全文搜索
首 页> 数据资料> 资料>

中国石油勘探开发研究院

中国石油勘探开发研究院

2018-01-19 14:24:04   来源:一带一路能源合作网

简介

中国石油天然气股份有限公司勘探开发研究院(简称中国石油勘探开发研究院)是中国石油所属面向全球石油天然气勘探开发的综合性研究机构,研究院是中国石油集团公司所属全资子公司,具有独立法人资格,与中国石油集团科学技术研究院是“一套班子,两块牌子

研究院主要肩负全球油气业务发展战略规划研究、油气勘探开发重大应用基础理论与技术研发、全球油气业务技术支持与生产技术服务、高层次科技人才培养等职责,综合科研实力在国内石油上游研究领域处于领先地位。
  研究院先后经历了石油科学研究院、石油勘探开发规划研究院、石油勘探开发科学研究院和中国石油勘探开发研究院四个发展阶段。建院50多年以来,研究院直接参与了中国大多数陆上油气田以及中国石油海外油气的勘探发现与开发建设,为中国石油工业持续健康发展发挥了重要作用;建立完善了完整配套的中国陆相石油地质与油气田开发理论技术体系,获得国家和省部级科技成果600余项,在中国石油科技进步中做出了重要贡献;培养造就了一批以16名院士为代表的国内外知名专家,打造了一支爱岗敬业、勇于创新的人才队伍,为中国石油工业建立了不朽功勋。
  研究院包括北京院区、廊坊分院、西北分院、杭州地质研究院四家单位,业务领域涵盖油气勘探、油气开发、采油工程、海外业务、信息化与标准化、技术培训与研究生教育等方面。研究院人才实力雄厚,拥有技术人员近2000人,包括7名院士、70余名中国石油集团公司高级技术专家,具有研究生学历以上人员占51%。科研条件完善,拥有提高采收率国家重点实验室、国家能源页岩气研发(实验)中心和国家能源CO2驱油与埋存技术研发(实验)中心等3个国家级重点实验室和14个公司重点实验室和众多先进仪器设备,存有丰富的科技文献和勘探开发数据资料,配有先进计算机软硬件资源及强大信息网络系统。

现任领导

院长:赵文智

组织机构

(图片来源:中国石油勘探开发研究院网站)

研究成果

近三年,实验室承担国家科技重大专项、国家“973”、国家“863”和国家自然科学基金等项目的课题16个;主持公司重大科技和决策支持课题22个,国际合作项目6项。在复杂油气藏成藏机理与大油气田形成、高含水老油田二次开发设计技术与工业化应用、驱油用表面活性剂的研制与先导试验、稠油开发关键技术与试验、CO2驱提高采收率基础研究与工业化试验等5个方面的研究与应用取得了显著进展,在行业的重大基础理论研究、关键技术攻关和应用中发挥了重要引领作用。实验室已成为国家层面提高石油采收率应用基础和特色技术研究的主力军。

近三年,获得国家级奖2项,省部级奖12项。发表论文276篇,出版专著6部,获授权专利10项,受理专利24项,软件登记4件,制/修订国家/行业标准7项。

(根据中国石油勘探开发研究院网站资料整理)

 

编辑:席园

关于我们 | 联系我们 | 法律声明

主办单位:国家能源局      运营单位:中国国信信息总公司

京ICP备11044902号

为了您最佳的浏览效果,建议使用Chrome,Firefox,IE9及以上版本的浏览器

DR_code