全文搜索
首 页 >信息发布 >会议 >会议动态 >

正文

国家能源集团将新建煤直接液化制油生产线

发布时间:2018-08-13 16:24:19     来源:新华社     作者:任会斌、安路蒙

国家能源集团总经理凌文在此间召开的内蒙古国际能源大会上表示,该集团近期将建设第二、第三条煤炭直接液化生产线,扩大煤炭清洁高效利用规模。

  国家能源集团旗下的鄂尔多斯煤制油分公司,目前运营着全球唯一一条煤炭直接液化制油工业化示范生产线。这条生产线于2004年启动建设,在2008年底试产成功,设计年产柴油、石脑油等产品108万吨。

  该公司副总工程师胡庆斌表示,相关煤炭直接液化核心技术和催化剂为自主研发。试产成功以来,示范生产线逐步实现了长周期、满负荷、产品优质和安全稳定运行,去年共生产产品86万吨。

  据了解,最初示范生产线的单个运行周期设计值为310天,最近的两个运行周期分别达到420天和410天,显示出设备可靠性和技术成熟度大幅提升。

  这条生产线长约1.2公里,附近煤矿生产的煤炭,通过传送带运到厂区后先被制成粉末,然后送进生产线进行催化等加工,24小时后,生产线另一端就产出了像矿泉水一般洁净的柴油等油品。

  胡庆斌举例表示他们的产品,发热量、凝点和比重都优于普通柴油。该公司所产的煤基柴油的硫含量,只相当于国家标准的1/10,零下60摄氏度也不凝结。

  综合测算,目前该公司每生产1吨油品耗煤约3.5吨,扣除燃料煤,每生产1吨产品的原料煤为2吨。当国际原油价格高于55美元/桶时,该公司即不亏损,第二、第三条生产线建设后产油率有望提升约10%,参照原油价格的盈亏点将降到50美元/桶以下。

(原标题:国家能源集团将新建煤直接液化制油生产线)

 

编辑夕月

 



关于我们 | 联系我们 | 法律声明

主办单位:国家能源局      运营单位:中国国信信息总公司

京ICP备11044902号

为了您最佳的浏览效果,建议使用Chrome,Firefox,IE9及以上版本的浏览器

DR_code