全文搜索
首 页 >新闻资讯 >国内新闻 >政府动态 >

正文

2018年《政府工作报告》量化指标任务落实情况——能源篇

发布时间:2019-03-04 17:00:20     来源:一带一路能源合作网

33日,2019年全国两会开幕。近日,中国政府网公布了过去一年的政府工作“成绩单”。2018年中国《政府工作报告》共提出36项量化指标任务,涉及节能减排、煤炭产业清洁安全、煤电转型、工商电价降低、能源结构转型、水电工程建设等各个方面,均在过去一年如期落实。

 

经济总量再上新阶

 

2018年,我国GDP总量首次突破90万亿元大关,这是自2016年突破70万亿元,2017年突破80万亿元后,再次攀上新台阶。按照年平均汇率折算达到13.6万亿美元,稳居世界第二位,占世界经济比重继续提高,经济增量1.4万亿美元,相当于澳大利亚2017年的经济总量。

从增速上看,按可比价格计算,2018年我国GDP比上年增长6.6%,实现了6.5%左右的预期发展目标。尽管6.6%的增速较过去动辄两位数以上的增速明显放缓,但仍位居世界前五大经济体之首,对世界经济增长贡献率在30%左右,仍是世界经济增长的动力之源。

 

节能减排成效显著

 

2018年,在经济整体稳中有进、实现较快增长的情况下,单位国内生产总值能耗比上年下降3.1%,较好地完成了年初设定目标,成绩来之不易。

从具体指标看,单位国内生产总值能耗下降,主要得益于我国经济结构的优化升级,特别是工业能源使用效率的提高。据不完全统计,通过改进工艺技术、更新改造用能设备、淘汰落后产能和加快技术进步等举措,钢铁等六大高耗能行业单位增加值能耗累计降低均在两成左右。值得注意的是,去年以来部分地区能源消耗总量和强度“双控”难度有所加大,要继续组织实施重点节能工程,健全政策机制,确保各项能耗目标如期完成。

 

煤炭产业清洁安全

 

2018年,我国退出落后煤炭产能2.7亿吨,超额完成年初设定目标。至此,“十三五”煤炭去产能主要目标任务基本完成,煤炭行业发展由总量性去产能转向系统性去产能、结构性优产能。

推动煤炭行业供给侧结构性改革,是我国经济结构优化升级的必然要求。一方面通过严控新增产能、有序淘汰退出落后产能,有效化解了过剩产能;另一方面通过签订中长期合同、建立最低最高库存等举措,让煤价处于合理的波动区间。下一步,要进一步增强煤炭行业化解风险的能力,加快构建“清洁、低碳、安全、高效”煤炭产业新体系。

 

煤电转型效果明显

 

清理中小火电是我国能源结构调整和低碳清洁化长期战略,也是打赢蓝天保卫战三年行动计划的重要途径之一。

随着一批落后中小型煤电机组加速淘汰出局,我国提前两年完成“十三五”关停2000万千瓦落后产能目标,实现了电力生产向绿色低碳发展转型。

存量的减少,对煤电行业提高效率、优化配置提出了更高要求,2018年全国新增煤电装机为2004年以来的最低水平,完成机组超低排放改造7亿千瓦以上,节能改造累计完成6.5亿千瓦。下一步,有关部门应加快理顺电价形成机制,推动煤电行业走高质量发展之路。

 

工商电价明显降低

 

电价关乎企业生产运营成本,一般工商业电价主要涉及中小企业,范围非常广,社会关注度高。

降低一般工商业电价是深化供给侧结构性改革,降低实体经济成本的重要措施,有利于优化企业营商环境,增强企业活力,促进经济平稳发展。2018年,通过采取推进区域电网和跨省跨区输电价格改革、临时性降低输配电价、降低电网企业增值税、扩大跨省跨区电力交易规模、降低重大水利工程建设基金、督促自备电厂承担社会责任、释放电量增量效益,全国一般工商业电价平均降低8分钱以上,降幅超过10%,切实增强了中小企业的获得感。

 

大气治理取得进展

 

打好污染防治攻坚战重点是打赢蓝天保卫战。二氧化硫、氮氧化物排放指标的超额完成,表明大气污染防治取得重要进展。

2018年蓝天保卫战全面推进,一是党中央、国务院的高度重视和战略部署。《打赢蓝天保卫战三年行动计划》印发,明确了大气污染防治的时间表和路线图。

二是推动产业、能源、运输和用地结构持续优化。稳步推进化解钢铁、煤炭过剩产能,持续开展“散乱污”企业整治。

三是持续开展重点区域秋冬季攻坚战。京津冀及周边地区重点行业全面执行大气污染物特别排放限值,开展重点区域强化监督。

 

水利建设进展顺利

 

2018年以来,以172项节水供水重大水利工程为代表的水利建设进展顺利。重大水利工程不仅在传统的防洪、供水、灌溉、发电、航运方面发挥了重要作用,在解决水资源过度开发、生态损害和水污染严重等突出问题方面作用更大。

总的来看,我国水利工程体系已基本形成,但从未来经济社会发展和现代化要求来说,还存在着一些短板和薄弱环节。比如,在防洪方面,缺乏一些控制性工程;供水方面,农村饮水安全工程的保障程度还需加强。

下一步,水利部将有序推进节水工作。到2019年底,172项节水供水重大水利工程要实现累计开工达到80%以上的目标。

 

责任编辑:夕月

 

 



关于我们 | 联系我们 | 法律声明

主办单位:国家能源局      运营单位:中国国信信息总公司

京ICP备11044902号

为了您最佳的浏览效果,建议使用Chrome,Firefox,IE9及以上版本的浏览器

DR_code