全文搜索
首 页 >新闻资讯 >国际新闻 >

正文

海外侨胞 “一带一路”写传奇

发布时间:2019-03-11 17:01:25     来源:人民日报     作者:李嘉宝 严瑜

(图为二○一八年六月二十日,在斯里兰卡科伦坡,港口城项目工地上来自中国的四条大型耙吸挖泥船同时在吹沙。 图片来源:新华社(中国港湾科伦坡港口城项目部供图))

35日,莫斯科时间凌晨4时许,俄罗斯中国和平统一促进会秘书长吴昊通过网络直播,实时关注着十三届全国人大二次会议的开幕式。

“共建‘一带一路’引领效应持续释放,同沿线国家的合作机制不断健全,经贸合作和人文交流加快推进。”国务院总理李克强在政府工作报告中对“一带一路”建设成果的盘点,让吴昊连声叫好。“如今,只要谈起中国,俄罗斯朋友都会提及‘一带一路’倡议。”

对于生活在“一带一路”沿线地区和国家的千千万万华侨华人来说,“一带一路”犹如一根纽带,将他们与中国紧密相连。“对外开放全方位扩大,共建‘一带一路’取得重要进展。”政府工作报告中简洁明了的句子背后,是无数动人的故事。海外侨胞是讲述者,更是书写者。

 

舞台广阔 汇聚侨智侨力

 

20189月,俄罗斯符拉迪沃斯托克,中国国家主席习近平出席第四届东方经济论坛全会并致辞说:中俄正在积极开展一带一路建设和欧亚经济联盟对接,已经取得重要早期收获。身在现场的吴昊感触颇深。

在一场分论坛讨论中,吴昊作了题为《解决俄中沟通方面的挑战:神话与现实》的发言,为中俄两国民心相通建言献策。

一个月后,吴昊在索契参加了俄罗斯2018年国际运输和物流论坛。设施联通是合作发展的基础,吴昊表示,谈及国际物流合作,一带一路倡议再次成为论坛的高频词之一,我深感自豪。

政府工作报告提出,坚持共商共建共享,推动对外投资合作健康有序发展。这正是马来西亚中国公共关系协会副会长颜天禄一直操心的大事。

颜天禄是在马来西亚土生土长的“华四代”。在担任马六甲州政府对华特使期间,他在当地政府的支持下,成立一个专门委员会,为中国企业赴马投资牵线搭桥。在颜天禄的努力下,许多中国投资项目加速落地,在带动当地经济发展的同时,为当地创造了大量就业机会。

“‘一带一路’倡议推动马中两国不断深化各领域合作,造福了两国人民。”颜天禄在接受本报采访时说。

在巴西,巴中经贸交流中心董事长方激也为中国企业投资当地添油加力。

2018年,我们多次访问巴西一些地方政府,介绍中国及中企发展情况。同时,我们还邀请巴西的地方政府官员及企业到中国考察,搭建更多中巴经贸合作平台。盘点过去一年的工作,方激备感充实。

“‘一带一路’倡议为中国企业的国际化发展提供了历史性机遇。”方激表示,“中国连续10年成为巴西第一大贸易伙伴。在一带一路建设的大舞台上,中巴双方能够发挥各自优势,携手前进。

33日,在全国政协十三届二次会议首场委员通道上,全国政协常委、世界卫生组织前总干事陈冯富珍表示,中国致力于推动一带一路沿线国家国际卫生合作,体现出大国担当。

在以改善人民健康福祉为宗旨的“健康丝绸之路”上,巴基斯坦华侨华人协会常务副会长喇杰廉正奋力奔跑。

“我为工作在中巴经济走廊上的建设者们提供医疗服务。”喇杰廉自豪地说。1991年来到伊斯兰堡后,他就一直从事医务工作,如今在当地拥有一家自己的诊所。

“中巴经济走廊的许多工程项目都在偏远地区,医疗条件较差,许多中国职工语言不通,就医很不方便。”喇杰廉表示,中巴经济走廊开建以来,他和诊所的其他医护人员一直在为各个工程项目上的中方及巴方人员看病、配药、体检。

“能为中巴经济走廊建设贡献力量,我很荣幸。传播中医文化,树立华侨华人的良好形象,我责无旁贷。”喇杰廉说。

时至今日,提起2017年下半年马达加斯加爆发的鼠疫,马达加斯加华商总会常务副会长任瑜杰仍心有余悸。

“当时,应马达加斯加政府邀请,中国政府很快派遣专家,还空运了一批紧急医疗物资,援助当地抗击鼠疫。”任瑜杰回忆说,“中国医生不惧风险,尽心尽力为病人治疗,赢得当地民众的认可和称赞。”

“这是构建中非命运共同体的生动实践。”任瑜杰说,“马达加斯加是第一批与中国签署共建‘一带一路’谅解备忘录的非洲国家。中国能够为非洲国家提供各方面可供借鉴的发展经验。”

这样的故事,每天都在世界各地上演。连点成线到面,“一带一路”正在广袤大陆上落地生根,在浩瀚海洋中乘风破浪,绘就一幅合作共赢的动人画卷。

 

释放红利 世界有目共睹

 

多位受访侨胞都表示,随着一大批合作项目落地实施,“一带一路”建设为参与国民众的生活带来了看得见、摸得着的变化。

2018年,中俄合作的亚马尔液化天然气项目向中国供应首船液化天然气,田湾核电二期工程全面投产。讲起中俄合作项目,吴昊如数家珍,“2019年是中俄建交70周年,也将是中俄务实合作的又一个丰收年。首座边境公路桥——黑河公路桥将于近期合龙通车,首座铁路桥——同江铁路桥也将很快建成。中俄东线天然气管道也将于年内通气……”

