全文搜索
首 页> 数据资料> 资料>

中国煤炭工业发展研究中心

中国煤炭工业发展研究中心

2018-01-23 11:03:24   来源:一带一路能源合作网

简介

国家安全生产监督管理总局研究中心(中国煤炭工业发展研究中心)是国家级科研事业单位。研究中心以“建设一流智库,共享发展成果”为愿景,以安全生产、煤炭、能源和环境为核心业务领域,竭诚为政府部门、国内外机构及公司提供最具价值和权威性的决策咨询服务。

研究中心拥有国家发改委、国家安全监管总局和国家能源局颁发的专业资质,是其指定的官方研究咨询基地。研究中心坚持创新驱动发展,不断追求卓越,在安全生产、煤炭、能源和环境等领域取得了一批国家级和省部级科研成果,成为兼具权威性和影响力的研究咨询机构。

新成立的国务院安委会专家咨询委员会、国家安全监管总局技术委员会均将其秘书处设在研究中心。

研究中心拥有国家甲级工程咨询单位资格、甲级安全评价机构资质、煤矿生产能力核定资质、北京市技术转移机构资质等,着力构建五大业务平台:一是煤炭、能源、环境研究咨询平台,包括发展战略研究、编制发展规划、组织工程建设项目评估评审和煤矿生产能力核定评估;二是安全研究咨询平台,开展安全生产前瞻性、战略性研究课题和政策法规专题调研,开展安全发展示范城市和化工园区规划、企业安全评价咨询;三是技术创新平台,包括信息管理软件、信息系统集成和大数据应用开发;四是国际合作平台,以实施“一带一路”战略规划为契机,发展国际能源合作项目;五是中安国研公司经营平台,创新经营管理机制,使公司成为研究中心未来发展的重要支柱。

现任领导

主任:黄盛初

组织机构

(图片来源:中国煤炭工业发展研究中心官网)

主要职责

安全生产理论和方针政策研究;企业安全咨询评价;煤炭等能源行业方针政策、战略规划以及重大技术经济问题的调查研究;企业发展战略研究;煤炭建设项目评估及工程咨询与服务;煤矿新建项目安全准入评审;煤矿生产能力核定;煤矿安全技术服务、煤矿安全生产科技成果评审和推广工作;信息服务。

科研成果

安全研究成果

安全生产经济政策研究;安全生产法制建设对策研究;安全生产技术前瞻研究;国家政策法规体系及政府监管体系研究;煤矿安全生产“十二五”规划研究;安全发展城市建设指导意见;煤矿通风能力核定办法;全国非公有制中小企业安全监管状况调查;国有煤矿安全保障能力调查;全国小煤矿安全状况调查。

煤炭及能源研究成果

煤炭工业技术政策;新建矿井经济评价方法;煤炭工业转变经济方式研究;国有重点煤矿资源优化配制研究;依靠科技进步建设高产高效矿井技术途径研究;我国煤炭行业管理体制机制有关重大问题研究;煤炭资源可供性分析模型研究;煤炭企业综合评价体系;煤炭企业产权制度改革;煤炭企业分类指导。

(根据中国煤炭工业发展研究中心网站资料整理)

 

编辑:席园

 

关于我们 | 联系我们 | 法律声明

主办单位:国家能源局      运营单位:中国国信信息总公司

京ICP备11044902号

为了您最佳的浏览效果,建议使用Chrome,Firefox,IE9及以上版本的浏览器

DR_code