全文搜索
首 页> 数据资料> 资料>

中国石油流通协会

中国石油流通协会

2018-07-11 22:22:19   来源:一带一路能源合作网

【简介】

中国石油流通协会于2014年1月9日在京成立。商务部市场运行司和消费促进司原司长邸建凯在成立大会上表示,长期以来,成立一个全国性的石油流通行业组织,沟通政府与企业,反映合理诉求,帮助企业解决困难问题的呼吁十分强烈,协会的成立填补了国内石油流通行业没有全国性行业组织的空白。

中国石油流通协会由国内石油流通行业200余家国营、民营、外资等会员单位组建。2012年12月起,中国石油、中国石化等16家包括大型国有石油企业、民营企业、外资企业以及地方石油流通协会在内的单位发起并筹建。

截至2013年12月31日,220余家单位递交了入会申请,经反复协商提出建议方案,从国有、民营和外资等各类型石油企业以及研究机构和地方石油流通协会中,产生了121家理事单位,50家常务理事单位,20家副会长单位,共同参与协会筹备和成立工作。

长期以来,成立一个全国性的石油流通行业组织,规范行业自律经营,反映企业诉求,帮助企业解决困难和问题的呼声一直不断,而且越来越强烈,成立中国石油流通协会可以发挥行业组织的力量,向政府和社会发声,帮助解决企业实际经营困难和问题。

【目标宗旨】

协会以“协同、服务、创新、共赢”为基本宗旨,以“高起点、新思维、广覆盖、全视野”为工作指导方针。长远发展目标是:做好政府的助手,成为政府和企业之间有效的沟通桥梁;做好行业的旗手,成为会员拥护、政府支持的行业代言人;做好企业的帮手,成为社会信任、企业满意的会员之家;做好国际的传手,成为国内外石油流通企业的交流平台。

【主要职能】

一是宣传贯彻党和国家有关石油流通行业的方针、政策;二是加快推进石油流通体制改革,创新服务模式,促进石油流通领域的改革与发展;三是加强完善行业统计,收集国内外行业发展动态,发布行业信息;四是受政府委托,做好行业规划、网点布局等服务和咨询工作;五是受政府委托,参与行业资质认证、新技术和新产品鉴定及推广等相关工作;六是建立行业经营规范和管理标准,促进行业经营和管理活动的标准化和规范化;七是组织人才、技术、管理、法规等培训,帮助会员企业提高员工素质、增强创新能力、提高经营管理水平;八是加强国际行业间的交流与沟通,根据市场和行业发展需要举办各类交流活动,主办行业论坛、国际展会等,为会员企业和相关单位、部门提供广泛沟通的平台;九是依照有关规定创办网站和报刊,开展法律、政策、技术、管理、市场等咨询服务;十是通过设立各专业委员会,提升行业服务能力,加强专业领域的交流与合作。

(根据中国石油流通协会网站资料整理)


编辑:席园

关于我们 | 联系我们 | 法律声明

主办单位:国家能源局      运营单位:中国国信信息总公司

京ICP备11044902号

为了您最佳的浏览效果,建议使用Chrome,Firefox,IE9及以上版本的浏览器