全文搜索
首 页>金融法务>

丝路基金

丝路基金

发布时间:2018-01-03 16:02:18     来源:一带一路能源合作网


【介绍】

2014118日,中国国家主席习近平在加强互联互通伙伴关系对话上宣布:中国将出资400亿美元成立丝路基金。20141229日,丝路基金在北京正式注册成立。丝路基金秉承“开放包容、互利共赢”的理念,重点致力于为“一带一路”框架内的经贸合作和双边多边互联互通提供投融资支持,与境内外企业、金融机构一道,促进中国与“一带一路”沿线国家和地区实现共同发展、共同繁荣。

【投资】

一、投资类型

丝路基金定位于中长期开发性投资基金,通过股权、债权、贷款、基金等多元化投融资方式,也可与国际开发机构、境内外金融机构等发起设立共同投资基金,进行资产受托管理、对外委托投资等,为“一带一路”建设和多边、双边互联互通提供投融资支持。

二、投资原则

丝路基金运作遵循四项原则

一是对接原则。丝路基金投资将优先支持“一带一路”框架内互联互通需要,注重与所在国家和地区发展战略和规划相衔接。

二是效益原则。丝路基金坚持市场化的原则,投资于有效益的项目,实现中长期合理的投资回报,维护好股东的权益。

三是合作原则。丝路基金维护国际通行的市场规则,遵守中国和投资所在国家和地区的法律法规,注重绿色环保和可持续发展,与其他金融机构和企业实现优势互补、合作共赢。

四是开放原则,运作一段时间后,丝路基金将欢迎与其有共同意向的成员加入,或者在子基金层面上开展合作。

【合作进展】

丝路基金投资规模已超过60亿美元

来源:新华社

丝路基金投资规模已经超过60亿美元,投资覆盖了一带一路沿线多个国家,目前已先后投资俄罗斯亚马尔液化天然气一体化项目、西布尔公司天然气及石化项目等一系列重大项目,并出资20亿美元设立了中哈产能合作基金。

丝路基金董事、总经理罗扬表示,随着一带一路和欧亚经济联盟建设的对接,中国与欧亚经济联盟已经建立了贸易便利化的制度性安排,中国与欧亚经济联盟成员国的合作将变得更加顺畅,有利于发挥相关国家优势,挖掘增长潜力,实现互利共赢。

丝路基金是支持一带一路建设的投融资平台。在业务模式上,以股权投资为主,兼顾债权、基金投资功能,业务范围主要为一带一路框架下的合作项目,支持优质产能和技术合作,资金主要投向基础设施、能源开发、产能合作、金融合作等领域,重点支持实体经济发展,为投资所在国工业化、城镇化进程提供支持。

(根据丝路基金网站等资料整理

 

编辑:李其然

 



关于我们 | 联系我们 | 法律声明

主办单位:国家能源局      运维单位:中国国信信息总公司

京ICP备11044902号

为了您最佳的浏览效果,建议使用Chrome,Firefox,IE9及以上版本的浏览器

DR_code