全文搜索
首 页> 数据资料> 资料>

国家发展和改革委员会能源研究所

国家发展和改革委员会能源研究所

2018-01-25 15:37:12   来源:一带一路能源合作网

简介

能源研究所隶属于中国国家发展和改革委员会,由国家发展和改革委员会宏观经济研究院归口管理。

能源研究所是综合研究中国能源问题的国家级研究机构,以国家宏观能源经济与区域能源经济、能源产业发展、能源技术政策、能源供需预测、能源安全、能源与环境、节能与提高能源效率、可再生能源和替代能源发展等与经济社会发展相关的能源经济问题为主要研究方向。

多年来,能源研究所围绕上述领域开展研究工作,为中国政府部门制定能源发展战略、能源发展规划、能源法规和能源技术标准等提供了理论依据和政策建议。同时,能源研究所也积极开展国际合作研究和咨询服务,为有关的国内外机构/组织、学术团体、企业和社会各界提供服务。

能源研究所与多个国际机构和多边国际组织,如国际能源机构(IEA)、国际原子能机构(IAEA)、联合国开发计划署(UNDP)、世界银行(WB)、亚洲开发银行(ADB)、全球环境基金(GEF)有良好的合作关系;与美国、欧盟、日本、韩国、俄罗斯、印度等国家的能源研究机构有良好的合作研究关系;与美国能源基金会、壳牌基金会等国际上的民间组织有长期的合作研究关系。

能源研究所还成功地举办过许多具有影响力的大型国际研讨会。如“中英可持续发展和可持续能源研讨会”、“中国电力体制改革国际研讨会”、“战略伙伴合作:中国节能行动研讨会”、2005中国绿色照明国际会议、“可再生能源配额制政策”国际研讨会、可再生能源立法国际研讨会、北京可再生能源国际大会、“中国可再生能源产业发展融资研讨会”等。能源研究所还与有关国际机构和研究机构合作,每年定期举办“中--韩能源经济环境模型研讨会”。
现任领导

所长戴彦德

组织机构

按业务方向和工作任务,能源研究所设有5个专业研究中心、CDM项目管理中心、科研和国际合作处等机构。目前,共有研究人员近70人,其中高级研究人员44人。另有中国唯一的综合能源刊物-《中国能源》杂志社和从事新能源技术研发的北京计科能源新技术开发公司两个附属单位。 

(图片来源:国家发展和改革委员会能源研究所官网)

研究成果

中国中长期能源战略2001-2020年实现GDP翻两番的能源战略中国能源法体系建设中国能源科技发展战略研究中国西部地区可持续发展的能源战略中国石油资源战略研究东北亚地区能源安全保障的研究泛珠三角区域能源合作规划研究2020中国可持续能源情景中国中长期节能规划思路研究实现单位GDP能耗降低20%目标的途径和对策研究家用空调器能效标准研究中国应对气候变化国家战略研究国家信息通报对案研究亚太地区气候变化影响评价中国能源和碳排放情景分析中国温室气体减缓技术对策评价模型研究国家最少成本减排战略可再生能源法立法研究及配套政策研究国家可再生能源中长期发展规划研究

(根据国家发展和改革委员会能源研究所网站资料整理)

 

编辑:席园

关于我们 | 联系我们 | 法律声明

主办单位:国家能源局      运营单位:中国国信信息总公司

京ICP备11044902号

为了您最佳的浏览效果,建议使用Chrome,Firefox,IE9及以上版本的浏览器

DR_code