在巴基斯坦,以卡西姆港燃煤电站为代表,由中国企业承建的火电站和水电站相继投入使用,点亮了巴基斯坦千家万户的夜晚。

“几年前,巴基斯坦电力短缺,频繁停电,首都伊斯兰堡也不例外。”喇杰廉说,“现在情况已经改善,停电次数大大减少。我几乎每天都能在当地媒体上看到关于‘CPEC’中巴经济走廊的英文缩写)的新闻报道。

在距离马达加斯加首都塔那那利佛市中心30多公里的郊区,一条鸡蛋路正在火热修建之中。

当地大部分居民以养鸡和出售鸡蛋为业,但由于运输道路条件过差,鸡蛋在运送过程中经常破损。20188月,由中国政府无偿援建的鸡蛋路项目奠基仪式举行。当地民众自发聚集在仪式场地中央,用生涩的中文高喊谢谢,并热烈鼓掌,表达对中国政府的感谢和赞许之情。

“从改建通往东南部港口城市马纳卡拉的铁路,到修建马达加斯加机场快速路,再到解决饮水困难的打井项目……中国项目展现了‘中国速度’和‘中国质量’,广受当地民众赞誉。”任瑜杰说。

方激表示,“一带一路”倡议在巴西也有很大的影响力,在巴中资企业已经形成合力,积极参与和支持巴西经济发展和社会建设。“巴西拥有丰富的太阳能资源,为中国太阳能科技企业拓展了国际化发展空间,中巴合作前景无限。”

“近年来,中国和马来西亚在文化旅游方面的合作不断拓展,谱写了人文交流的新乐章。”颜天禄说,在“一带一路”倡议的推动下,中马合作已不再局限于政府之间,而是更接地气。普通民众都能深刻感受到“一带一路”建设的丰硕成果,海外华侨华人和祖(籍)国的距离也更近了。

正如喇杰廉所说:“‘一带一路’建设释放实实在在的惠民红利,大家有目共睹。”

 

前景无限 侨胞大有可为

 

“推动共建‘一带一路’”——政府工作报告指明了2019一带一路建设的大方向。对此,海外华侨华人跃跃欲试,期待继续投身其中,贡献自己的力量。

“随着中巴经济走廊建设向前推进,来到巴基斯坦的中国工人越来越多。”喇杰廉打算,扩大诊所规模,增加医疗设备,为中巴工人和当地民众提供更好的医疗服务。“目前我们已经开始筹划,今后还将和中国国内的医疗部门增进交流,在医疗技术、硬件设备等方面加快发展。”

在马达加斯加从事商贸活动多年,任瑜杰把大部分精力用于将中国家电产品引入马达加斯加市场。如今,他发现,自己可做的事还有很多。

2018年,中国(甘肃)中医药产业博览会在甘肃定西举办。任瑜杰跟随马达加斯加前总理夏尔·拉贝马南贾拉前去参会。活动后,看过中国的城市,夏尔·拉贝马南贾拉先生由衷感慨,改革开放40年,中国的发展速度太快了。他希望利用药博会的机会,增进马达加斯加和甘肃在医药乃至更多领域的交流合作。这令任瑜杰干劲满满。

“我准备把甘肃优质的中药材引入马达加斯加,改善当地缺医少药的状况。当然,只要中国企业希望到马达加斯加投资,我都会义不容辞提供帮助。”任瑜杰说。

路相连,心相通。如吴昊所说,民心相通,说来容易做来难。“民心走近,靠的是平时一点一滴的持续积累”。而恰恰在这方面,海外华侨华人有着得天独厚的优势。“我们长期在国外生活,精通当地语言,熟悉风土人情、文化习俗、法律政策。在‘一带一路’建设的过程中,我们可以发挥桥梁和纽带的作用,用当地民众喜闻乐见的形式和语言,讲述中国故事,促进民心相通。”吴昊说。

今年全国两会期间,除了政府工作报告着墨“一带一路”,中国多位政府官员也就外界对“一带一路”建设的诸多关切密集发声,积极回应。中国国务委员兼外交部长王毅摆出一连串事实说明,“一带一路”不是“债务陷阱”,而是惠民“馅饼”。国务院国资委主任肖亚庆表示,到目前为止,我们看到的所有“一带一路”项目都是积极的有效的,正在日益发挥着越来越重要的作用。

一系列充满正能量的声音,让海外华侨华人对“一带一路”的前景更看好、更乐观。

“‘一带一路’是一项互利共赢的倡议,顺应世界经济发展大势,体现中国积极参与国际合作、推动世界和平发展的努力,为构建人类命运共同体注入强劲动力。”方激说。今后,她将继续参与其中,为中国企业沿着“一带一路”走出去提供力所能及的帮助。

颜天禄认为,“一带一路”建设不仅打通了沿线国家之间的屏障壁垒,而且带动了区域乃至全球经济、文化等各领域的合作发展,让拥有悠久历史的丝路精神重焕光彩。他说,“在全球经济面临诸多不确定性的当下,中国表示将办好第二届‘一带一路’国际合作高峰论坛和第二届中国国际进口博览会,进一步彰显了中国扩大对外开放、支持经济全球化的决心。我们相信,‘一带一路’不是中国一家的‘独奏曲’,而将是世界各国共同参与的‘交响乐’。”

(原标题:海外侨胞  “一带一路写传奇)

 

责任编辑:轩可



关于我们 | 联系我们 | 法律声明

主办单位:国家能源局      运营单位:中国国信信息总公司

京ICP备11044902号

为了您最佳的浏览效果,建议使用Chrome,Firefox,IE9及以上版本的浏览器

DR_code