全文搜索
首 页 >新闻资讯 >国际新闻 >

正文

日本推进“空气电池”实用化 蓄电量达到锂电池5至10倍

发布时间:2019-03-20 14:37:36     来源:经济参考报

日媒称,日本企业陆续研发大幅提高空气电池使用寿命的技术,使用寿命是有“终极蓄电池”之称的空气电池的最大课题。富士通旗下的FDK公司开发的氢-空气燃料电池有望3年后实现实用化。日本电信电话公司(NTT)试制出使用寿命较长的锂空气电池。

据《日本经济新闻》318日报道,空气电池不仅轻便,而且性能高,各种设备需要收集数据,对空气电池的需求将日益高涨。如果太阳能等可再生能源产生的过剩电力的储存系统普及开来,二氧化碳排放量将有望大幅减少。

报道称,随着锂电池的出现,便携设备迅速普及,支持了IT革命的发展。锂电池性能不断提高,是支持汽车电动化的重要部件。但是,锂电池技术逐渐接近极限,而且还有易燃等缺点。

空气电池是新一代技术的有力候选之一,可通过与空气中的氧气发生化学反应来进行发电。由于氧气可以无限量供应,理论上空气电池蓄电量可达锂电池的510倍。

报道称,FDK开发的空气电池是通过让氢气和氧气发生化学反应来发电。有效利用混合动力车等使用的镍氢电池的结构,将使用镍的正极换成氧气,加入主要成分为钌的微粒子,以促进反应。即使进行500次充放电,性能下降率也不到10%。如果是用于储存可再生能源电力,则可以使用10年左右。

NTT开发的是负极使用锂的锂空气电池,即使进行100次充放电,性能也不会下降。加入主要成分为锰的化合物是关键,可以起到催化作用,促进充放电所必需的化学反应。如果按以前的方法,经过几次充放电,电池性能就会下降。

(原标题:日本推进“空气电池”实用化 蓄电量达到锂电池510倍)

 

责任编辑:轩可



关于我们 | 联系我们 | 法律声明

主办单位:国家能源局      运营单位:中国国信信息总公司

京ICP备11044902号

为了您最佳的浏览效果,建议使用Chrome,Firefox,IE9及以上版本的浏览器

DR_code