全文搜索
首 页 >新闻资讯 >国内新闻 >政府动态 >

正文

海外舆论热议政府工作报告:中国经济持续强劲 新能源不断发展

发布时间:2019-03-07 16:35:05     来源:经济日报     作者:杨海泉 刘威 李学华 李鸿涛 田原 赖毅

连日来,国际舆论持续关注中国两会,并积极评价李克强总理所作的政府工作报告,认为中国将2019GDP增长目标设定在6%6.5%区间,彰显了中国转向高质量发展的决心,未来经济增长动力持续强劲。

 

愈加重视增长质量

 

欧洲媒体普遍认为,2019年中国GDP增长目标设定在6%6.5%的区间内,表明中国直面经济下行压力,没有遮遮掩掩,更加注重追求经济增长质量。

意大利《24小时太阳报》报道认为,虽然中国下调了经济增长目标,但并没有失去经济发展的雄心。2019年是中华人民共和国成立70周年,中国政府将稳经济作为绝对优先事项。因此,将中国经济增长节奏转变解读为衰退征兆是非常错误的。中国在科技领域雄心勃勃,相关的经济实力、政治影响力仍然完好无损。

英国《卫报》报道称,6%6.5%是中国近30年以来制定过的最低经济增长目标。与2016年一样,中国将GDP增长目标设置为一个区间,而不是一个具体数字,这标志着中国已开始着手弱化具体GDP数字的重要性。

西班牙埃菲社称,中国政府对2019GDP增长速度持谨慎乐观态度,未来中国将更加注重经济增长的质量,依旧是机遇与挑战并存。

36日上午,人大湖北代表团举行全体会议,审议政府工作报告,并回答中外媒体记者的提问。图为来自《太阳报》的记者在提问。 图片来源:经济日报-中国经济网)

 

减税降费释放活力

 

新加坡《联合早报》刊文称,今年的中国政府工作报告出台了大量减税降费措施,这是多年来“派糖”规模最大的政府工作报告,旨在落实具体措施提振市场和民间信心,促进制造业发展的导向尤其明显。文章指出,政府工作报告亮点之一是宣布大量减税降费措施,以减轻企业与民众的负担。与去年相比,今年政府工作报告列出的目标和任务更具体,也更明确地给民众和企业让利,政策涵盖企业营商、教育、医疗、养老、交通等诸多领域。文章分析称,制造业企业是本次减税政策最大的受益者之一,减税措施可减轻企业成本负担并增加盈利,长期内可激发企业活力,促使企业更愿意投入研发、增加投资和增加新员工。从宏观层面看,这有益于稳增长,推动中国经济周期趋向平稳,同时促进中国制造业转型升级。

澳大利亚《金融评论》在其网站头条以“中国削减税收,增加贷款以支撑放缓的经济”为题刊文称,中国将削减数十亿美元的税费,增加基础设施投资,并加大对小公司的贷款等刺激措施,以促进经济增长。为此,中国的财政政策将“更加积极”,政府将削减企业税收和社保缴费负担近2万亿元。同时,增值税也将减少,以支持制造业、运输业和建筑业。中国将把制造业的增值税从16%降至13%,运输和建筑行业的增值税从10%降至9%。中国政府还将把城镇职工基本养老保险单位缴费比例降至16%。

 

中国经济前景可期

 

联合国贸发会议经济事务官员梁国勇表示,对中国经济充满信心。中国经济正在经历重要的转型升级过程,未来增长动力持续强劲。中国政府正在进一步扩大改革开放,这将推动中国经济再上新台阶。对于当前中国经济发展面临的困难,中国政府拥有足够的政策应对工具,有能力让中国经济保持长期平稳发展。

法国经济学家阿列塔表示,从近期中国经济运行各项数据中可以明显看出,中国在经济领域施行的结构性改革正取得良好效果。中国经济发展具有足够的韧性,强大的国内消费市场与新增长动能不断释放,将持续扩大国内需求,创造更多的就业机会,使国内市场保持活跃。作为传统的制造业大国,中国正逐步从“世界加工厂”这一定位转型,不断向高端技术领域,如大数据、人工智能、新能源等“未来世界”发展,并在国际市场中具备了竞争优势。

印尼知名经济学家里扎认为,在全球经济持续动荡和国际贸易格局深度调整的大环境下,中国政府运用有效的财政和货币政策实行宏观调控,使2018年经济社会发展取得了不俗成绩。展望2019年,中国继续通过消费升级带动经济结构转型,仍有较大的政策空间。

俄罗斯科学院远东所高级研究员阿娜斯塔西娅认为,两会是观察中国发展、理解中国的最好时机。政府工作报告中有关“一带一路”倡议、中国对外政策等内容,将给世界带来更多可能性。

(原标题:海外舆论热议政府工作报告:中国经济增长动力持续强劲)

 

责任编辑:轩可



关于我们 | 联系我们 | 法律声明

主办单位:国家能源局      运营单位:中国国信信息总公司

京ICP备11044902号

为了您最佳的浏览效果,建议使用Chrome,Firefox,IE9及以上版本的浏览器

DR_code