全文搜索
首 页> 数据资料> 资料>

南瑞集团有限公司(国网电力科学研究院)

南瑞集团有限公司(国网电力科学研究院)

2018-01-17 15:59:56   来源:一带一路能源合作网

简介

南瑞集团公司(国网电力科学研究院)是国家电网公司直属单位,实行一体化运行管理主要从事电力系统自动化、信息通信、超/特高压交/直流输电、柔性交/直流输电、智能化中低压电气设备、发电及水利自动化设备、工业自动化设备、非晶合金变压器及电线电缆的研发、设计、制造、销售、工程服务与工程总承包业务。

南瑞集团是第二批国家创新型企业,获全国文明单位、全国五一劳动奖状、江苏省文明单位标兵等荣誉称号。现有资产总额超600亿元,员工17000余人,其中中国工程院院士4名(2名外聘院士),硕士、博士学历人员4000余人,各类专业技术人员12000余人。拥有“智能电网保护与运行控制”国家重点实验室,是国家科技部设立的“国家电力自动化工程技术研究中心”和国家发改委设立的“电力系统自动化-系统控制和经济运行国家工程研究中心”的依托单位,是“国家火炬计划重点高新技术企业”和国家认定企业技术中心,注册商标“南瑞”、“NARI”是中国驰名商标。连续十五届进入中国软件企业百强,连续十一届成为中国十大创新软件企业。

南瑞集团始终秉承发展电力、服务社会的责任,积极参与国家重大工程建设,依靠具有自主知识产权的核心技术和产品,承担和完成了一大批重大工程项目。支撑三峡工程、南水北调、川藏联网等国家重大工程建设,实现关键设备国产化;承担张北风光储输示范工程、扬州智能电网示范工程、天津中新生态城等智能电网示范项目建设;承担世界首个五端柔性直流输电工程(舟山重大科技示范项目)、世界上电压等级最高输送容量最大的厦门柔性直流输电工程;自主研发我国首个自主知识产权的统一潮流控制器(UPFC)、首套1000千伏特高压串联补偿装置以及750千伏可控并联电抗器装置并投入工程应用;投产运行900多个智能变电站、配电自动化、光伏电站等试点示范工程;承担京沪、京港澳等城际电动汽车快充互联网络建设;承担北京、上海、广州、南京等30多个城市轨道交通自动化系统项目建设;为上海、广州等城市水利信息化提供优良的产品和解决方案;电线电缆产品得到广泛应用;持续为巴西、泰国、老挝、菲律宾等国家提供电力总包服务。

现任领导

总经理:奚国富

组织机构

南瑞集团下设28个产业公司,在南京、北京、上海、天津、武汉等地建有产业研发和生产基地,在全球设立了16个海外分支机构,拥有40余条产品线、500多种具有自主知识产权的高新技术产品,为特高压、智能电网、市政公用、工业控制、节能环保等行业领域提供50多个整体解决方案,上千种技术解决方案。2016年营业收入370亿元,市场覆盖全国各地,并出口90多个国家和地区。旗下国电南瑞(600406)和置信电气(600517)两家上市公司,在资本市场展现了良好的高新技术企业形象。 

南瑞集团产业基础设施完备,拥有智能电网科研产业基地(南京),检测研究机构(常州)。拥有1个国家级重点实验室,2个国家能源局实验室,5个国家电网公司实验室,在智能电网重点领域共建设了24个实验室,为装备研发、试验和制造提供全面技术支持和保障。  

科研成果

南瑞集团坚持自主创新,在特高压、智能电网等领域取得了一批具有国际先进水平、支撑和引领行业发展的研发成果,805项科研成果通过省、部级技术鉴定,73项科研成果获国家级科技奖励,736项科研成果获省、部级科技奖励,专利授权2300余项,软件产品登记920项。形成了较完整的智能电网技术和产业体系,诸多开创性研发制造成果代表了国内技术的最高水平,在电网调度、自动化控制、超/特高压交/直流输电、柔性交/直流输电、新能源接入等高新技术的研究与应用方面处于国际先进水平,特别是大电网安全稳定控制、继电保护、电网调度技术位居国际领先地位。牵头成立中国智能电网产业技术创新联盟,带动战略性新兴产业发展。 

(根据南瑞集团公司网站资料整理)   

 

编辑:席园

 

关于我们 | 联系我们 | 法律声明

主办单位:国家能源局      运营单位:中国国信信息总公司

京ICP备11044902号

为了您最佳的浏览效果,建议使用Chrome,Firefox,IE9及以上版本的浏览器