全文搜索
首 页 >新闻资讯 >国内新闻 >能源资讯 >

正文

我国页岩气勘探开发能力大幅度提升 胜页2井日产气量刷新国内纪录

发布时间:2019-08-12 17:39:47     来源:央视网

除了石油、天然气这种常规的油气勘探取得了不错的成绩,以页岩气为代表的新兴清洁能源的勘探开发能力也在大幅度提升。

图片来源:央视网

  页岩气是一种非常规天然气,成分以甲烷为主,是高效的能源资源和化工原料,在我国资源潜力很大。最新数据显示,2018年我国页岩气勘探开发投入135.3亿元,完钻探井40口; 我国页岩气产量108.81亿立方米,较上年增长21.0%。

图片来源:央视网

  这几天,重庆南川常压页岩气勘探开采上取得重要突破,胜页2井以32.8万方的日产气量,刷新了常压页岩气的国内纪录。

图片来源:央视网

  南川页岩气项目部压裂试气部副主任 王俊方“经过系统试采,这口井取得了32.8万方每天的稳定测试产量,刷新了此前常压页岩气井19.6万方每天的国内最高纪录。”

图片来源:央视网

  据了解,页岩气资源分布在地底深处,分为超压页岩气和常压页岩气。超压页岩气田保存条件好、地层压力大、产气量高;而常压页岩气地层压力较低,不易实现高产。根据探测数据,重庆市7成以上的页岩气资源,都属于不易开采的常压页岩气。目前,技术人员正全力勘探的南川、武隆、彭水页岩气资源,也基本属于常压页岩气层。

  南川页岩气项目部压裂试气部副主任 王俊方“我们已经基本形成了适合本区块常压页岩气高效开采的技术体系。比如说长水平段钻进、大规模水力压裂等技术,让常压页岩气也能更好实现商业开发。”

图片来源:央视网

图片来源:央视网

  胜页2井的高产,可以有效激活常压页岩气资源,也为打造建设国内第一个常压页岩气基地,提供了技术保障。

  南川页岩气项目部压裂试气部副主任 王俊方“下一步我们还将在这个区块部署超过10口页岩气井,进一步评价南川区块页岩气的潜力,为整体开发做准备。”

(原标题:我国页岩气勘探开发能力大幅度提升 胜页2井日产气量刷新国内纪录)

 

责任编辑:夕月

 

 



关于我们 | 联系我们 | 法律声明

主办单位:国家能源局      运营单位:中国国信信息总公司

京ICP备11044902号

为了您最佳的浏览效果,建议使用Chrome,Firefox,IE9及以上版本的浏览器

DR_code