全文搜索
首 页 >

正文

新能源国际金融和前沿技术论坛召开 共话后疫情时代“一带一路”能源合作新机遇

发布时间:2020-12-18 14:32:33     来源:中国能建葛洲坝集团国际工程有限公司

12月15日,由新能源国际投资联盟主办的第三届新能源国际金融和前沿技术论坛在合肥召开。来自国内外政府部门、行业协会、国际金融机构、保险机构、投资机构、新能源行业龙头企业等55家单位的近200名代表汇聚一堂,共商“十四五”期间全球新能源产业发展,探寻后疫情时代“一带一路”新能源机遇。

现场合影

本次论坛在国家发展和改革委员会一带一路建设促进中心、国家能源局国际合作司和中国机电产品进出口商会的指导下,由中国能建葛洲坝集团国际工程有限公司和阳光电源股份有限公司承办,采取线上、线下相结合的方式,设置开幕式、主旨演讲、圆桌讨论等环节。与会嘉宾围绕新能源行业发展趋势、金融和技术深度融合、新能源海外投资等热点话题进行了积极探讨。

国家发展和改革委员会一带一路建设促进中心主任翟东升发言

国家发展和改革委员会一带一路建设促进中心主任翟东升分享了中心对全球20个主要经济体“绿色复苏新政”的分析研究,指出当前全球主要经济体不约而同把发展新能源、可再生能源作为经济复苏的首选;新能源国际投资联盟和“走出去”企业应把全球“绿色复苏新政”风暴作为重要发展机遇,因势而谋、应势而动,积极对外开展新能源、可再生能源合作,拓展国际市场发展空间。

国家能源局国际合作司亚非处处长向前飞发言

国家能源局国际合作司亚非处处长向前飞表示,大力发展清洁能源,携手走出疫情阴霾,是当前国际社会的共同使命。中国政府稳步推进疫情防控和复工复产,绿色能源发展成为了经济复苏的重要推动力。中国愿同各方加强政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通,全方位深化能源合作,共同促进全球能源可持续发展,共同参与全球能源治理,维护全球能源安全。

中国机电产品进出口商会副会长王贵清发言

中国机电产品进出口商会副会长王贵清表示,中国新能源发展取得了长足进步,为世界做出了贡献。中国的风机制造、光伏全产业链已经达到世界领先水平,光伏出口超过200个国家。中国新能源龙头企业团结协作,成立联盟抱团“走出去”,将助力企业高质量发展走深走实。今后,联盟要成为新技术、新理念、新合作方式的创新引领者,运用中国优质资源,创新海外合作模式,带动当地经济发展,发挥联盟更大作用。

新能源国际投资联盟理事长、中国能建葛洲坝集团国际工程有限公司党委书记、董事长吕泽翔在论坛中发起倡议

新能源国际投资联盟理事长、中国能建葛洲坝集团国际工程有限公司党委书记、董事长吕泽翔在论坛中发起倡议,号召联盟成员企业抱团出海、通力合作,携手推动技术进步,加强经验分享,创新投融资工具,成为头部企业中的佼佼者,发挥行业“头雁”作用。“十四五”期间,作为中国能建的重要海外业务平台之一,中国能建葛洲坝国际公司愿与联盟企业和各界伙伴携手共进,共拓新能源发展之路,实现共享共赢。

阳光电源股份有限公司董事长曹仁贤发言

    阳光电源股份有限公司董事长曹仁贤表示,新能源行业跌宕起伏,2020年新冠疫情令行业发展面对新的机遇和挑战。联盟企业要走向国际市场,唯有技术突破和锐意创新,唯有协作团结和抱团取暖,才有长久的发展。在中国“力争2030年前二氧化碳排放达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和”的基础上,中国新能源产业必将走上更宽广的道路。

论坛上,来自阿联酋、智利、印度尼西亚等10个国家的嘉宾分享了新能源发展经验,表达了合作期许。

阿联酋驻华大使阿里·扎希里发言

    阿联酋驻华大使阿里·扎希里表示,阿联酋未来发展绿色能源意愿强烈,中国和阿联酋两国在新能源领域的合作空间非常广阔。迄今为止,据估算阿联酋绿色投资总额超过220亿美元。阿联酋拥有世界上最大的太阳能发电主题公园项目和拥有320万块面板的超大太阳能发电厂两个可再生能源旗舰型项目,均有中国公司参与。按照《2050年阿联酋能源战略》的愿景,到2050年清洁能源将在阿联酋全部能源结构中占比50%。未来,希望中阿两国加深新能源合作,共同助力可持续发展,为全球提供合作典范。

国合智慧能源技术研究院院长王进主持论坛

中国能建葛洲坝国际公司副总经理陈向东主持圆桌论坛

 

新能源国际投资联盟是国内首个覆盖境外新能源项目投资、建设、运营全生命周期的联盟组织,目前拥有18个会员企业。联盟自2018年6月成立以来,积极响应国家“一带一路”倡议,本着“共商、共建、共享”的原则,致力于打造新能源行业国际顶级战略联盟。作为联盟理事长单位,中国能建葛洲坝国际公司发挥专业平台优势,与多家联盟成员单位实现协同合作,推动中国新能源企业加速“走出去”。

 

责任编辑:夕月

关于我们 | 联系我们 | 法律声明

主办单位:国家能源局      运营单位:中国国信信息总公司

京ICP备11044902号

为了您最佳的浏览效果,建议使用Chrome,Firefox,IE9及以上版本的浏览器

DR_code