全文搜索
首 页 >新闻资讯 >国内新闻 >政府动态 >

正文

李克强同澳大利亚总理莫里森举行第六轮中澳总理年度会晤

发布时间:2018-11-15 17:41:16     来源:人民日报     作者:张慧中、赵益普

(图片来源:新华社)

当地时间11月14日晚,国务院总理李克强在新加坡出席东亚合作领导人系列会议期间,同澳大利亚总理莫里森举行第六轮中澳总理年度会晤。

  李克强表示,中澳互为重要合作伙伴。这是澳大利亚新政府成立以来中澳总理首次年度会晤,也是两国关系出现曲折后在转折点上的一次会晤。双方共同利益远大于分歧,合作是正确的选择。我们愿同澳方平等相待、坦诚对话、妥处分歧,以合作共赢的眼光看待双方关系,推动中澳关系稳定前行,这不仅有利于双方,也有利于世界。

  李克强指出,中澳关系发展的实践证明,中澳互为彼此的机遇。我们愿同澳方发挥互补优势,挖掘合作潜力,扩大双向贸易与投资,中方欢迎澳方优质产品进入中国,为中国消费者提供更多选择。中国将持续放开市场准入,打造对所有中外企业一视同仁的市场化、法治化、国际化营商环境,希望澳方为中国企业在澳投资兴业提供非歧视、公平的环境,给双向投资以稳定的预期。中方愿同澳方在多边领域加强沟通协调,共同支持多边主义和自由贸易,维护以规则为基础的国际秩序,维护本地区和世界的稳定和发展。

  莫里森表示,澳方视中国的发展为亚太地区最令人瞩目的成就之一,欢迎中国在全球和地区问题上发挥的积极作用。中国的繁荣在本地区有积极的溢出效应,包括澳大利亚在内的各国都从中受益。澳高度重视发展对华关系,愿同中方推进全面战略伙伴关系,继续欢迎来自中国的投资,进一步加强在经贸、创新、矿业、旅游、能源等领域合作,不断扩大人文交流,并就气候变化等全球性挑战同中国加强沟通与合作。

  国务委员兼国务院秘书长肖捷参加活动。

(原标题:李克强同澳大利亚总理莫里森举行第六轮中澳总理年度会晤)

 

责任编辑:夕月

 



关于我们 | 联系我们 | 法律声明

主办单位:国家能源局      运营单位:中国国信信息总公司

京ICP备11044902号

为了您最佳的浏览效果,建议使用Chrome,Firefox,IE9及以上版本的浏览器

DR_code