全文搜索
首 页 >新闻资讯 >国内新闻 >能源资讯 >

正文

煤炭行业专家企业齐聚山西共商煤矿瓦斯抽采利用技术新发展

发布时间:2019-07-11 18:01:51     来源:中国新闻网     作者:杨静

7月10日至11日,全国煤矿瓦斯抽采利用现场会暨能源革命论坛在山西晋城举行。图片来源:中国新闻网)

7月10日至11日,全国煤矿瓦斯抽采利用现场会暨能源革命论坛在山西晋城举行,煤炭行业专家及相关企业代表聚焦煤矿瓦斯抽采利用,交流重点产煤地区先进经验,推广先进适用技术,以期采取有效措施,推动煤矿瓦斯抽采利用再上新台阶。

国家能源局副局长刘宝华认为,当前,贯彻落实能源安全新战略正处在承上启下、纵深推进的重要时间节点。从能源到煤炭,从煤炭到煤矿瓦斯抽采利用,再到煤层气产业发展,须把握保障安全的首要任务、清洁低碳的转型方向和科技创新的根本动力,以此来谋划和推进瓦斯抽采利用工作。

  刘宝华介绍,我国煤炭资源赋存地质条件复杂,瓦斯、煤尘、水、火、地压“五害俱全”,瓦斯灾害威胁尤其严重。国家煤矿瓦斯防治部际协调领导小组成立以来,找准并确立了瓦斯先抽后采、治理与利用并举的路子。“实践证明,瓦斯先抽后采、治理与利用并举的路子是科学有效的,值得认真总结,需要长期坚持,并在实践中不断完善和发展”。

  山西蕴藏着极为丰富的煤层气资源。山西省国土资源厅数据显示,山西省含煤面积6.2万平方千米,累计探明资源储量6530.56亿吨,保有资源储量2652.84亿吨,全省2000米以上浅煤层气资源量预测为8.31万亿立方米。山西煤层气探明储量和产量产能建设在全国独领风骚,在煤层气开发利用方面具有重要的引领地位和示范作用。

  近年来,山西创新管理体制机制,促进瓦斯抽采利用提质增效,构建清洁低碳、安全高效的现代能源体系,在煤矿瓦斯抽采利用方面取得了明显成效。

  数据显示,2018年山西省煤层气(含煤矿瓦斯、致密气)抽采量121亿立方米,利用量815亿立方米,居全国首位。该省通过大力开展瓦斯抽采利用,促进煤矿安全生产,连续多年煤矿百万吨死亡率降到0.1以下。

  “山西推进煤层气矿业权审批制度改革,持续优化产业政策,加强基础设施建设,强化技术创新,煤层气产业发展进入了加速发展时期。”山西省副省长贺天才表示,下一步山西省将通过体制和政策创新,增强能源革命的活力和动力,为全国能源革命探索路子,积累经验。

  本次会议由国家能源局主办,山西省能源局、晋城市人民政府承办。会议期间,与会人员还前往晋煤集团寺河煤矿井下瓦斯抽采、晋煤寺河瓦斯发电厂等地实地参观学习。

(原标题:煤炭行业专家企业齐聚山西共商煤矿瓦斯抽采利用技术新发展)

 

责任编辑:夕月

 

关于我们 | 联系我们 | 法律声明

主办单位:国家能源局      运营单位:中国国信信息总公司

京ICP备11044902号

为了您最佳的浏览效果,建议使用Chrome,Firefox,IE9及以上版本的浏览器

DR_code