全文搜索
首 页 >新闻资讯 >国内新闻 >政府动态 >

正文

张业遂:今年4月第二届“一带一路”国际合作高峰论坛将在北京举行

发布时间:2019-03-05 18:05:41     来源:新华社

十三届全国人大二次会议34日(星期一)上午1115分在人民大会堂新闻发布厅举行新闻发布会,由大会发言人就大会议程和人大工作相关的问题回答中外记者提问。

(十三届全国人大二次会议34日上午1115分在人民大会堂新闻发布厅举行新闻发布会,由大会发言人张业遂就大会议程和人大工作相关的问题回答中外记者提问。图为张业遂回答记者提问。图片来源:新华网/中国政府网)

新加坡联合早报:

谢谢。想问一个关于“一带一路”的问题。“一带一路”倡议推出五年多来取得了不少的成效,但是也遇到一些质疑,被质疑缺乏透明性和可持续性,甚至让一些国家陷入了债务的陷阱。请问中国如何看待这样的关切?您如何评价“一带一路”过去一年的成果以及它未来的发展前景和它所面对的风险和挑战?谢谢。

张业遂:

谢谢你的提问。“一带一路”是习近平主席提出的重大国际经济合作倡议,致力于通过改善互联互通,为中国与世界经济的增长带来更多的机遇。“一带一路”是对当今多边合作机制的有益补充。

去年是共建“一带一路”取得新的重要进展的一年。67个国家同中国签署了合作文件。到目前为止,同中国签署合作文件的国家和国际组织的总数已经达到152个。各方在互联互通的相关领域进行了密切合作,取得了积极的成果。在一些专业领域还建立了多个多边合作机制。我想这些都表明,一带一路倡议顺应了合作共赢的时代潮流。

关于你刚才提到的债务问题,我想“一带一路”坚持的原则是共商、共建、共享,同时也坚持市场化运作的模式,它的目标是实现高质量发展。我想强调,不论是项目选择,还是投融资合作,都是参与方共同作出的决策。

中方高度重视债务的可持续问题,在项目合作上不会强加于人,更不会制造什么陷阱。当然,像其他国际合作倡议一样,“一带一路”实施的过程中也会出现一些困难、问题、风险、挑战。但是随着倡议的实施和不断地总结完善,我相信“一带一路”建设一定会取得更好的发展,给参与国人民带来更多的获得感。

今年4月,第二届一带一路国际合作高峰论坛将在北京举行。这是一次进一步凝聚共识、推动合作的重要机遇。相信在各方的共同努力下,这次高峰论坛将取得丰硕的成果。谢谢。

(原标题:张业遂:今年4月第二届一带一路国际合作高峰论坛将在北京举行)

 

责任编辑:轩可



关于我们 | 联系我们 | 法律声明

主办单位:国家能源局      运营单位:中国国信信息总公司

京ICP备11044902号

为了您最佳的浏览效果,建议使用Chrome,Firefox,IE9及以上版本的浏览器

DR_code