全文搜索
首 页> 数据资料> 资料>

国家信息中心

国家信息中心

2017-12-07 14:32:40   来源:一带一路能源合作网

简介

为迎接世界新技术革命的挑战、加快中国社会主义现代化建设进程,1986年国务院批准建设国家经济信息系统并组建国家经济信息中心。在国家统计局和国家计委计算中心、国家计委预测中心和国家计委信息管理办公室的基础上,正式组建国家经济信息中心。1988年1月22日,邓小平同志亲笔题名“国家信息中心”。2010年,经中编办批准同意,国家信息中心加挂国家电子政务外网管理中心牌子,承担国家电子政务外网的运行维护及相关管理工作。2012年,经中编办批复,设立国家发展和改革委员会电子政务工程中心并代为管理。

国家信息中心自成立以来,在国家发展和改革委员会的直接领导下,以开发信息资源、服务科学决策为使命,围绕决策支持服务、信息技术服务和信息内容服务三大方向,全力打造“四网二库五品”业务品牌。“四网”即国家电子政务外网、国家发改委电子政务网、中国经济信息网、全国经济信息系统合作网等专业化服务平台。“二库”即基础经济数据库、政务信息库。“五品”即宏观经济监测预测及政策模拟、中国信息社会测评、重点行业(区域)监测分析、电子政务工程研究及咨询评估、网络与信息安全服务等五个拳头产品。

在决策支持服务方面,多年来国家信息中心形成了定性与定量分析相结合的特色,在经济模型研制和应用中一直处于国内领先地位,所构建的模型分析系统在国家年度计划、中长期规划、重大政策的测算、模拟、论证中发挥了重要作用。进入新世纪以来,为了适应国家信息化加速发展的新形势新要求,国家信息中心加大了信息化决策咨询服务力度。先后参加了国家信息化领导机构关于电子政务、信息资源开发、信息安全等方面的文件起草和编制工作,承担了信息化、电子政务、电子商务和信息安全等专项规划的研究和起草工作。

在信息技术服务方面,国家信息中心和国家信息系统参与完成了一大批电子政务重点工程建设任务,为国家信息化建设提供了强有力的技术支撑,较好地发挥了信息化建设主力军作用。特别是2002年以来,国家信息中心先后策划、设计或参与建设了国家电子政务外网平台、宏观经济管理信息系统(“金宏”工程)、自然资源和空间地理基础信息库、政党外交信息系统等一批重大电子政务工程,并圆满完成了国家863重点项目——国家电子政务试点示范工程国家发改委子项建设任务。其中,国家电子政务外网平台建设是中国首个跨部门、跨地区实现政务网络互联互通的公共平台,具有探索与先行特点的跨部门、跨地区的电子政务应用重大工程。目前正依托此平台陆续部署国家社会信用信息数据交换平台、全国企业投资项目在线审批监管平台、国家发展改革委互联网大数据分析云平台等。下一步,将根据国务院办公厅印发的[2014]66号文件要求,牵头推进国家电子政务外网网络平台和安全体系建设,加快推动地方部门接入网络平台,加强外网应用建设,促进外网信息资源整合利用和数据共享。

在信息内容服务方面,国家信息中心紧紧围绕国民经济和社会发展的实际需要,以服务政府、服务社会为宗旨,大力加强信息资源开发利用工作,成为中国信息内容服务领域的重要力量。汽车、房地产、金融等领域的信息咨询服务逐步形成国内有影响的业务品牌。1996年,利用自主开发的专网平台和互联网平台建成的中国经济信息网正式开通,为政府部门、金融机构、高等院校、企业集团、研究机构及海内外投资者提供了全方位、及时权威的宏观经济、行业经济、区域经济、法律法规等方面的动态信息、统计数据和研究报告,已经成为国内一流的信息服务机构。

国家信息中心始终重视开展国际合作,学习和引进世界先进信息技术和信息化建设经验。二十多年来,通过开展合作研究、智力引进、培训交流等形式,与世界主要国际组织、主要国家经济和信息化主管部门、知名学术机构、IT厂商等建立了广泛联系,在经济预测、信息化研究、信息技术合作等领域开展了深入合作,培养了一大批具有国际视野的高水平人才,扩大了中心国际影响,有力地推动了各项事业发展。

成立时间

1987年1月

现任领导

主任:程晓波

组织机构

(图片来源:国家信息中心官网)

主要职责

国家信息中心(国家电子政务外网管理中心)主要负责信息化建设与发展研究及其技术支撑,宏观经济监测预测及其决策支撑,国民经济和社会发展信息资源汇集及其开发利用。主要职责包括:

承担国家发展改革委政务信息化工程的建设、技术支持和网络运行维护工作,提供政务信息库(数据中心)开发运维、网络与信息安全保障、信息系统规划和集成、信息化工程监理及咨询评估等服务。

负责国家电子政务外网的建设、运行维护及相关管理工作,提供外网平台、共性应用、信息安全、容灾备份、电子认证、电子司法鉴定等服务。

承担宏观管理决策支持和信息资源开发工作,提供宏观经济和世界经济监测预测、宏观政策仿真研究、国家重点行业(重点区域)发展咨询研究、信息化及电子政务、电子商务相关研究及测评等服务。

协调指导全国经济信息系统(国家电子政务外网地方运维系统)相关业务发展,组织建设全国性信息资源开发合作平台。

开发建设“中国经济信息网”。

组织开展信息化领域专业培训和人力资源开发。

主要成果

经济类

科技进步对经济发展贡献率研究;全球化中的技术垄断与技术扩散问题研究;成品油价格调整对中国经济发展的影响与对策研究——SIC-GE模型的应用;多维数据结构的中国经济景气监测系统的研究与应用;产业价值链跨境分解、多源比较优势与产品市场一体化研究;迈向全面小康的农民工市民化成本分担机制研究;通货膨胀极其预期的决定因素; 如何实现“十二五”至2020年收入分配政策目标——中国国民收入分配宏观CGE模型研制与应用;

信息技术类

信息资源的科学分类与调查;基于Petri网的网格基础理论模型与性能评价研究;新型跨域授权管理平台原型系统研究;信息化对中国经济社会发展影响研究;全国主体功能区规划辅助决策支持技术及系统集成研究;国家重大项目协同监管信息系统关键技术研究与应用示范工程;基于云计算的政务信息系统关键技术与应用示范;国家自然资源与社会经济数据空间耦合及其共享服务。

(根据国家信息中心网站资料整理)

 

编辑:席园

关于我们 | 联系我们 | 法律声明

主办单位:国家能源局      运营单位:中国国信信息总公司

京ICP备11044902号

为了您最佳的浏览效果,建议使用Chrome,Firefox,IE9及以上版本的浏览器

DR_code