全文搜索
首 页 >新闻资讯 >国际新闻 >

正文

瑞士能源基金会:瑞士在太阳能和风能方面发展缓慢

发布时间:2019-06-06 20:09:07     来源:商务部网站

据瑞士能源基金会529日发布的报告,瑞士水力发电占能源的60%,优于欧盟的平均水平。但与瑞士能源的巨大潜力相比,光伏和风能设施发展缓慢发展。

瑞士每人每年仅生产250千瓦时的太阳能和风能,只相当于生态洗碗机的年消耗量。欧盟国家只有四个国家低于该水平,可再生能源在这些国家的总体消费中所占份额仍然很小。

瑞士能源基金会将瑞士的太阳能和风能产量与28个欧盟国家的产量进行了比较。

丹麦居首位,每年人均生产2500千瓦时的风能和太阳能,几乎满足了丹麦一半的能源需求。瑞士产量则低10倍,覆盖率仅为3.7%。德国的产量为1905千瓦时,瑞典的产量为1691千瓦时。只有匈牙利、斯洛文尼亚、斯洛伐克和拉脱维亚在太阳能和风能方面落后于瑞士。

瑞士能源基金会Tonja Iten指出,一个自豪地吹嘘其拥有先进能源政策的国家,对此应加以思考。

瑞士太阳能的发展持续增长,但仍“处于一个非常低的水平”,产量占能源总产量的3.5%;风能的发展则停滞不前,仅占总产量的0.2%。

目前,瑞士有36个大型风力发电厂,去年没有新建风力发电厂。邻国奥地利风力发电厂的数量增加了20倍。

瑞士水力发电占能源的60%,优于欧盟。但光伏和风能设施发展缓慢,与瑞士能源的巨大潜力形成对比。

瑞士联邦能源办公室估计,瑞士屋顶或外墙上太阳能设施可产生67太瓦时(TWh)的太阳能电力,这个数字远远超过瑞士每年58TWh的能源消耗量。此外,近年来光伏和风力发电厂的成本急剧下降,其潜力与瑞士在光伏领域实施的“限制政策”形成鲜明对比。运输成本会在去年每千瓦时增加2.3美分,但目前受激励措施限制,成本增加部分分配效率低下并受到“严格的候补名单政策的限制”,使从事光伏装置者必须等待很长时间才能获得补偿。新项目无法获得资金奖励;大型装置,电力市场上的产品价格过低,无法进行再融资。

瑞士能源基金会表示,大多数欧盟国家采用鼓励可再生能源措施,并通过法律规定最低保障报酬,保护新工厂免受价格波动的影响,以实现其雄心勃勃的气候目标。

TonjaIten指出“瑞士应继续努力”,发展取代核能和化石能源的可再生能源,只有这样才能在瑞士实现能源革命。

(原标题:瑞士能源基金会:瑞士在太阳能和风能方面发展缓慢)

 

责任编辑:席熙



关于我们 | 联系我们 | 法律声明

主办单位:国家能源局      运营单位:中国国信信息总公司

京ICP备11044902号

为了您最佳的浏览效果,建议使用Chrome,Firefox,IE9及以上版本的浏览器

DR_code