全文搜索
首 页 >新闻资讯 >国际新闻 >

正文

“沙中关系将在长期友好的坚实基础上迈上新台阶”——访沙特阿拉伯能源、工业和矿产资源大臣法利赫

发布时间:2019-02-21 16:33:38     来源:新华社     作者:涂一帆

“沙特阿拉伯王储穆罕默德再度访华,是沙中两国在双边关系长期友好的坚实基础上迈上新台阶,将进一步加强双方各领域的合作。”沙特阿拉伯能源、工业和矿产资源大臣哈立德·法利赫日前在沙特东部城市宰赫兰接受采访时说。

沙特阿拉伯王国王储兼副首相、国防大臣穆罕默德·本·萨勒曼将于221日至22日访华。韩正副总理将同穆罕默德王储共同主持中沙高级别联合委员会第三次会议。

穆罕默德·本·萨勒曼以王储继承人的身份于2016年访问中国并出席二十国集团领导人杭州峰会。法利赫表示,他再度访华将和中国领导人一起展望两国未来的合作前景,并落实此前两次高委会会议所提出的合作计划,为下一步双边合作夯实基础。

“在成功举行两次会议后,高委会机制已被证明是推动沙中两国在政治、能源、贸易、投资、科技、文化和旅游等领域合作的高效平台。”法利赫说。他指出,高委会第三次会议将推动双方签署新一批合作协议,为未来两国在重要领域和重大项目上的合作指明方向。

法利赫曾长期在沙特国家石油公司、全球第一大石油生产商——阿美石油公司任职,至今仍担任该公司的董事会主席。在他的倡议和领导下,沙特阿美与中国石化集团很早就开展合作,推动多个项目分别在中国和沙特落地,其中包括中国炼化技术走出去的“国家名片”——中沙延布炼厂。据介绍,这个项目是中国在沙特乃至中东地区最大的投资项目,也是中国石化集团海外首个炼油合作项目。

“能源合作在沙中关系发展中扮演着重要角色,沙特是世界第一大原油出口国,中国是石油消费和进口大国,两国在能源领域进一步加强合作符合双方的战略利益。”法利赫说。

法利赫强调,作为中国在能源领域最重要的合作伙伴之一,沙特是世界石油市场最大且最稳定的供应者,沙特愿意满足中国在能源领域,特别是石油方面不断增长的需求。

谈及“一带一路”倡议框架下的合作时,法利赫表示,沙特是最早积极回应该倡议的国家之一,而且沙特“2030愿景改革计划与一带一路高度契合。

沙特于2016年提出“2030愿景,其关键内容是削减石油补贴和扩大投资,通过经济和社会改革的双轮驱动,发展多元经济,使沙特成为国际投资大户,实现沙特的成功转型。

法利赫说:“沙特致力于发展非石油产业,积极吸引外来投资,减少对石油依赖,中国在经济发展和产业规划等方面的经验对沙特发展大有裨益。”

(原标题:“沙中关系将在长期友好的坚实基础上迈上新台阶”——访沙特阿拉伯能源、工业和矿产资源大臣法利赫)

 

责任编辑:轩可



关于我们 | 联系我们 | 法律声明

主办单位:国家能源局      运营单位:中国国信信息总公司

京ICP备11044902号

为了您最佳的浏览效果,建议使用Chrome,Firefox,IE9及以上版本的浏览器

DR_code