全文搜索
首 页 >新闻资讯 >国内新闻 >政府动态 >

正文

中国华电董事长、党组书记温枢刚:推进“三个转变” 创建“世界一流”

发布时间:2019-03-05 18:05:41     来源:人民日报海外版

党的十九大作出了培育具有全球竞争力的世界一流企业的重大部署。如何在当前经济形势下推动能源企业高质量发展,创建世界一流?我想,重点是推进“三个转变”。

一是持续推进从保障供应向增加有效供给转变,在供给侧发力,大力优化结构,促进产业升级,实现质量变革。要通过推动水电以及风电、太阳能等新能源消纳能力的提升,实现清洁能源对化石能源的替代;要通过推动热电联产项目的改造实施,实现电能对散烧煤的替代;要通过推动多能互补、分布式能源的应用以及煤电灵活性改造,实现电能在能源重点消费比重的提高。

二是持续推进从规模扩张向注重效益提升转变,坚持有所为有所不为,提高资源配置效率,实现效率变革。注重向发展质量要效益、向存量运营要效益、向管理提升要效益,用低能耗、低排放和高效率赢得市场竞争优势。

三是持续推进从要素驱动向创新驱动为主转变,以管理创新、科技创新、商业模式创新培育发展新动能、新业态,实现动力变革。在更高起点上推进技术创新,引领市场需求,推动产业发展,用数字化转型和“两化”融合为公司创新发展提供新动能。

中国华电作为中央骨干企业,坚持推进质量变革、效率变革、动力变革。截至目前,中国华电清洁能源装机占比近40%,是同类型企业中水电装机最多、天然气发电装机最多、分布式发电装机最多的企业。2018年,中国华电单位电能烟尘、二氧化硫、氮氧化物排放量同比分别降低32%11%11%。单位电能化石能源消耗同比下降1.63克,比十二五末下降7.94克。

未来,中国华电将持续推进“三个转变”,加快做强做优做大,成为具有全球竞争力的世界一流能源企业,携手兄弟企业,让人民用上更加清洁、高效、安全、稳定的能源电力,为提高国有经济竞争力,建设社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出积极贡献。

(原标题:推进“三个转变” 创建世界一流

 

责任编辑:轩可



关于我们 | 联系我们 | 法律声明

主办单位:国家能源局      运营单位:中国国信信息总公司

京ICP备11044902号

为了您最佳的浏览效果,建议使用Chrome,Firefox,IE9及以上版本的浏览器

DR_code