全文搜索
首 页> 数据资料> 资料>

中国节能协会

中国节能协会

2017-12-06 14:24:03   来源:一带一路能源合作网

【简介】

中国节能协会China Energy Conservation Association(英文缩写:CECA)成立于1989年,是经民政部注册的节能领域的国家一级社团组织。中国节能协会隶属于国家质检总局,在业务上受国家发展改革委员会、工业和信息化部的指导。协会的业务范围涉及电力、煤炭、石油、机械、电子、冶金、化工、铁道、交通、建筑、有色、环保等行业及部门。理事会由国家有关部委、地方节能中心(协会)、大型企业的代表参加,会员超过1200家。协会工作人员具有长期从事节能政策研究、标准制定、节能监测、节能技术评估推广及节能领域的相关培训与咨询等方面的经验。

中国节能协会下设6个职能部门(办公室、财务部、会员部、宣培部、推广部、项目部)、15个专业委员会(节能服务产业委员会、太阳能专委会、交通运输节能专委会、公共机构节能专委会、铁道节能专委会、中小企业节能专委会、汽车工业节能专委会、节电与绿色电能专委会、冶金工业节能专委会、环玻璃窑炉节能专业委员会、热泵专委会、城市节能集成服务专委会、节能评估专委会、能源计量专委会、校园节能专委会)及3个产业联盟(分布式能源产业联盟、节能低碳专家联盟、热电产业联盟),同时与北京市节能与资源综合协会、上海市节能协会、广东省节能协会、天津市节能协会、山西省节能协会等几十家地方省市节能协会业务合作。

中国节能协多次被国家部委评为全国节能先进单位。2011年,我国政府发布的《中国应对气候变化的政策与行动》白皮书中,充分肯定了中国节能协会等民间组织在节能减排工作中发挥的重要作用。2012年,中国节能协会秘书处被人社部、国家发改委、环保部、财政部联合评为“十一五”全国节能先进集体,协会秘书长宋忠奎被评为“十一五”全国节能先进个人。

【目标宗旨】

协会自成立以来,始终以节约能源、提高能效、推动资源综合利用和保护环境为己任,以资源节约为中心,紧紧围绕节能减排中心工作,开展调查研究、宣传培训、咨询服务和组织节能减排技术开发及推广应用等活动,在政府和行业、企业之间发挥桥梁和纽带作用。

【协会定位】

为政府服务:做好国家政策法规的研究与宣贯、节能信息传播、政策调研等工作。

为企业服务建立以企业为主体的节能信息交流平台,为企业提供节能方面的技术咨询及信息服务。

为社会服务:面向社会开展节能宣传、普及节能知识、提高全社会节能意识。

【主要职能】

1.开展我国能源开发和利用发展规划、新能源、能源管理、节能减排技术,以及国内外节能减排发展现状调查研究,为政府决策提供建议,为企业提供咨询。

2.组织搜集、整理和交流国内外节能减排等先进技术文献资料。

3.宣传党和政府的节能减排方针政策,编辑出版与本协会任务有关的会员通讯、期刊、书籍,翻译文集、资料等;开设本协会网站。

4.建立和开拓节能减排信息渠道,组织节能减排技术和新能源的开发,推广节能减排新技术、新工艺、新材料及新产品,开展形式多样的技术服务。

5.采取多种形式培训节能减排管理与技术人员。

6.协助政府部门对企业节能减排产品质量和用能设备进行评价诊断服务,开展优质节能减排产品的评价推广工作。

7.组织或联合举办节能减排产品全国性展览(销)会,开展节能减排技术交流。

8.组织国内外学术活动。加强与国内有关团体和专家的联系与协作,交流成果;开展国际间节能领域的友好往来、学术交流和经济技术合作。

9.承担政府有关部门委托的其它任务。

(根据中国节能协会网站资料整理)


编辑:席园

关于我们 | 联系我们 | 法律声明

主办单位:国家能源局      运营单位:中国国信信息总公司

京ICP备11044902号

为了您最佳的浏览效果,建议使用Chrome,Firefox,IE9及以上版本的浏览器