全文搜索
首 页 >新闻资讯 >国内新闻 >能源资讯 >

正文

中电联售电与综合能源服务分会成立

发布时间:2019-07-10 17:39:21     来源:新华社

为构建清洁低碳、安全高效的能源体系,推进资源全面节约和循环利用,实施国家节水行动,降低能耗、物耗,实现生产系统和生活系统循环链接,7月9日,中国电力企业联合会在京成立售电与综合能源服务分会。国网节能服务有限公司担任分会执行会长单位,分会秘书处也设在该公司。中国能源研究会常务副理事长史玉波,中电联党委书记、常务副理事长杨昆,工业与信息部节能与综合利用司司长高云虎,国家能源局电力司副巡视员郭伟,国家电网公司总经济师王抒祥,南方电网公司副总经济师梁周,中国科学院院士、中国电科院名誉院长周孝信,国网能源研究院院长张运洲,国网节能服务有限公司董事长任伟理等领导出席会议。中电联专职副理事长王志轩主持会议并介绍了售电与综合能源服务分会筹备情况。

图片来源:新华社

  中国能源研究会常务副理事长史玉波在致辞中称,综合能源服务是能源技术与先进管理技术高度融合的成果,是能源革命与数字革命相融并进的创新举措。中电联售电与综合能源服务分会的成立,为跨行业、跨领域的企业和单位搭建合作共享平台,是助力相关企业、单位适应发展新常态,推动综合能源服务行业在新时代、新市场中持续稳定发展的强大动力。中国能源研究会也将持续关注分会的成长,助力我国综合能源服务技术和产业发展,为构建“清洁低碳、安全高效”现代能源体系作出积极的贡献。

  中电联党委书记、常务副理事长杨昆表示,深入开展售电与综合能源服务,能有效提高全社会综合能效,降低企业投资运营成本,有利于推进能源供给侧改革,带动和提升能源相关产业的国际竞争力,对满足人民群众美好生活需要具有重要意义。通过中电联售电与综合能源服务分会这个平台,可以充分发挥上下游产业、能源电力企业的各自专长,形成合力,有利于推动售电与综合能源领域的技术创新、成果共享,促进售电与综合能源产业的协同发展,为构建清洁低碳、安全高效的能源体系做出积极贡献。

  工业与信息部节能与综合利用司司长高云虎讲到,工信部将持续关注“中电联售电与综合能源服务分会”的成长,畅通信息交流渠道,加大对综合能源服务的支持力度,推动我国能源发展质量变革、效率变革、动力变革。

  国家能源局电力司副巡视员郭伟表示,由中电联牵头,联合电力企业、互联网企业、燃气企业、热力企业等相关市场主体和高校等研究机构,共同设立中电联售电与综合能源服务分会,恰逢其时。希望中电联售电与综合能源服务分会真正成为连接各方、服务企业、合作共赢的大平台,成为推动我国售电与综合能源服务行业健康发展的重要力量,共同推动我国能源发展质量变革、效率变革、动力变革。

  国家电网公司总经济师王抒祥称国网节能服务有限公司作为国家电网有限公司开展综合能源服务业务的专业化公司,积极开展促进行业合作、推动产业发展的有益探索,担任分会执行会长单位,引领产业发展。分会的成立,必将搭建起链接产业上下游、横跨多行业的交流合作平台,共同推动关键技术研究、核心产品研发以及示范项目实施,推进标准制定政策完善,合力打造共建、共治、共享、共赢的综合能源服务产业生态。

  售电与综合能源服务分会执行会长、国网节能服务有限公司董事长任伟理、华北电力大学能源互联网研究中心主任曾鸣、国网能源研究院院长张运洲在会上做了专题演讲。

  国网节能服务有限公司表示,将运营好分会,助力泛在电力物联网建设,推动“三型两网、世界一流”战略实施,打造综合能源服务与生态圈,促进综合能源服务产业快速发展。目前分会已初步确定意向成员132家。

  分会定位于发挥电网在能源汇集传输和转换利用中的枢纽作用,充分利用成员单位的科技创新、人才智库、成果经验、信息共享等资源优势,推动国家能源“四个革命、一个合作”战略落地,促进综合能源服务业务高质量发展。分会将推动我国综合能源领域的政策落地、突破产业共性和关键技术瓶颈;搭建会员联合攻关与研发平台,实现技术创新资源的有效配置和合理分工,促进研发、生产、应用的合理衔接,加快科技成果转化,提升产业整体竞争力;培育我国综合能源领域重大产品和应用创新的产业集群主体,提升创新协作能力。

  此外,分会今后将打造具有较大影响力的综合能源高端智库,主导行业政策和标准制定。分会将积极寻求政府部门支持,联系国家发展改革委、国家能源局和供热、供冷、建筑、风电光伏等行业协会广泛参与;吸收国家高端智库、高校专家参与,推动产业政策的出台和落地;定期发布行业发展白皮书、期刊,定期组织国际和全国范围展览、论坛等活动,扩大分会影响力、获得行业权威话语权。

  售电与综合能源服务分会副会长、秘书长、副秘书长以及各会员单位代表出席会议。

(原标题:中电联售电与综合能源服务分会成立)

 

责任编辑:夕月



关于我们 | 联系我们 | 法律声明

主办单位:国家能源局      运营单位:中国国信信息总公司

京ICP备11044902号

为了您最佳的浏览效果,建议使用Chrome,Firefox,IE9及以上版本的浏览器

DR_code