全文搜索
首 页> 数据资料> 资料>

中国石油企业协会

中国石油企业协会

2017-12-26 17:10:37   来源:一带一路能源合作网

【简介】

中国石油企业协会(以下简称石油企协)自1984年成立到现在,大体经历了四个阶段:

起步创立阶段(1984年—1987年)。石油企协原名中国石油企业管理协会,于1984年8月16日由石油工业部在大庆宣布成立。这个阶段的石油企协,虽以团体会员身份加入了国务院成立的中国企业管理协会(现在的中国企业联合会、中国企业家协会)并开展带有行业性质的管理工作,但由于和全国一些主要行业部门纷纷探索而成立起来的协会商会一样,都是附属于行政职能部门在开展工作,没有独立的工作机构和专职工作人员。石油企协在此期间和石油工业部的有关司局同是一个机构,其秘书处主要职责就是促进管理,建立业务,探索方式,联络人才。石油企协的成立,顺应了我国改革开放经济体制改革的新形势需要,适应了当时我国石油工业在顺利完成了1亿吨原油产量包干任务后,必须迅速提高管理水平、尽快解决企业经营管理差这个薄弱环节的新形势需要。

建设探索阶段(1988年—1992年)。随着我国改革开放的逐步深入,石油工业部于1988年改制为中国石油天然气总公司后,1989年石油企协秘书处从总公司的企业管理局划出,作为挂靠在企业管理局的处级机构,有了专职的工作人员,并尝试开始征收会费,进行带有真正社团组织运作模式的探索,至此石油企协初步具有专业社团组织的基本功能。1992年7月,按照国务院关于清理整顿社会团体的通知精神,石油企协经民政部批准注册登记为具有独立法人资格的全国性行业社会团体。

转型发展阶段(1993年—2003年)。在这10年多的时间里,石油企协实现了体制转型,也是石油企协平稳发展运行的成长期。

规范和加快发展阶段(2004年—现在)。石油企协于2004年3月30—31日在京召开了第五次全国会员代表大会,选举产生第五届理事会。石油企协至此进入了一个走向规范和加快发展的新阶段。

石油企协32年的发展历史轨迹凝聚着石油历届党组和领导的方向指引和政策扶植。在石油企协成立以来的32年的时间里,共产生了七届理事会。第一届理事会(1984-1989)由时任石油工业部副部长李敬同志担任会长,他任5年的会长(法人代表),积极与国家成立协会组织这一新生事物对接,瞄准“企业管理现代化”这个主题努力推动我国石油工业管理工作上水平,开创了石油工业部建立协会的历史;第二、三届理事会(1989-1999)由时任石油工业部和中国石油天然气总公司有关领导人担任会长;第四届理事会(1999-2004)由时任中国石油天然气集团公司副总经理蒋金楚同志担任会长,他任5年的会长(法人代表),十分注意把握协会工作的政策性、方向性和规范性,从讲政治、讲大局、讲规范的高度来办会,使石油企协持续实现了稳定发展、规范发展;第五届理事会(2004-2009)由时任中国石油天然气集团公司副总经理郑虎同志和时任中国石油天然气股份有限公司副总裁胡文瑞同志担任会长,郑虎同志任4年多的会长,理顺了石油企协的体制和机制,建立和健全了一系列管理规章制度,服务和协调的作用得到明显发挥,企业和社会影响不断扩大,有效实现了规范发展和加快发展,各项工作都开创了历史新局面;第六届理事会(2009-2015)由中国石油天然气股份有限公司原副总裁胡文瑞和时任中国石油天然气集团公司副总经理李新华担任会长。2015年3月20日,石油企协召开六届七次理事(常务理事)会议,通过投票表决,中国石油天然气集团公司副总经理、党组成员沈殿成担任石油企协会长,李新华不再担任会长一职。石油企协从第六届理事会以来,石油企协在胡文瑞会长、李新华会长和沈殿成会长的正确领导下,持续创新和发展,社会形象和影响进一步放大;第七届理事会(2015至今)由中国石油天然气集团公司副总经理、党组成员沈殿成继续担任会长一职,在沈殿成会长的正确领导下,石油企协以改革创新为动力,以规范管理为抓手,以建设优质高端品牌社会组织为目标,服务质量进一步提升,规范化水平进一步提高,行业和社会影响力进一步扩大。

【目标宗旨】

本会以为石油和石化企业、企业家服务为宗旨,遵循党的基本路线和各项方针、政策,遵守宪法、法律、法规和国家政策,维护石油和石化企业、企业家的合法权益,促进企业、企业家守法、自律,协调会员企业与多方面的关系,发挥桥梁纽带作用,使本会成为能够适应社会主义市场经济发展需要和能为石油和石化企业、企业家提供优质服务的行业协会。

【主要职能】

围绕“服务、维权、协调、自律”等方面的功能开展工作。

指导会员企业、企业家改善经营管理,维护会员企业、企业家合法权益,组织或参与会员企业标准的制定或规范,开展对会员企业、企业家的评价,宣传和表彰优秀企业和企业家,促进会员企业的改革与发展。

协调会员企业的关系,制定石油行业自律规范,促进建立完善现代石油市场体系,维护石油行业公平竞争,促进石油行业有序发展。

针对石油和石化行业和企业重点、难点和焦点问题,组织调查研究,收集发布企业信息,研究行业和企业发展的重大问题,提供咨询、培训、信息、报刊出版等服务,促进企业改革与管理进步,积极反映企业和企业家的意见和要求,向政府提出企业政策、企业标准及立法等方面的建议,在经济转型中起到为政府提供支撑服务的作用。

向政府反映会员企业的呼声和要求,沟通政府与会员企业的联系,在政府与会员之间,会员与会员之间,会员与非会员之间,会员与其他行业经营者、消费者之间,发挥桥梁、纽带、中介等作用。

建立与国内外同类组织的联系,组织会员企业和企业家开展与国内外企业及有关组织的考察、交流与合作,搭建会员企业开展对外交流与合作的平台,扩大企业的影响,提高企业的形象,为企业实施“走出去”战略发挥应有的作用。

组织会员企业应对加入世贸组织的挑战,开展反倾销、反垄断的应诉和产业损害调查,促进企业预警机制的建立,为保护和发展民族产业作出贡献。

按照“自立、自养、自主、自强”的发展方向,加强本会工作机构自身的思想建设、组织建设、业务建设和作风建设。

(根据中国石油企业协会资料整理)


编辑:席园

关于我们 | 联系我们 | 法律声明

主办单位:国家能源局      运营单位:中国国信信息总公司

京ICP备11044902号

为了您最佳的浏览效果,建议使用Chrome,Firefox,IE9及以上版本的浏览器