全文搜索
首 页 >最佳实践 >中俄能源合作 >

正文

中俄能源合作

发布时间:2018-09-25 10:49:24     来源:一带一路能源合作网

一、中俄关系

201868日,在人民大会堂,国家主席习近平向俄罗斯总统普京授予首枚“友谊勋章”时说:

中华人民共和国“友谊勋章”是中国国家对外最高荣誉勋章,授予在支持中国现代化建设、促进中外交流合作、维护世界和平中作出杰出贡献的外国友人。普京总统是具有世界影响的大国领袖,也是中国人民的老朋友、好朋友。正是得益于普京总统多年来的高度重视和亲自推动,中俄关系经受住国际风云变幻的考验,政治和战略互信不断深化,各领域务实合作得到长足发展,两国人民友谊不断深化。高水平的中俄关系造福了两国人民,堪称当今世界大国、邻国和谐共处的典范,为推动构建新型国际关系、构建人类命运共同体作出了重要贡献。站在新起点上,我愿继续同普京总统一道,秉持睦邻友好、战略协作、合作共赢的精神,共同引领中俄关系迈向更加辉煌的未来。

国家主席习近平向俄罗斯总统普京授予首枚友谊勋章

图片来源:外交部网站

(一)总体关系

中俄1996年建立战略协作伙伴关系,2001年签署《中俄睦邻友好合作条约》,2011年建立平等信任、相互支持、共同繁荣、世代友好的全面战略协作伙伴关系,2014年中俄全面战略协作伙伴关系进入新阶段。当前,中俄关系处于历史最好时期。两国高层交往频繁,形成了元首年度互访的惯例,建立了总理定期会晤、议会合作委员会以及能源、投资、人文、经贸、地方、执法安全、战略安全等完备的各级别交往与合作机制。双方政治互信不断深化,在涉及国家主权、安全、领土完整、发展等核心利益问题上相互坚定支持。积极开展两国发展战略对接和“一带一路”建设同欧亚经济联盟对接,务实合作取得新的重要成果。两国人文交流蓬勃发展,世代友好的理念深入人心,人民的了解与友谊不断加深。中俄在国际和地区事务中保持密切战略协作,有力维护了地区及世界的和平稳定。

(二)人文交流

中俄分别于2006年和2007年、2009年和2010年、2012年和2013年互办国家年、语言年、旅游年,2014-2015年举办青年友好交流年,2016-2017年举办中俄媒体交流年,2018-2019年举办中俄地方合作交流年。目前,两国教育领域长短期留学交流人员近8万人,双方争取2020年将留学人员总数增加到10万人。

(三)地方合作

截至201710月底,双方已经建立140对友好省州、数十对经贸结对省州,启动中俄地方领导人定期会晤机制并建立中国长江中上游地区和俄罗斯伏尔加河沿岸联邦区地方合作理事会、中国东北地区和俄罗斯远东及贝加尔地区政府间合作委员会。

(四)国际领域合作

中俄在一系列重大国际和地区问题上立场相同或相近,保持密切沟通和合作。共同推动成立了上海合作组织,建立了金砖国家、中俄印、中俄蒙合作等机制,在联合国、二十国集团、金砖国家、亚太经合组织、上合组织、亚洲相互协作与信任措施会议(亚信)等共同参与的多边机制框架内进行有效协调,就维护国际法和国际关系基本准则、联合国改革、打击恐怖主义、毒品走私等全球性问题保持密切沟通和协调,共同维护二战胜利成果和国际公平正义,推动构建新型国际关系和人类命运共同体,推动国际秩序向更加公正合理的方向发展。

20177月习近平主席访俄期间,两国元首签署并发表《中俄关于当前世界形势和重大国际问题的联合声明》。双方外交部发表《关于朝鲜半岛问题的联合声明》,阐述共同立场主张。

二、经贸关系

据俄罗斯海关统计,20171-12月,俄罗斯与中国货物进出口额为869.6亿美元,增长31.5%。其中,俄罗斯对中国出口389.2亿美元,增长38.9%,占俄罗斯出口总额的10.9%,上升1.1个百分点;俄罗斯自中国进口480.4亿美元,增长26.1%,占俄罗斯进口总额的21.2%,提高0.3个百分点。1-12月,俄罗斯与中国的贸易逆差91.2亿美元,减少9.6%,中国是俄罗斯最大逆差来源国。截止到12月,中国为俄罗斯第一大出口市场和第一大进口来源地。

矿产品、木及制品和机电产品是俄罗斯对中国出口的主要产品,2017年出口额分别占俄罗斯对中国出口总额的70.5%8.7%5.9%,分别为263.9亿美元、32.7亿美元和21.9亿美元,增幅分别为41.1%25.9%58.1%。另外,贱金属及制品的出口额增长明显,增幅为205.6%。纺织品及原料的出口额下降22.9%

2017年,俄罗斯对中国出口主要能源类商品构成如下:

俄罗斯对中国出口主要商品构成表(金额单位:百万美元)

商品类别

2017

上年同期

同比%

占比%

矿物燃料、矿物油及其产品;沥青等

25,263

17,862

41.4

64.9

核反应堆、锅炉、机械器具及零件

1,564

1,201

30.2

4.0

资料来源:商务部网站

俄罗斯自中国进口的主要商品为机电产品、纺织品及原料和贱金属及制品,2017年三类产品进口额合计占俄罗斯自中国进口总额的67.5%,分别为254.5亿美元、35.7亿美元和34.1亿美元,分别增长26.2%16.6%33.4%。这些产品在俄罗斯进口市场中分别占有32.9%4.7%7.1%的份额。另外,俄罗斯自中国进口的皮革制品;箱包的进口额增幅明显,增长44.8%

