全文搜索
首 页> 数据资料> 数据>

石油输出国组织

石油输出国组织

2020-08-06 19:34:55   来源:一带一路能源合作网

简介

石油输出国组织(OPEC)是一个政府间组织,由伊朗、伊拉克、科威特、沙特阿拉伯和委内瑞拉在1960910日至14日的巴格达会议上成立。

总部

欧佩克成立后的前五年,总部设在瑞士日内瓦。于196591日移至奥地利维也纳。

宗旨

欧佩克的目标是协调和统一成员国之间石油政策,以确保石油生产国的价格公平和稳定;向消费国提供高效、经济和定期的石油供应;并为投资者提供公平的资本回报。

成员国

继伊朗、伊拉克、科威特、沙特阿拉伯和委内瑞拉五个创始成员后,加入:卡塔尔(1961年)- 20191月终止其成员资格;印度尼西亚(1962年)-20091月暂停成员资格,20161月恢复其成员资格,201611月再次暂停其成员资格;利比亚(1962年);阿拉伯联合酋长国(1967);阿尔及利亚(1969);尼日利亚(1971);厄瓜多尔(1973-199212月暂停其成员资格,200710月恢复其成员资格,但决定从202011日起撤消其成员资格;安哥拉(2007);加蓬(1975-19951月终止其成员资格,20167月重新加入;赤道几内亚(2017);刚果(2018)。

组织机构

欧佩克秘书处是石油输出国组织(OPEC)的执行机构。负责执行大会通过的所有决议,并执行理事会的所有决定。秘书处最初于1961年在瑞士日内瓦成立。19654月,OPEC第八次(特别)会议批准了与奥地利政府的东道主协议,并于196591日将本组织的总部迁至维也纳市。

相关活动

2020514日,中国国家能源局局长章建华与欧佩克秘书长穆罕默德·萨努西·巴尔金都共同主持召开中国-欧佩克非正式视频圆桌对话会并进行了“里程碑”式的讨论,中国常驻维也纳联合国和其他国际组织代表团常驻代表王群大使参加了会议。会议就新冠肺炎疫情流行对全球经济和石油市场的影响、全球石油供需再平衡、疫情对中国石油市场的影响和中国的应对措施、优化油气贸易体系等进行了交流,双方还就共同维护能源市场稳定和能源安全、欧佩克与中国加强合作、支持和推动国际多边主义和全球化趋势达成共识。

(根据国家能源局网站、OPEC网站资料整理)

 

责任编辑:Galia

 

关于我们 | 联系我们 | 法律声明

主办单位:国家能源局      运营单位:中国国信信息总公司

京ICP备11044902号

为了您最佳的浏览效果,建议使用Chrome,Firefox,IE9及以上版本的浏览器

DR_code