全文搜索
首 页 >信息发布 >会议 >会议动态 >

正文

中沙财金分委会首次会议达成多项共识

发布时间:2019-02-22 16:55:23     来源:新华社

21日,中国-沙特高级别联合委员会财金分委会首次会议在北京举行。中沙双方围绕宏观经济形势与政策、全球经济治理、双边财税金融务实合作等议题进行了深入讨论,达成多项互利共赢的合作共识。

本次会议由财政部副部长邹加怡与沙特财政副大臣哈马德·巴兹共同主持。双方一致同意加强宏观政策沟通协调,积极从财金领域推动“一带一路”倡议与沙特“2030愿景对接,促进两国包容性增长和可持续发展。中方赞赏沙方积极考虑核准《一带一路融资指导原则》,积极探讨在一带一路框架下开展融资合作,为能源、基础设施等重点领域的合作项目提供资金支持。

双方坚定支持多边主义,将加强在多边机制下的政策沟通与相互支持,共同推动提高多边机制有效性。双方重视G20作为国际经济合作主要论坛的作用。中方积极支持沙方主办2020G20峰会,将共同推动G20加强宏观经济政策协调,更加有效地应对全球性风险。

双方支持完善世界银行和国际货币基金组织(IMF)治理改革,支持亚洲基础设施投资银行等新多边开发机构发挥更加积极的作用。双方同意推进本币结算和跨境发行债券,欢迎对方金融机构来本国市场拓展业务,将积极商签双边银行业监管合作及证券期货监管合作备忘录,分享支持第三方支付等金融创新健康发展的经验与做法,推动解决在双向投资中遇到的税收问题,不断改善营商环境。

邹加怡表示,希望双方推动战略对接实现更多“早期收获”,加强在G20、世行、IMF、亚投行等多边框架的合作,拓展财税金融领域务实合作,共同改善营商环境,促进双向投资,为中沙全面战略伙伴关系发展作出积极贡献。

巴兹表示,中沙在财金合作领域面临巨大机遇和潜力。沙方愿与中方积极推动财金务实合作,共促两国经济发展,为中沙关系发展注入新动力。

(原标题:中沙财金分委会首次会议达成多项共识)

 

责任编辑:轩可



关于我们 | 联系我们 | 法律声明

主办单位:国家能源局      运营单位:中国国信信息总公司

京ICP备11044902号

为了您最佳的浏览效果,建议使用Chrome,Firefox,IE9及以上版本的浏览器

DR_code