全文搜索
首 页 >新闻资讯 >国内新闻 >政府动态 >

正文

中国驻俄罗斯大使李辉:中俄在能源等传统领域合作得到进一步巩固

发布时间:2019-04-22 17:27:30     来源:新华社     作者:栾海 马晓成

中国驻俄罗斯大使李辉19日在莫斯科接受专访时表示,“一带一路”倡议深入促进了中俄战略对接,引领两国关系走向更高水平。

李辉说,“一带一路”倡议一直得到俄方积极支持。俄罗斯总统普京认为该倡议恰逢其时、前景广阔。2015年,两国元首共同签署《中俄关于丝绸之路经济带建设和欧亚经济联盟建设对接合作的联合声明》,从战略高度为两国关系发展作出新规划。普京总统出席首届和第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,凸显中俄关系的特殊性。

李辉表示,“一带一路”倡议极大拓展了中俄合作空间。中俄两国经济互补性强,在“一带一路”建设和欧亚经济联盟建设对接合作框架下,两国经济潜力得到进一步挖掘,各领域务实合作全面铺开。去年中俄双边贸易额突破1000亿美元,创历史新高,在能源、航空航天、基础设施建设等传统领域合作得到进一步巩固的同时,中俄高科技、农产品贸易、电子商务、金融等领域合作成为新的增长点,双边贸易结构持续优化,今年两国务实合作的标志性项目“一管两桥”即将落成。

李辉说,“一带一路”有力筑牢了中俄民心相通之桥,为两国关系发展厚植民意基础。近年来中俄两国文化交流的规模、层次和水平不断提升,先后举办“旅游年”“青年友好交流年”“媒体交流年”“地方合作交流年”等国家级活动,极大增进了双方民众对彼此文化的了解和兴趣。2018年,赴俄中国游客达184.74万人次,赴华俄游客达197.75万人次,中俄已互为重要的旅游客源国和旅游目的地国。

他说:“当前中俄两国均面临发展经济、改善民生、振兴国家和民族的历史任务,双方之间存在巨大的共同利益。两国应把握好有史以来的最佳时机,并以共建‘一带一路’为契机,以‘一带一盟’对接合作为平台,不断扩大两国之间的直接投资,加强经贸合作,不断推动两国经济实现可持续增长。”

李辉说,从建交到全面战略协作伙伴,中俄关系走过了极不平凡的70年。两国在磨砺和考验中,不断推动相互关系深入发展,并找到了一条正确的相处之道。牢固的政治互信是两国关系的最主要特征,也是两国关系发展之根本。站在中俄建交70周年的历史新起点,我们应继续恪守《中俄睦邻友好合作条约》的精神,秉承世代友好的理念,深化平等互信,在涉及彼此核心利益问题上相互坚定支持,推动中俄全面战略协作伙伴关系不断迈上新台阶。

“未来,人文交流合作要更多面向广大民众,着力扩大受众面,不断增进合作的热度和力度,筑牢人文交流的根基,要主动适应新时代发展需要,加强双方在文化产业领域的合作,大力推动体育、动画、餐饮等非传统领域的文化交流。”李辉说。

(原标题:专访:“一带一路”助推中俄关系深入发展——访中国驻俄罗斯大使李辉)

 

责任编辑:轩可



关于我们 | 联系我们 | 法律声明

主办单位:国家能源局      运营单位:中国国信信息总公司

京ICP备11044902号

为了您最佳的浏览效果,建议使用Chrome,Firefox,IE9及以上版本的浏览器

DR_code