全文搜索
首 页 >

正文

“一带一路”能源合作伙伴关系2周年特别报道

发布时间:2021-04-25 16:42:18     来源:一带一路能源合作网

能源合作是共建“一带一路”的重点领域。共建“一带一路”倡议提出7年来,能源领域遵循共商、共建、共享原则,政策沟通不断强化、基础设施互联互通稳步推进、贸易畅通水平持续提升、能源技术交流和能力建设内容不断丰富,绿色能源合作成效显著,取得了良好的经济效益和社会效益,给各国人民带来了实实在在的好处。

两年前的今天,“一带一路”能源合作伙伴关系(The Belt and Road Energy Partnership)成立仪式在北京举行。来自30个伙伴关系成员国及5个观察员国的能源部长、驻华大使、能源主管部门高级别代表出席成立仪式。国家能源局局长章建华在伙伴关系成立仪式上表示,伙伴关系将以推动能源互利合作为宗旨,助力各国共同解决能源发展面临的问题,实现共同发展、共同繁荣,为推动构建人类命运共同体做出积极贡献。成立以来,伙伴关系成功举办了2届“一带一路”能源合作伙伴关系论坛和多次高官磋商会,为各成员国搭建了双、多边项目合作和技术交流的高质量平台,取得积极成效。


2018年

 

2018年10月18日,首届“一带一路”能源部长会议在苏州召开,习近平主席向会议致贺信,王勇国务委员出席开幕式,宣读习近平主席贺信并致辞。习近平主席在贺信中指出,能源合作是共建“一带一路”的重点领域,希望各国在共建“一带一路”框架下加强能源领域合作,推动建立“一带一路”能源合作伙伴关系。会议期间,中国与17个国家共同发布《建立“一带一路”能源合作伙伴关系联合宣言》。

 

2019年

 

秉承共商、共建、共享原则,2019年3月和4月,中国与伙伴关系成员国先后举办了两次富有成效的磋商会,就伙伴关系的成立方式、合作原则和务实行动达成了共识。

2019年4月25日,在第二届“一带一路”高峰论坛期间,30个国家在北京共同成立伙伴关系。伙伴关系成为首个由中国政府发起的政府间能源类多边机制,为成员国解决能源发展面临的问题,带动更高质量、更高水平、更可持续的能源领域务实合作提供了新平台。成立仪式上,成员国共同对外发布《“一带一路”能源合作伙伴关系合作原则与务实行动》。伙伴关系也正式纳入《第二届“一带一路”国际合作高峰论坛圆桌峰会联合公报》。

截至目前,伙伴关系成员国数量达到30个,包括:阿富汗、阿尔及利亚、阿塞拜疆、玻利维亚、柬埔寨、佛得角、乍得、中国、东帝汶、赤道几内亚、冈比亚、匈牙利、伊拉克、科威特、吉尔吉斯斯坦、老挝、马耳他、蒙古、缅甸、尼泊尔、尼日尔、巴基斯坦、刚果(布)、塞尔维亚、苏丹、苏里南、塔吉克斯坦、汤加、土耳其及委内瑞拉。

为有效推动伙伴关系深远发展,促进各成员国在能源合作领域共同发展、共同繁荣,国家能源局主办并开通了共建“一带一路”能源合作伙伴关系官方网站(https://bremc.obor.nea.gov.cn/,中英文版),为各成员国搭建互联互通、促进协作的服务平台。

2019年12月,首届“一带一路”能源合作伙伴关系论坛在京召开。论坛聚焦清洁能源合作,旨在高质量推动“一带一路”能源合作走深走实,实现绿色发展,促进能源合作示范项目的落地。论坛设置开幕式、高端对话、主旨报告、项目推介以及项目参观等环节。伙伴关系各成员国在论坛上充分宣介本国潜在清洁能源合作项目,各国能源企业也充分展示自身优势以及未来开展能源合作的商业计划。来自中国及18个国家的能源主管部门、能源电力企业、研究院所、金融机构等270余名代表参加了首届论坛。

 

2020年

 

2020年12月,第二届“一带一路”能源合作伙伴关系论坛在京召开。论坛以“绿色能源投资推动经济包容性复苏”为主题,聚焦疫情后全球能源转型与绿色发展,推动“一带一路”国家经济包容性复苏,实现可持续发展目标。

来自“一带一路”相关国家政府、能源企业、国际组织等机构的代表,围绕“合力应对新冠疫情对能源国际合作的影响”、“绿色能源投资合作促进经济复苏”、“清洁能源转型推动实现包容性发展”等话题进行了深入交流。来自伙伴关系成员国政府和能源企业的代表围绕能源领域复苏进行需求介绍和项目对接,为后续推动务实合作奠定基础。

本次论坛是大规模疫情后“一带一路”能源合作伙伴关系举办的首次大型活动,得到了伙伴关系成员国的积极响应,在全球范围内受到广泛关注。来自全球30多个国家能源主管部门、能源企业、研究院所、金融机构、国际组织、媒体的近300位代表以线上、线下方式参加论坛。

 

2021年

 

去年,中国国家主席习近平正式宣布,中国将力争2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和。12月,习近平主席进一步宣布中国提高国家自主贡献力度的新举措,彰显了中国积极应对气候变化、走绿色低碳发展道路的雄心和决心。今年博鳌亚洲论坛,习近平主席提出要建设更紧密的绿色发展伙伴关系,加强绿色基建、绿色能源、绿色金融等领域合作,让绿色切实成为共建“一带一路”的底色。2021年伙伴关系将深入贯彻绿色发展理念,打造绿色、包容的伙伴关系价值观,成体系构建有影响力的旗舰活动,发布“一带一路”绿色能源合作倡议,凝聚“一带一路”绿色发展共识。建立“一带一路”能源合作伙伴关系企业网络,同时开展“一带一路”能源合作伙伴关系能力建设等活动。

 

责任编辑:吴雨


关于我们 | 联系我们 | 法律声明

主办单位:国家能源局      运营单位:中国国信信息总公司

京ICP备11044902号

为了您最佳的浏览效果,建议使用Chrome,Firefox,IE9及以上版本的浏览器

DR_code