全文搜索
首 页 >信息发布 >会议 >会议动态 >

正文

专家:4只“电老虎”对城市能源提出了新挑战

发布时间:2018-09-21 16:18:24     来源:人民网     作者:贺迎春

(图片来源:人民网)

9月20日,由《中国能源报》社主办的“第二届中国能源产业发展年会暨2018中国城市能源变革峰会”在京举行。中国环境保护产业协会副会长牟广丰参会时表示,目前,工业节能减排所腾挪出的环境容量,正被城市对能源的消费填补。

牟广丰表示,当前,有4只消耗能源、吞噬能源“电老虎”出现在城市住宅中。其一是高层住宅中耗电巨大的电梯,其二是高层建筑所需的高压水泵,其三是一年四季都要耗电的空调系统,其四是高层建筑中常年不断的公共照明系统。这4只“电老虎”增大了城市运行的成本,对城市的能源提出了新挑战。

他表示,高层建筑在中国城市越来越多,主要是几个原因:其一,现有建筑民生用地太少、非民生用地太多。其二,泱泱大国的心态,中国的宾馆、饭店十分豪华,相比较而言,日本就非常紧凑,非民生的官用土地面积并不大。其三,光顾面子,少顾里子。

牟广丰认为,不能光顾眼前政策,要兼顾长远。眼前高容积率是可行,但长远来看成本很高,因为高层也十分消耗能源。相较于高层,矮层好处多多,不需要电梯、高压水泵,而且南北通透,不需要采光。高层住宅存在很多不安定因素,风险很大。

牟广丰表示,城市能源转型中,应该因地制宜,大胆地压缩非民生用地,减少臃肿的机构、臃肿的人员结构。事实上,城市能源转型也在应对大气污染方面带来影响,目前汽车空气源污染为雾霾带来了1/3的贡献率,行业应该向清洁的电动汽车过渡。从长远来讲,一定要注重研究城市形态,追究深层次原因。

(原标题:专家:4只“电老虎”对城市能源提出了新挑战)

 

编辑:夕月

 



关于我们 | 联系我们 | 法律声明

主办单位:国家能源局      运营单位:中国国信信息总公司

京ICP备11044902号

为了您最佳的浏览效果,建议使用Chrome,Firefox,IE9及以上版本的浏览器

DR_code