全文搜索
首 页 >最佳实践 >重点领域 >

正文

伙伴关系成员国-赤道几内亚

发布时间:2020-10-15 16:53:13     来源:一带一路能源合作网

编者按:2019年4月25日,“一带一路”能源合作伙伴关系成立仪式在北京举行,中国与赤道几内亚等29个国家正式建立“一带一路”能源合作伙伴关系,并纳入第二届“一带一路”高峰论坛圆桌峰会联合公报和成果清单。

赤道几内亚位于非洲中部几内亚湾腹地,石油天然气和森林资源丰富。今年是中国与赤道几内亚建交50周年,自1970年建交以来,两国经贸关系稳步发展,双方始终风雨同舟,两国关系已成为南南合作典范。

 

v 高层交流

 

2020年10月15日国家主席习近平同赤道几内亚总统奥比昂互致贺电,庆祝两国建交50周年。习近平在贺电中指出,中赤几传统友谊深厚,建交50年来,无论国际风云如何变幻,双方始终真诚友好,在涉及彼此核心利益和重大关切问题上坚定相互支持,务实合作成果丰硕,给两国人民带来实实在在福祉。新冠肺炎疫情发生以来,中国同包括赤道几内亚在内的非洲国家团结互助,共同抗击疫情,全力维护人民生命健康安全,为中非友好注入新内涵。我高度重视中赤几关系发展,愿同奥比昂总统一道努力,以两国建交50周年为契机,巩固政治互信,深化共建“一带一路”和中非合作论坛框架内务实合作,推动中赤几关系不断迈上新台阶,造福两国和两国人民。

 

v 共建“一带一路”

 

2018年9月2日,国家主席习近平在人民大会堂会见赤道几内亚总统奥比昂。图片来源:新华社)

习近平指出,中赤几友谊历久弥坚,堪称南南合作的典范。中国和赤道几内亚是可靠的伙伴加兄弟,共同为两国全面合作伙伴关系发展不断注入新的活力。中方欢迎赤几方参与“一带一路”建设,支持中国企业积极参与赤几基础设施建设,深化人力资源开发、教育、卫生、旅游等领域交流合作,助力赤几实现2020年发展规划,加强在联合国等多边机构的战略沟通和协作。

会见后,两国元首共同见证了双边合作文件的签署。

2018年10月18日,“一带一路”能源部长会议和国际能源变革论坛在江苏省苏州市召开。图片来源:一带一路能源合作网)

2018年10月18日,“一带一路”能源部长会在江苏省苏州市召开。国家主席习近平致信,向会议的召开表示热烈祝贺。国务委员王勇出席开幕式,宣读习近平主席的贺信并致辞。会议期间,中国与包含赤道几内亚在内的17个国家发布了《建立“一带一路”能源合作伙伴关系部长联合宣言》,为构筑更加紧密的能源命运共同体奠定了坚实基础,为推动全球能源绿色可持续发展提供了新模式新机制。

“一带一路”能源部长会议期间,赤道几内亚矿业部国务秘书圣地亚哥·姆巴·埃内梅·恩苏加接受一带一路能源合作网运营中心专访。图片来源:一带一路能源合作网)

圣地亚哥·姆巴·埃内梅·恩苏加表示“一带一路”倡议是个很好的倡议,它一方面推动全球能源发展,另一方面倡导我们更多地使用新能源保护生态环境。“一带一路”倡议是使所有国家都受益的一个倡议,中国作为能源大国,提出这项倡议我表示感激。倡议提出后,“一带一路”沿线国家和参与国家应紧密地团结在一起实现互利共赢的合作。

就能源合作伙伴关系这一点,在未来我们一定会面临许多的困难和挑战。当今世界有许多发达国家,也有许多欠发达的国家。我们要如何做到发展平衡?这就需要找到平衡点。比如通过技术转让等方式实现能源合作平衡发展。最主要的还是找到互利共赢的平衡点,这样才可以实现全球能源平衡可持续发展。

