全文搜索
首 页 >新闻资讯 >国内新闻 >政府动态 >

正文

外交部发言人耿爽主持例行记者会

发布时间:2019-02-21 16:34:14     来源:外交部

219日外交部发言人耿爽主持例行记者会,回答记者提问。

问:沙特王储穆罕默德近日访问巴基斯坦时,同巴方签署了价值200亿美元的投资合作协议。沙特还将在瓜达尔港建造炼油厂和石化工厂。我们知道中方已经在瓜达尔港承建了多个大型项目。你对沙特方面投资瓜达尔港有何评论?

  答:我们看到有关报道。中方乐见巴方同包括沙特在内的其他国家开展友好交往与合作。中巴经济走廊是“一带一路”建设的先行先试项目,一贯秉持共商、共建、共享和开放透明原则。去年,王毅国务委员兼外长访问巴基斯坦时,中巴双方一致同意欢迎第三方参与走廊建设,使走廊不仅造福中巴两国人民,也为促进区域经济合作与互联互通、实现共同发展作出更大贡献。中方愿在中巴协商一致基础上开展第三方合作。

  问:伊朗议长率高级别代表团于今天访问中国,代表团成员也包括伊朗外长。你能否介绍他们两人此访相关情况?我还想知道,在未来六个月至一年乃至更长时间里,中国自伊朗进口石油在多大程度上将受到美方要求和豁免的影响?中方是否会按美方要求,减少自伊朗石油进口?

  答:应全国人大常委会委员长栗战书邀请,伊朗伊斯兰议会议长拉里贾尼于218日至20日率团访华。据我了解,今天下午,栗战书委员长将会见拉里贾尼议长。有关情况中方会及时发布消息。另外,此次伊朗外长扎里夫也陪同伊朗议长访华,王毅国务委员兼外长今天中午同扎里夫外长举行了会见。有关消息我们也会及时发布,请你关注。

  至于你关心的中国与伊朗的能源合作,包括中国从伊朗进口石油问题,我可以告诉你的是,中伊在国际法框架下开展正常合作,合理、合法,理应得到尊重和维护。至于你提到美方对外国同伊朗开展合作的态度,我想中方立场很明确,我们一贯反对单边制裁和“长臂管辖”。

(原标题:2019219日外交部发言人耿爽主持例行记者会)

 

责任编辑:夕月

 



关于我们 | 联系我们 | 法律声明

主办单位:国家能源局      运营单位:中国国信信息总公司

京ICP备11044902号

为了您最佳的浏览效果,建议使用Chrome,Firefox,IE9及以上版本的浏览器

DR_code