全文搜索
首 页 >新闻资讯 >国际新闻 >

正文

“我和中国建立了深情厚谊” ——访德国风电技术专家罗伯特·嘎什

发布时间:2019-01-28 16:10:40     来源: 人民日报     作者:花放

(德国风电技术专家罗伯特·嘎什 图片来源:人民日报)

改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命。中国用几十年时间走完了发达国家几百年走过的工业化历程。中国正日益走近世界舞台的中央,中国故事、中国声音、中国理念越来越多地在世界范围内交流传播,被世界上越来越多的人所接受。

“‘一带一路倡议不仅造福中国人民,对世界上的许多国家也很重要,成为它们加强相互联系的纽带。

一定要注意我刚告诉你的邮编,在柏林同样门牌号的地址一共有3个,只有和这个邮编对上了才是正确的。在和柏林工业大学(以下简称柏林工大)教授罗伯特·嘎什确定采访时间的时候,便能感受到他的严谨以及对中国来客的友好。

嘎什是德国著名的风力发电专家。从1976年首次访华至今,他可以说是中国改革开放40年飞速发展的见证者和参与者。他先后10余次到中国进行学术交流,为我国风电事业的发展培养了大批专业人才。

提起第一次访问中国的经历,嘎什记忆犹新。在他的眼里,那时中国是一个拥有悠久农耕历史、正在向工业化道路迈进的农业大国。没想到,从那一天起,我和中国建立了深情厚谊。

1984年,嘎什同西北工业大学(以下简称西工大)建立了固定的联系。一年后,柏林工大和西工大正式开始合作。1996年,双方的合作拓展到了风力发电等可再生能源领域。当时的实验设备非常简陋。现在的情况完全不一样了,现代化的校园里可以说是应有尽有,实验设备也非常先进。嘎什不仅将柏林工大的风力发电技术课程引入西工大,还带头将相关课程内容翻译成英文,以便中国学生学习。

第一次来西工大时,每天只有两班小型客机一早一晚往返于西安和北京。现在高峰阶段几乎每半个小时就有大型客机往来于两地之间。嘎什认为,中国的工业化、现代化进程快速发展,这是中国改革开放取得的巨大成就之一。中国的高铁产业发展迅猛,世界领先。在一些高新技术领域,比如自动驾驶领域也是这样。

80多岁的嘎什教授已退休多年,仍关注着中国风电的发展。现在,中国的风力发电水平已经很高,金风公司是世界上最大的三个风力发电机制造商之一。嘎什的语气和神情透着自豪。

对中国进一步扩大开放,嘎什充满信心。他特别提到了一带一路倡议:“‘一带一路倡议不仅造福中国人民,对世界上的许多国家也很重要,成为它们加强相互联系的纽带。

嘎什教授一直把《十年树人百年兴业——中德风电人才培养十年的成果与经验》这本书放在手边,不停地翻出照片介绍:你看,这是我刚开始和西工大合作的时候,那时候头发还是黑的”“这是我在给中国学生批改作业”“这是我的中国学生,我现在有机会还会一起和他出去喝啤酒”……这些照片都是嘎什对中国的美好回忆,也是他为中国风电事业作出贡献最直接的证明。鉴于嘎什教授为中国风电事业发展做出的杰出贡献,2009年他获得了中国政府友谊奖。嘎什说,作为一名工程师,往往面对的都是冰冷的设备,但是在中国,他和许多中国朋友结下了深厚的友谊。这份友谊让他铭记和感动。

(原标题:“中国取得的成就堪称奇迹”(风从东方来——国际人士亲历中国改革开放))

 

责任编辑:轩可



关于我们 | 联系我们 | 法律声明

主办单位:国家能源局      运营单位:中国国信信息总公司

京ICP备11044902号

为了您最佳的浏览效果,建议使用Chrome,Firefox,IE9及以上版本的浏览器

DR_code