装的成套关键技术。

  海基一号平台是一座集钻井、生产、生活为一体的多功能原油钻采平台,上部组块包括东、西模块、生活楼、钻机模块等共计8个单体结构物,重量总计约1万吨。平台采用搭积木的方式安装,继425日完成平台主体部分吊装作业后,项目团队完成了钻机辅助模块、钻机设备模块、生活楼模块等6个结构物的海上吊装。

  海基一号平台处于南海内波流主通道上,存在较强的内波流和孤立波。项目团队首次在300级水深海域使用DP(动力定位)船舶进行大型结构物吊装作业,采用内波流预警、精确就位监测、设置导向限位等多种措施,攻克大振幅内波流等施工难题,仅用3天时间,成功实现所有模块精确就位。

  据悉,海基一号平台服役于珠江口盆地海域陆丰油田群。油田群全面投产后,高峰日产原油达6500吨,将进一步提高中国能源安全保障能力。

  目前,海基一号平台建设进入海上连接、调试阶段,项目团队正全力以赴确保平台年内投产目标顺利实现,为加快推动中国国内油气增储上产作出贡献。

(原标题:“海基一号”平台海上安装完成 刷新中国海上单体原油生产平台重量纪录)

 

责任编辑:吴雨

 



关于我们 | 联系我们 | 法律声明

主办单位:国家能源局      运维单位:中国国信信息总公司

京ICP备11044902号

为了您最佳的浏览效果,建议使用Chrome,Firefox,IE9及以上版本的浏览器

DR_code