2019年4月25日,中国与赤道几内亚等29个国家正式建立“一带一路”能源合作伙伴关系,并纳入第二届“一带一路”高峰论坛圆桌峰会联合公报和成果清单。图片来源:一带一路能源合作网)

2019年4月25日,“一带一路”能源合作伙伴关系(以下简称伙伴关系)成立仪式在北京举行。来自30个伙伴关系成员国及5个观察员国的能源部长、驻华大使、能源主管部门高级别代表出席成立仪式。会议期间,伙伴关系成员国共同对外发布《“一带一路”能源合作伙伴关系合作原则与务实行动》。

 

v 中赤几能源合作

 

根据世界贸易组织统计,2018年,赤道几内亚货物贸易额为69.67亿美元,其中出口额为47.23亿美元,进口额为22.44亿美元。赤道几内亚的主要出口产品有原油、天然气等,其主要贸易伙伴有中国、西班牙、日本等。

建交以来,中方主要帮助赤几援建了水电站等项目,如2016年开工的毕科莫水电站改造项目。中国在赤几工程承包企业20余家,主要承建电力、交通、住房等项目。

2011年,随着由中国水电建设集团和中国机械设备股份有限公司承揽的吉布劳水电站和马拉博燃气发电厂的陆续竣工,及马拉博和大陆地区输变电网的投入使用,赤道几内亚电力供应水平得到了巨大改善,赤道几内亚主要城市居民的生活用电也得到了基本保障。但随着赤道几内亚经济近年来飞速的发展,工业和商业用电的需求也在节节攀升。2016年,由中国水电建设集团有限公司承建的上调水库投入使用后,赤道几内亚大陆地区电力供应短缺问题已得到解决。

l 能源项目

吉布劳水电站

吉布劳水电站项目作为中赤几经贸合作的重要项目,是赤几电力建设和国民经济发展的“心脏”工程,双方都高度关注。

(图片来源:中国电力建设集团有限公司)

吉布劳水电站是赤几最大的水电站,承担了赤道几内亚大陆约90%的电力供应,由中国水利水电建设集团公司承建。该工程于2008年4月正式开工,2011年10月11日实现全部4台机组投产发电,在当年创下一年四投辉煌业绩。

中国水电除了帮助赤几大力发展清洁电力能源之外,还认真履行企业的社会责任,回馈赤几人民。多年来,中国水电在赤几开展了众多的社会公益事业,如对赤几员工进行培训,提高员工劳动技能;出资126万欧元建设赤几电力技术学校,赞助赤道几内亚电力大会,出资150万美元为赤几能矿部培训吉布水电站运行和维护人员,其中培训高级技师10名、中级技师人员10名、普通运行和维护人员30名,共计50人。

马拉博燃气发电厂

2009年10月27日, 在巴塔市赤几民主党部举行了中国机械设备进出口总公司(CMEC)与赤几能矿部、财政部及国家项目办共同签署马拉博燃气电厂扩容合同签字仪式。CMEC第三事业部总经理王虹代表总公司,赤几方能矿部长、财政部长、国家项目办主任、能源国务秘书和电厂方负责人参加了签字仪式。该合同总金额为9,991万欧元,工期22个月,融资方式采用部分赤几自有资金和部分由中方提供的优惠买方信贷。项目建成后将形成发电-输电-变电完整的供电系统,从根本上改善马拉博市及毕奥科岛的用电需求。

图片来源:外交部

吉布劳水电站输变电工程

赤道几内亚吉布劳水电站输变电工程是根据中、赤几两国政府合作框架协议下的一个重要工程,其中包括约1366公里输电线路、 5个220kV变电站、13个110kV变电站和8个20kV变电站,供电范围覆盖了整个大陆地区25个城市。该项目建成后,可以从根本上解决赤几大陆地区居民生活和生产用电需要,为赤几实现工业化奠定了坚实的基础。2012年,由中国机械工业集团公司(简称国机集团)承建的赤道几内亚吉布劳输变电工程竣工。

