全文搜索
首 页 >

正文

进博会——能源合作成果大盘点!

发布时间:2019-11-12 15:34:00     来源:一带一路能源合作网

2019115日至10日,第二届中国国际进口博览会在中国上海国家会展中心成功举行。作为2019年中国主场外交的收官之作,第二届中国国际进口博览会吸引了全世界的目光,181个国家、地区和国际组织,3800多家企业共襄盛举。按一年计,第二届进博会累计意向成交711.3亿美元,而能源合作也在这一“成绩单”上有着不可忽略的亮眼表现。

(国家会展中心(上海)装饰一新,见证第二届中国国际进口博览会。 图片来源:新华社)

 

能源合作再进一步

 

第二届进博会上,中法能源合作开启了新篇章。116日,在中国国家主席习近平和法国总统马克龙共同见证下,中国石化集团有限公司董事长戴厚良与法国液化空气集团董事长兼首席执行官博天代表双方公司在北京人民大会堂签署合作备忘录,探讨加强氢能领域合作。根据合作备忘录,法液空将成为中国石化氢能公司的参股方之一,共同推动氢能和燃料电池汽车整体解决方案在中国的应用和推广。

法液空和中国石化目前已经合资成立了3家工业气体公司,此次合作将发挥法液空在氢气制、储、运、加全产业链的专业优势,为中国发展氢能和燃料电池提供有竞争力的氢气供应方案。

116日,在中国国家主席习近平和法国总统马克龙的共同见证下,国家电网有限公司董事长寇伟与法国电力公司董事长兼总裁乐维在北京人民大会堂签署合作框架协议,标志着双方合作进入新阶段。

双方将通过共同开展示范项目合作、组织技术研讨会和开展专题对标等多种形式,在电网业务、科技研发、能源互联网以及能源服务等多个方面开展合作。根据协议约定,双方将在输配电领域开展大电网规划、直升机巡线、带电作业和配网自动化等方面的合作,在创新研发领域开展可再生能源并网技术、储能技术、混合交直流电网技术、电动汽车技术和行业规范标准制定等方面的合作,在泛在电力物联网领域开展智能传感技术、大数据和云计算技术、区块链技术、智慧能源综合服务和数据分析管理等方面的合作。

今年正值中法建交55周年,进博会上,在两国元首的见证下中法企业签署重要合作协议,标志着双方能源合作进入新阶段,将推动中法能源合作取得新成果,也将促进两国能源行业不断发展。

 

能源贸易硕果累累

 

115

115日,第二届中国国际进口博览会开幕当天,国家能源集团与来自德国、瑞士、蒙古等12个国家的30余家供应商集中签订中长期战略合作协议及进口设备材料、大宗物资原料采购合同,集中采购技术先进、质量可靠的产品和服务。

116

116日,中核集团与俄罗斯国家原子能集团公司签署了《徐大堡3/4号机组燃料采购合同》。当日下午,中核集团组织举办了对俄签约专场,中核建中核燃料元件有限公司、中国原子能工业有限公司与俄罗斯国家原子能集团公司签署了《燃料零部件及运输容器采购合同》《TVS-2006燃料技转合同》;中国原子能科学研究院、中国原子能工业有限公司与俄罗斯机械制造实验局签署了3个实验快堆相关采购合同。

中国石油分别与SNAM、斯伦贝谢公司签署了集团层面的战略合作协议,与哈萨克斯坦天然气运输、沙特阿美、科威特石油、ABB、斯伦贝谢、卡特彼勒、霍尼韦尔、陶氏化学等20家境外供应商签署了21份采购合同。

中国华能副总经理叶向东作为中国华能签约代表,与通用电气(GE)签约代表、GE可再生能源集团陆上风电亚太区总裁雪莉·希科克签署河南省濮阳市715兆瓦风电场机组供货协议。展会期间,中国华能旗下26个成员单位271人组成的交易分团签署进口自美国、法国、德国、荷兰、奥地利、俄罗斯、日本、印尼等国家的智能高端设备、大宗商品共19项釆购协议或合同。

116日下午,中煤集团与ABB公司举行采购签约仪式,向ABB公司采购高端智能装备和新技术服务。ABB公司是全球著名电气企业,在电网、电气产品、工业自动化和机器人等领域拥有领先技术。

117

117日下午,在第二届进博会中央企业集中签约仪式上,中国电建所属上海能源装备有限公司与外商企业签署两项合作协议。

中国海油与贝克休斯、泰纳瑞斯等12家全球知名供应商现场签订框架协议和进口采购合同,集中采购海洋石油高端装备、技术服务以及大宗物资等。此举将对推动我国海洋石油工业对外合作和高质量发展具有重要意义。

中广核交易分团在国家会展中心(上海)举办项目签约仪式,签约仪式上,中广核旗下相关公司分别与法马通、法国电力、三菱电机株式会社、特力迈、中蔺等公司签署项目合同及合作协议,涉及智能及高端装备、新兴技术等,以期进一步夯实与相关公司在产业、贸易、技术、人才等领域的合作。

中国能源建设集团有限公司举办中国能建交易分团集体签约仪式,中国能建所属的规划设计集团与Bentley公司签订了战略合作协议、软件采购协议,中国能建广东院和GE签订了锅炉、汽轮机、发电机三大主机及相关辅助设备采购合同。

恒力集团与来自多个国家、地区等知名企业签署合作协议,合作范围涵盖苏州、宿迁、南通、大连、营口五大生产基地及贸易板块等,合作内容包括原油、芳烃等大宗原材料及设备的采购等。其中,恒力石化(大连)炼化有限公司与沙特阿拉伯石油公司签订原油供应协议,签约金额高达57亿美元。

118

中国石化在第二届进博会现场举行“致力开放合作 共建美好家园”主题论坛暨交易分团现场签约仪式。中国石化与科威特国家石油公司、俄罗斯西布尔公司、佳施加德士株式会社等38家企业签约,涉及原油、天然气、化工品、设备材料、食品、日用品等多个领域合作。

……

1110日,第二届中国国际进口博览会圆满落幕,六天时间,36万平方米的巨型展区里“万商云集”,展现新时代中国深化改革、扩大开放的坚定决心,也见证海纳百川的中国胸襟。第二届进博会上国际能源合作硕果累累,中国能源企业积极响应国家号召,与外商们共同探讨合作与发展的新机遇,无不“乘兴而来、满意而归”。中国开放的步伐将越发坚定,国际能源合作也将不断谱写新的辉煌篇章。

(根据新华网、人民网等网站信息摘编整理而成)

 

责任编辑:轩可

 

关于我们 | 联系我们 | 法律声明

主办单位:国家能源局      运营单位:中国国信信息总公司

京ICP备11044902号

为了您最佳的浏览效果,建议使用Chrome,Firefox,IE9及以上版本的浏览器

DR_code