全文搜索
首 页 >信息发布 >会议 >会议动态 >

正文

博鳌亚洲论坛话能源:多元化成未来趋势

发布时间:2019-03-28 17:07:09     来源:中国新闻网     作者:郭超凯

能源多元化、可再生能源使用、全球能源治理等内容成为博鳌亚洲论坛2019年年会的热门话题。

326日,博鳌亚洲论坛2019年年会拉开序幕。 图片来源:中国新闻网)

现阶段化学能源在全球能源结构中依然占据主导地位。中国化学工程集团有限公司高级副总裁武宪功表示,富煤、少油、贫气是中国的能源特点,能源多元化有望成为未来趋势,以太阳能、核能为代表的可再生能源将会引发新一轮能源革命。

武宪功的观点得到在场多位嘉宾的认可。在天合光能股份有限公司董事长兼首席执行官高纪凡看来,太阳能将在未来能源体系中发挥重要作用。“在过去20年,光伏发电的成本降至原来的二十分之一。”他举例说道,沙特阿拉伯光伏发电成本约为每度电23美分,目前大部分国家光伏发电的成本要低于火力发电。

联合国全球地理信息管理专家委员会共同主席李朋德介绍称,2019年氢能源首次被写入中国政府工作报告,未来的可再生能源需要更多技术突破。

武宪功补充说道,未来可大力发展分布式能源,通过不同能源之间的衔接,构建新的能源体系,降低成本,提高使用效率。

在非常规能源开发领域,美国的页岩油开采走在世界前列。埃克森美孚高级副总裁魏捷凯表示,21世纪初的技术革命让页岩油开采取得了长足进步,但美国掌握的技术并非对世界各地的页岩油开采都有效。

全球能源治理问题是近年来媒体关注的焦点。美国艾柯斯科能源与资源有限合伙企业首席执行官ErnieTHRASHER说道,在印度,燃煤发电产生的污染比较严重,未来需要进一步改善技术,提高清洁能源的比例。

罗兰贝格高级合伙人戴璞则表示,政府在能源政策方面要保持连贯性,既要考虑政策的执行,也要确保可持续性。

“法国的核能比较发达,核电在过去曾被人们所接受,但如今由于一些核电危机,其接受度正在下降。”戴璞强调,政府有责任引导民众如何在不同能源之间作抉择。

(原标题:博鳌亚洲论坛话能源:多元化成未来趋势)

 

责任编辑:轩可



关于我们 | 联系我们 | 法律声明

主办单位:国家能源局      运营单位:中国国信信息总公司

京ICP备11044902号

为了您最佳的浏览效果,建议使用Chrome,Firefox,IE9及以上版本的浏览器

DR_code