全文搜索
首 页> 数据资料> 资料>

国网能源研究院

国网能源研究院

2017-11-30 15:23:57   来源:一带一路能源合作网


简介

国网能源研究院(简称国网能源院)是国家电网公司的全资子公司,是国家电网公司从事软科学研究及重大决策咨询服务的直属科研单位,是国家电网公司的智库机构。国网能源院前身是1984年成立的北京水利电力经济研究所(1995年更名为北京动力经济研究所),1999年与中国电力科学研究院电力技术经济研究所等机构合并组建国家电力公司动力经济研究中心,后更名为国电动力经济研究中心,2006年更名为国网北京经济技术研究院。20098月,根据国家能源发展和国家电网公司发展的需要,国家电网公司批准国网北京经济技术研究院实施业务分立,以软科学研究力量为主组建国网能源研究院。20091025日,国网能源研究院正式挂牌成立。

国网能源院紧紧围绕国家电网公司发展战略和核心业务开展研究,密切服务国家有关部门,主要从事能源电力行业战略规划、电力体制机制改革、企业战略与运营管理等领域的决策咨询,形成了能源电力发展战略与规划、经济与能源电力供需分析、企业战略与管理、体制改革与电力市场、能源电力价格等优势专业,培养造就了一支研究咨询队伍。

国网能源院拥有工程咨询单位甲级资格,是世界银行、亚洲银行注册咨询单位,入选成为国家能源局第一批研究咨询基地,博士后科研工作站已运转8年。

国网能源院承担并完成全球能源互联网发展研究、世界一流电网评价体系研究、国家电网公司发展战略研究等企业级重大战略课题,以及能源电力规划研究、中央电力企业发展规划研究等政府部门委托的重要课题,直接参与国家促进智能电网、电动汽车充电基础设施建设相关政策制订。许多研究成果获得国家有关部门奖励,一批重大决策咨询建议得到政府和企业采纳,为能源和电力行业的科学发展作出了积极贡献。

成立时间

1984

现任领导

院长:张运洲

组织机构

(图片来源:国网能源研究院官网)

研究领域

国网能源院现有能源电力发展与能源经济研究、能源体制机制与政策研究、电网发展与管理决策支撑研究、企业发展与管理决策支撑研究4大研究领域,覆盖了能源电力发展战略与规划、企业发展战略与规划等30个专业研究方向。

(根据国网能源研究院网站资料整理) 

 

 编辑:席园

关于我们 | 联系我们 | 法律声明

主办单位:国家能源局      运营单位:中国国信信息总公司

京ICP备11044902号

为了您最佳的浏览效果,建议使用Chrome,Firefox,IE9及以上版本的浏览器

DR_code