全文搜索
首 页 >新闻资讯 >国内新闻 >政府动态 >

正文

商务部就中美经贸磋商进展等答问

发布时间:2019-01-25 16:16:43     来源:中国政府网

(图片来源:商务部网站)

124日商务部召开例行新闻发布会。新闻发言人高峰介绍了2018年我国与“一带一路”沿线国家的经贸合作情况及消费市场运行情况,并回答了现场记者的提问。

 

一、关于2018年我国与“一带一路”沿线国家的经贸合作情况

 

2018年是“一带一路”倡议提出5周年,各相关国家共商、共建、共享,“一带一路”合作行动计划稳步推进,经贸合作领域不断拓宽,贸易投资方式不断创新,“一带一路”贸易畅通取得积极进展。

一是贸易往来持续深化。2018年中国与“一带一路”沿线国家货物贸易进出口总额达到1.3万亿美元,同比增长16.3%,高于同期中国外贸增速3.7个百分点,占外贸总值的27.4%。其中,中国对沿线国家出口7047.3亿美元,同比增长10.9%;自沿线国家进口5630.7亿美元,同比增长23.9%

二是双向投资潜力进一步释放。中国企业对沿线国家非金融类直接投资达到156.4亿美元,同比增长8.9%,占同期总额的13%。在沿线国家对外承包工程完成营业额893.3亿美元,同比增长4.4%,占同期总额的52%。沿线国家对华直接投资60.8亿美元,同比增长11.9%

三是重大项目带动效应更加凸显。马尔代夫中马友谊大桥通车,蒙内铁路开通运营,瓜达尔港具备作业能力,汉班托塔港二期工程主体完工,中老、中泰铁路等项目有序推进。

四是高标准自贸区网络加速形成。中国与格鲁吉亚自贸协定正式生效,与毛里求斯完成自贸协定谈判,与新加坡签署自贸协定升级议定书,区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)谈判取得积极进展,与欧亚经济联盟签署经贸合作协定。

 

二、关于2018年我国消费市场运行情况

 

根据国家统计局数据,2018年全国实现社会消费品零售总额38.1万亿元,同比增长9%。最终消费支出对经济增长的贡献率达到76.2%,高于去年同期18.6个百分点。商务部重点监测零售企业销售额同比增长4.3%

2018年我国消费市场总体保持平稳运行态势,消费规模稳步扩大,消费模式不断创新,消费升级势头不减,消费贡献进一步增强,主要有以下四个特点:

一是网上零售比重不断扩大,实体零售保持回暖态势。全国实物商品网上零售额同比增长25.4%,占社零总额的比重达到18.4%,较上年同期提高3.5个百分点。根据国家邮政局的数据,全国快递业务量累计完成507.1亿件,同比增长26.6%。另一方面,实体零售业积极利用新技术,线上线下深度融合,呈现稳步发展态势。商务部重点监测零售企业中,便利店、超市销售额同比分别增长7.9%4.9%,较上年同期分别加快0.51个百分点。

二是商品消费提档升级,新能源汽车等销售强劲。时尚、品质、节能、智能等升级类产品受到市场欢迎。限额以上单位化妆品和家电类商品零售额增速分别高于限额以上单位商品零售增速3.93.2个百分点。商务部重点监测零售企业中,通讯器材类和文化娱乐类商品销售增速分别比上年同期加快2.32.1个百分点。新能源汽车全年销售125.6万辆,同比增长61.7%

三是服务消费增速较快,文娱消费提质扩容。服务消费供给质量不断提升,旅游、文化、教育、养老等服务消费发展迅速。以北京市为例,全市服务性消费同比增长11.8%,对市场总消费额增长的贡献率为82.6%。全国实现餐饮收入42716亿元,同比增长9.5%,增速高于商品零售0.6个百分点。全国电影总票房609.8亿元,同比增长9.1%,旅游消费持续旺盛,预计全年国内旅游人数超过55亿人次,收入超过5万亿元,同比分别增长约10.8%12.3%

四是消费价格温和上涨。2018年全国居民消费价格同比上涨2.1%,涨幅较上年同期扩大0.6个百分点。商务部监测的36个大中城市食用农产品价格累计同比上涨2%,其中羊肉、鸡蛋、蔬菜、牛肉累计同比分别上涨14.5%8.5%6.2%5.6%,猪肉价格累计同比下降9.9%

【第一财经日报记者】商务部合作司负责人最近称2018年中国与多国的第三方合作正在推进,中国与来自英国、德国、法国、新加坡等国的企业在亚非等地区展开合作,近期中法和中德似乎也在加快推进第三方市场的合作。请问能否具体介绍一下已经落地的相关合作,以及2019年与上述国家即将进行的具体项目的情况。此外,去年1026日公布的52个中日第三方市场合作签约目前落实情况如何?中方与上述哪个国家相关的项目推进更快?

【高峰】第三方市场合作是中国与有关国家携手、发挥各自企业优势、实现互利多赢的务实举措,也是推动经济全球化、构建开放型世界经济的共同努力。目前,我国与有关国家开展的第三方市场合作正在稳妥有序推进。

去年,我们先后与荷兰、比利时、西班牙、日本等国家签署了加强第三方市场合作的相关文件。第一届中日第三方合作论坛后,双方积极落实相关的成果,支持两国企业加强与第三方的沟通交流,共同开展务实合作,在能源、石化、电动汽车等领域取得了一定的进展。

2019年,我们将继续按照“政府引导、企业主体、市场运作、国际惯例”的原则,在政府层面加强政策的对接,搭建合作的平台,推动有关企业深化务实合作,与相关国家共同推进第三方市场合作项目落地生根、开花结果,推动东道国经济的发展,造福当地人民。谢谢。

(原标题:商务部就中美经贸磋商进展等答问)

 

责任编辑:轩可



关于我们 | 联系我们 | 法律声明

主办单位:国家能源局      运营单位:中国国信信息总公司

京ICP备11044902号

为了您最佳的浏览效果,建议使用Chrome,Firefox,IE9及以上版本的浏览器

DR_code