全文搜索
首 页 >新闻资讯 >国际新闻 >

正文

中美经贸磋商渐近“竣工” 中方扩大从美国进口能源等产品

发布时间:2019-02-26 14:54:16     来源:中央广电总台国际在线     作者:杨磊

第七轮中美经贸高级别磋商星期日(24日)在华盛顿闭幕。经过四天“加班赶工期”,双方进一步落实两国元首阿根廷会晤达成的重要共识,围绕协议文本开展谈判,在技术转让、知识产权保护、非关税壁垒、服务业、农业以及汇率等方面的具体问题上取得实质性进展。同时,美国总统特朗普在推特上宣布将推迟31日上调中国输美商品关税的计划。

显然,本轮磋商在推动中美解决经贸摩擦问题上又朝前迈出重要一步。在上一轮磋商中,双方就主要问题达成原则性共识,并讨论了双边经贸问题谅解备忘录;而在本轮磋商中,双方已在具体问题上取得实质性进展,并围绕协议文本开展了谈判。从原则性共识到实质性进展,从协议磋商到文本谈判,中美经贸磋商越来越注重细节,越来越接近达成协议的“竣工”目标。

应该说,中美经贸磋商取得实质性进展,与双方努力扩大利益交集是分不开的。本轮磋商成果主要涉及贸易平衡和结构性问题。其中关于贸易平衡问题,中方扩大从美国进口农产品、能源产品、服务产品等,既有助于解决美方对中美货物贸易差额的关注,也有利于满足人民对美好生活的需求,促进国内产业结构升级。

在本轮磋商中,双方还商定将按照两国元首指示做好下一步工作。这说明,在妥善解决中美经贸摩擦问题上,两国元首始终发挥着关键引领作用。而如何落实两国元首重要共识,则考验着双方经贸团队的智慧与经验。

就中方而言,将继续以最大诚意、尽最大努力开展下一步磋商工作,也希望美方继续相向而行,共同努力扩大利益交集。同时,中方仍会按照既定的节奏,办好自己的事,以进一步深化改革、扩大开放的确定性,理性从容地应对外部变局。

(原标题:中美经贸磋商渐近“竣工” 需继续扩大利益交集)

 

责任编辑:夕月

 



关于我们 | 联系我们 | 法律声明

主办单位:国家能源局      运营单位:中国国信信息总公司

京ICP备11044902号

为了您最佳的浏览效果,建议使用Chrome,Firefox,IE9及以上版本的浏览器

DR_code