图片来源:中国机械设备工程股份有限公司

毕科莫水电站

毕科莫水电站改造项目是中国政府无偿援助赤几政府的项目,由中铁十四局承建,工期15个月,项目总投资约4300万元人民币,将为水电站更换4台现代化机组,保证当地充足电力供应。2016年12月16日,毕科莫水电站改造项目开工典礼在赤几巴塔举行。

(图片来源:驻赤道几内亚使馆经商处)

2018年2月,我援赤几毕科莫水电站大修改造项目顺利竣工验收,并正式向赤几政府移交,陈国友大使与赤几政府代表赤几工业电力部长埃杜签署交接证书。2月2日,苏建国参赞与赤几工业电力部长、海岸省省长、巴塔市长等共同出席项目竣工交接仪式。

(图片来源:驻赤道几内亚使馆经商处)

苏建国参赞在交接仪式上发言并指出,建成于1983年的毕科莫水电站,是赤几历史上第一座水电站,帮助赤几大陆巴塔地区解决了用电问题,在赤几贫穷落后的年代,为当地百姓送去了温暖和光明。通过十八期技术援助,为赤几培养了一大批电力人才。

l 中资企业

中设赤道几内亚有限责任公司(中国机械设备工程有限公司)

项目情况:首都马拉博城市电网改造项目一期(2008年开工)、二期(2013年开工),赤道几内亚大陆地区输变电线项目(2008年开工)和首都马拉博燃气电厂扩建项目(2010年开工),大部分项目已于2011年竣工。上述项目是赤道几内亚政府在全国范围内进行的大型电力项目建设,从根本上改善了人民的生活,配合吉布劳水电站和上调水库项目、巴塔电网项目、大陆地区高压电网项目等,基本解决了赤道几内亚全国居民生活和一般生产用电需要。目前正在执行马拉博燃气电厂扩建项目、大陆地区电网扩建和维护项目和赤道几内亚AKOGA水泥厂变电站和输电线路项目。该公司曾为赤道几内亚国立大学无偿建造了一个能容纳100人同时就餐的教工食堂,并捐赠了全套厨房设备和餐桌椅。

中国水电建设集团国际工程有限公司

项目情况:吉布劳水电站项目(2008年开工)于2011年完工。吉布劳上调水库于2016年完工。巴塔城市电网改造项目(2010年开工)于2013年竣工。目前,正在实施巴塔城市电网改造项目(二期)。上述项目建成后,基本解决赤道几内亚大陆地区居民生活用电以及基本满足现有工业用电需要。

 

v 数据说能源

 

l 赤道几内亚的主要能源储备

赤道几内亚矿藏资源主要有石油、天然气、磷酸盐、黄金、铝矾土、锌、钻石等。

其中现已探明原油和天然气储量分别为11亿桶和368亿立方米。2018年,赤道几内亚石油产量约为12万桶/天,液化天然气产量约为2.2万立方米/天,为非洲撒哈拉以南地区第三大产油国和非洲第四大液化天然气生产国。

l油气

赤道几内亚曾是世界上最不发达国家之一,经济曾长期困难。1987年,政府开始实施经济结构调整计划。1991年开始开发石油后,经济出现转机。1997年政府制定了《经济中期发展战略( 1997-2001年)》,采取扩大石油开采,增加信贷投放,提高可收购价格,降低生产资料零售价格等一系列措施刺激经济发展。

