全文搜索
首 页> 数据资料> 资料>

中国煤炭地质总局

中国煤炭地质总局

2018-01-02 17:06:28   来源:一带一路能源合作网


【简介】

中国煤炭地质总局是国务院国资委管理的百家中央企业之一,是国内规模最大、业务范围最广、技术力量最强的综合性地质勘查企业集团,也是煤炭、化工资源勘查的行业管理机构。截至2016年,全局共有职工近5万人,所属中化地质矿山总局、省(区)煤炭地质局、专业局(中心、院)、中煤地质工程总公司、中煤建工集团有限公司、中煤矿业发展有限公司等19家二级单位,共有三级企业168家,队伍分布在全国22个省(市、区)。

60多年来,先后完成了四次全国煤炭资源预测、两次全国化工矿产资源潜力评价,为国家能源和粮食安全作出了重要贡献。勘探了我国急需的煤炭、磷、硫、硼、钾、铁等20多种矿产资源,查明煤炭资源储量10000多亿吨,磷、硫、钾等化工矿产储量100多亿吨,提交各类地质报告10000多件。先后发现了准格尔、兖州、神府等100余个大型和特大型煤矿区,青海钾盐、云南昆阳磷矿、贵州开阳磷矿等近100个大中型化工矿山。为准格尔、潞安、平朔、晋城等几十个大型矿区提供了水源基地。先后有100多项科研成果获国家和省部级奖励,制定了20多项行业标准,有15人获李四光地质科学奖。

中国煤炭地质总局积极参与国内外智慧城市、智慧矿山建设,拥有从数据采集、数据处理、数据分析、软件开发到信息系统研建的完整产业链,先后完成了上千项大型测绘与地理信息工程。与美国、日本、欧盟等合作了“数字地球”工程,在蒙古国、印尼等“一带一路”沿线国家开展遥感与空间测绘项目。在国内,参与完成了北京数字奥运工程建设,以及南京、郑州、乌鲁木齐、洛阳、大同、铜川等大中型城市的数字化城市和智慧矿山建设。目前,地理信息产业综合排名全国第四,测绘排名全国第一。

在清洁能源的勘查与开发方面,完成了我国第一批煤层气参数评价,评价了我国煤层气资源量35万亿立方米;在京津冀、陕西、青海及我国西南地区开展了深浅层地热能工程,在晋陕蒙宁新黔等地区开展了煤层气、页岩气勘查与开发,在青藏高原祁连山地区首次钻获了可燃冰,在新疆、内蒙古等地开展了煤铀兼探、钾铀兼探的研究与开发。

在生态文明建设方面,积极开展矿山环境及土壤污染修复。在长江中下游地区,进行了尾矿调查与治理;在长三角地区,开展了废弃矿山环境修复;积极参与江浙地区工业土壤污染、地下水污染及矿山土壤污染的治理修复;在三峡库区,开展了地质灾害调查与治理等。

经过60多年的发展,中国煤炭地质总局形成了一系列独具特色的优势技术。拥有高精度数字航空测绘、雷达数据处理、高分辨率与高光谱遥感、地理空间信息图件编辑制作、卫星遥感、测量测绘核心技术;拥有二、三维地震、三维地质雷达、可视化电法、数字测井等集数据采集、处理和成果解释为一体的物探核心技术;拥有以地质导向、水平对接、多分支水平钻进、大口径钻井及绳索取芯为核心的快速精准钻进技术;拥有以煤、磷硫钾、油砂、煤层气、页岩气等沉积矿产化验测试为优势技术的四个重点实验室。

进入新世纪以来,创建了卫星遥感、航空测量、地面综合勘查、海洋钻探、井下精细探测、环境监测治理、化验测试等关键技术构成的空天地海一体、信息化的能源与化工矿产勘查体系,并积极参与智慧城市、地下管廊、PPP项目及基础设施建设,产业基金对接融入地方经济,培育出了“煤航”、“中煤长江”、“中煤华盛”、“中煤江南”、“中煤大地”、“中煤建工”、“金石彭源”、“中化远东”、“华辰”等一批知名品牌。

“十二五”期间,提交煤炭资源量240亿吨、煤层气资源量15亿立方米,磷、钾、铁等矿产20多亿吨,以及铅锌、萤石、石墨、铜金多金属等矿产资源,对我国煤炭工业和化肥化学工业发展,起到了不可或缺的作用。

展望未来,中国煤炭地质总局将按照“11463”总体发展战略,继续服务于国家能源矿产战略,立足于为国家寻找矿产资源、新能源,以改革创新为动力,以转型发展为重点,以党的建设为保障,全力推动经济跨越式发展,努力将中国煤炭地质总局打造成新型能源矿产领域具有核心竞争力的资源型企业集团。

【主营业务】

中国煤炭地质总局主要从事能源矿产、化工矿产及金属矿产等勘查与开发,民生地质、航测遥感、地理信息、建筑施工、地下管廊、装备制造、稀土冶炼、旅业服务,以及新能源开发、地热能在新型特色城镇的应用,产业基金及PPP项目实施,智慧城市及智慧矿山建设,地灾评估与治理及土壤修复治理等。

【国际合作大事记】

1.2017-06-01 王海宁会见澳大利亚PelicanCorp公司董事马库思·爱德伍兹先生一行

61日,总局副局长王海宁在总局总部会见了来访的澳大利亚PelicanCorp公司董事马库思·爱德伍兹先生一行。

王海宁代表总局和中规协地下管线专委会对马库思·爱德伍兹先生一行表示热烈欢迎,并介绍了总局在地下空间开发、地理信息、地下管廊、产业基金及PPP项目、智慧城市等方面所取得的成果和经验。王海宁表示,总局作为国内规模最大、业务范围最广、技术力量最强的综合性地质勘查企业集团,将与PelicanCorp公司携手,共同开展我国地下管线及地下空间安全保护方面的合作。

2.2016-06-01 胡善亭会见澳大利亚碳能源公司技术总监马利特博士

61日,总局局长胡善亭、副局长孙升林在总局总部会见了来访的澳大利亚碳能源公司技术总监克里夫·马利特博士,双方就进一步加强煤炭地下气化技术合作,在国内建立地下煤气化实验基地项目进行了洽谈。

(根据中国煤炭地质总局网站资料整理)

 

编辑:席园

 

 

 

关于我们 | 联系我们 | 法律声明

主办单位:国家能源局      运营单位:中国国信信息总公司

京ICP备11044902号

为了您最佳的浏览效果,建议使用Chrome,Firefox,IE9及以上版本的浏览器

DR_code