全文搜索
首 页 >新闻资讯 >国内新闻 >能源资讯 >

正文

《抽水蓄能产业发展报告2021》《中国可再生能源发展报告2021》发布

发布时间:2022-06-27 17:04:19     来源:一带一路能源合作网

2022年6月24日,水电水利规划设计总院在京发布《中国可再生能源发展报告2021》,并联合中国水力发电工程学会抽水蓄能行业分会共同发布《抽水蓄能产业发展报告2021》。国家发展改革委、生态环境部、国家能源局等国家机关,地方政府,以及主要开发制造企业、行业协会、研究机构等约600家单位近10,000多名代表通过线上、线下形式参会。

《抽水蓄能产业发展报告2021》是国内首份系统总结、全面归纳抽水蓄能产业发展的行业发展报告。报告对中国抽水蓄能产业发展状况进行了全面系统的整理和归纳总结,展望了2022年度发展情况。

水电水利规划设计总院总经理李昇表示,本次发布的《抽水蓄能产业发展报告2021》深入贯彻“四个革命,一个合作”,以能源安全新战略为指导,立足于“碳达峰、碳中和”工作的新形势和新要求,对抽水蓄能产业发展状况进行了全面系统的整理和归纳总结,努力做到凝聚焦点、突出重点,关注国家重要政策和行业关切热点,为社会各界全面了解抽水蓄能产业发展情况,把握发展态势提供重要参考。

国家能源局新能源和可再生能源司副司长熊敏峰强调,做好抽水蓄能发展工作意义重大、责任重大。抽水蓄能前景广阔、需要我们付出坚实的努力。抽水蓄能是当今及未来电力系统安全稳定运行的基础和保障,要“一专多能”充分发挥电网“稳定器”的作用。要在投资运行、勘测设计、施工建设、装备制造等全产业链实现良性发展。希望政府部门、投资企业、科研机构、建设企业和装备企业等单位和企业进一步加大工作力度,全力推动我国可再生能源和抽水蓄能产业高质量发展。

《中国可再生能源发展报告2021》按年度发布,至今已经连续发布6年。报告坚持深入贯彻落实“四个革命、一个合作”能源安全新战略,立足于实现“碳达峰、碳中和”目标的新形势和新要求,涵盖中国可再生能源发展现状、投资建设、运行管理、发展特点、趋势展望及发展建议等,并高度关注和研究国家重要政策和行业关切热点。报告分常规水电、抽水蓄能、风电、太阳能发电、生物质能、地热能、新型储能、氢能等部分,对可再生能源行业全生命周期各环节发展状况进行了系统整理、综合归纳和研究分析。

据水电水利规划设计总院总经理李昇介绍,2021年我国可再生能源装机容量突破10亿千瓦,占全国电力装机容量的44.8%,常规水电、抽水蓄能、风电、太阳能发电、生物质发电等装机容量均居世界第一;可再生能源发电量2.48万亿千瓦时,占全部发电量的29.7%。可再生能源利用率不断提高,全年水电、风电、光伏发电利用率分别达到97.9%、96.9%和98%。

李昇表示,2021年我国常规水电新增投产1800万千瓦,大型常规水电站在建装机容量3800万千瓦,其中新增核准规模360万千瓦;风电新增并网装机容量4757万千瓦,其中海上风电新增并网装机1690万千瓦;太阳能发电新增装机容量5493万千瓦;生物质发电新增并网装机容量808万千瓦,创历史新高。目前我国有超过2亿千瓦的抽水蓄能电站正在开展前期工作。

国家能源局新能源和可再生能源司副司长熊敏峰说,截至今年5月底,我国可再生能源装机再创新高,发电装机容量超过11亿千瓦。可再生能源的快速发展为构建清洁低碳、安全高效的能源体系做出了积极贡献。

 

责任编辑:翎一



关于我们 | 联系我们 | 法律声明

主办单位:国家能源局      运维单位:中国国信信息总公司

京ICP备11044902号

为了您最佳的浏览效果,建议使用Chrome,Firefox,IE9及以上版本的浏览器

DR_code