经过11年的发展,石油已成为赤道几内亚经济社会发展的支柱产业,其产量主要由埃克森美孚(Exxon-Mobile)、赫斯(HESS)、诺贝尔能源(Noble Energy)和马拉松(Marathon)四家美国公司和Trident Energy一家英国控制。1998年12月,赤道几内亚议会批准了新的《石油开采法》,赤道几内亚方获得的石油份额从过去的10%增加到13%-20%。为加强对石油勘探、开采等工作的管理,1999年8月,赤道几内亚政府决定成立石油开采工作跟踪委员会,并宣布将今后所有石油收入纳入国家财政预算;石油勘探、开采协议和合同一律由经济财政部签署后交总统批准。2001年,赤道几内亚成立国家石油公司。2004年9月,召开第一届全国石油工业大会,宣布成立国家石油技术研究院。根据协议,赤道几内亚政府以原油偿还上述石油公司的投资;石油公司则向赤道几内亚政府支付一定比例的石油收入作为用地费用和税款。近年来,赤道几内亚政府加大对石油资源的控制,规定赤道几内亚政府在所有合资石油公司中控股35%以上。2019年是赤道几内亚能源年,4月,赤道几内亚召开非洲产油国组织(APPO)第七次大会,期间赤道几内亚政府宣布新一轮27个油气区块和矿产区块招标。

表: 2014–2018年赤道几内亚石油生产情况

 

平均日产原油(万桶)

世界市场价格(桶/美元)

2014

20.0

96.29

2015

18.0

49.49

2016

15.0

40.76

2017

12.9

52.43

2018

12.0

69.78

资料来源: 欧佩克

l电力

前些年,为缓解电力供应紧张、经常停电的局面,赤道几内亚政府相继从美国引进了大功率的发电设备,在马拉博市建立了天然气发电站。2011年,由中国公司为赤道几内亚修建的吉布劳水电站和改造扩容的马拉博燃气电厂投入运行,使赤道几内亚全国的装机总量达到了280兆瓦左右。2018年,中国水电修建的吉布劳水电站上调水库竣工并移交,解决赤道几内亚大陆地区旱季用电问题。目前,赤道几内亚政府正在投入资金增加马拉博燃气电厂装机容量,完善大陆地区和巴塔市区电力供应网络。目前,赤道几内亚尚无与周边国家联通电网。

lOPEC成员国

据赤几政府官网报道,2017年5月26日,赤几矿产与石化部长加布列尔·姆贝加·奥比昂·利马(Gabriel Mbega Obiang Lima)宣布赤道几内亚加入石油输出国组织(OPEC),成为继尼日利亚、安哥拉、加蓬后,撒哈拉以南非洲第四个加入该组织的国家。

l能源发展规划   

2019年5月, 赤道几内亚召开第三次全国经济会议, 制订了2020-2035年国民经济发展的宏观规划(简称2035远景规划),再次提出了赤道几内亚经济发展多元化战略。该战略规划对国家的基础设施、能源、生产领域、公共服务等领域都提出了明确的发展目标。在能源发展规划方面,包括石油和天然气现有区块的开采、实施新一轮油气和矿产区块招标、扩大液化天然气生产线、扩建天然气发电厂、实现能源产业的强劲和多样化发展、推进除石油、天然气以外大陆矿产的开发。

为保障上述规划的顺利实现,赤道几内亚政府已在2020远景规划项下进行了大规模的基础设施项目建设,其年投资规模均占年国家预算的30%以上。下一步,鼓励外国直接投资和私人投资,继续支持油气产业发展,完善天然气液化生产线。

(赤几总理府办公楼。图片来源:商务部网站)

(巴塔体育场。图片来源:商务部网站)

 

1970年中赤几两国建交,

2015年,中赤几两国建立全面合作伙伴关系,

中赤几建交50年来,始终风雨同舟,

两国关系已成为南南合作典范。

双方关系取得的巨大成就离不开两国坚实牢固的政治互信、互利共赢的经贸合作、紧密活跃的人文交流和患难与共的兄弟情谊。

潮平两岸阔,风正一帆悬,

未来,

祝愿中赤几关系取得更大发展,能源合作取得更多硕果

实实在在造福两国人民!

 

责任编辑:夕月

 



关于我们 | 联系我们 | 法律声明

主办单位:国家能源局      运维单位:中国国信信息总公司

京ICP备11044902号

为了您最佳的浏览效果,建议使用Chrome,Firefox,IE9及以上版本的浏览器

DR_code