2017年,俄罗斯自中国进口主要能源类商品构成如下:

俄罗斯对中国出口主要商品构成表(金额单位:百万美元)

商品类别

2017

上年同期

同比%

占比%

核反应堆、锅炉、机械器具及零件

13,642

11,097

22.9

28.4

电机、电气、音像设备及其零附件

11,803

9,074

30.1

24.6

资料来源:商务部网站

三、重点项目

自“一带一路”倡议提出以来,中俄两国合作共赢的脚步越来越快:跨境能源通道建设、能源基础设施互联互通……能源合作模式不断创新。

1.中俄原油管道

图片来源:人民网

作为我国油气进口东北方向的一条重要通道,中俄原油管道起点为俄罗斯东西伯利亚-太平洋原油管道斯科沃罗季诺分输站,穿越黑龙江后到达黑龙江省漠河,途经黑龙江省和内蒙古自治区13个县市区,终点为中国漠河-大庆原油管道漠河首站,管道在俄境内段长约63.4公里,黑龙江穿越段长1.5公里,我国境内从漠河至大庆段长965公里,一期工程设计输量为1500万吨/年,合同期20年。

中俄原油管道工程是中国四大能源战略通道之一。2009427日中俄原油管道俄罗斯境内段开工建设,518日中俄原油管道中国境内段开工,201111日中俄原油管道正式投产进油,20175月,中国自俄罗斯经中俄原油管道进口原油突破了1亿吨。管道建成后运营顺利,中俄原油贸易规模也不断扩大。据统计,2016年俄罗斯成为我国第一大原油进口来源国,中国从俄进口原油5248万吨,2017年中国从俄进口原油5970万吨。

2.中俄原油管道二线

中俄原油管道复线是深化中俄两国在能源领域合作的重大工程。2016813日,全长941.8千米、管径813毫米的中俄原油管道二线工程(漠河-大庆)启动建设,这一管道工程与2011年投产的中俄原油管道漠大线绝大部分并行敷设。起点位于黑龙江省漠河县漠河输油站,途经黑龙江、内蒙古两省区,终点为黑龙江省大庆市林源输油站。

(图片来源:中国网)

随着2017年年底呼玛河钻爆隧道出口处最后一道焊接弧光的熄灭,中俄原油管道二线工程全线顺利贯通,每年从该通道进口的俄油量从1500万吨增加到3000万吨。

201811日,俄罗斯原油开始从漠河向大庆林源输送,标志着我国东北能源运输通道俄油进口的第二通道正式投入商业运营。管道投产后,将填补东北地区石油资源供应缺口,优化国内油品供输格局,进一步保障国家能源供应安全。

3.中俄东线天然气管道

作为继中俄原油管道之后第二条中俄陆上能源运输大通道,中俄东线天然气管道大单的落定,无疑成为深化全面战略协作伙伴关系的又一重要成果。

2014521日,国家发展改革委副主任、能源局局长吴新雄与俄罗斯联邦能源部部长诺瓦克签署《中俄东线管道天然气合作项目备忘录》;中国石油集团公司董事长周吉平和俄罗斯天然气工业股份公司总裁米勒签署《中俄东线管道供气购销合同》。合同总价值超过4000亿美元。

根据合同,从2019年起,俄罗斯开始通过中俄天然气管道东线向中国供气,输气量逐年增长,最终达到每年380亿立方米,合同期30年。合同约定,主供气源地为俄罗斯东西伯利亚的伊尔库茨克州科维克金气田和萨哈共和国恰扬金气田,俄罗斯天然气工业股份公司负责气田开发、天然气处理厂和俄罗斯境内管道的建设。中国石油负责中国境内输气管道和储气库等配套设施建设。

中俄天然气合作将加快俄罗斯远东地区经济社会发展和油气资源开发,实现出口多元化。俄罗斯进口天然气目标市场主要是我国东北、京津冀和长三角地区,满足中国国内能源消费增长、改善大气环境、优化能源消费结构、促进能源进口多元化等需求,并带动沿线地区相关产业发展。

图片来源:中国新闻网

201491日,俄罗斯萨哈共和国首府雅库茨克,俄罗斯总统普京和中国国务院副总理张高丽共同出席中俄东线天然气管道俄境内段——西伯利亚力量管道开工仪式。随着普京发出开工令,现场第一道焊口焊花飞溅,中俄东线天然气管道俄境内段破土动工。

2015629日,中俄东线天然气管道中国境内段正式开工,标志着这条联结中俄两国的陆上能源通道全线启动建设。中俄东线天然气管道中国境内段起自黑龙江省黑河市中俄边境,止于上海市,途经黑龙江、吉林、内蒙古、辽宁、河北、天津、山东、江苏、上海等9省市区,拟新建管道3170公里,并行利用已建管道1800公里,并配套建设地下储气库。这条我国目前口径最大、压力最高的天然气输送管道分期进行北段(黑河-长岭)、中段(长岭-永清)和南段(永清-上海)的建设。并预计在2019年实现北段投产,2020年底全线贯通。

20171213日,中俄东线天然气管道(黑河-长岭段)试验段暨全线加快建设动员会召开,随着中俄东线黑河—长岭段11个点段同时打火开焊,中俄东线天然气管道工程境内段全面加速建设。

图片来源:环球网

20185月,中俄东线天然气管道的建设到了地质条件复杂、施工综合难度最大的黑龙江盾构,该段工程横跨中俄两国界河黑龙江,虽为连接中俄东线天然气管道中国境内段和俄罗斯境内段的“咽喉要道”,但在所有施工人员的齐力配合下,顺利攻克。

4.亚马尔液化天然气项目

亚马尔液化天然气(LNG)项目由俄罗斯诺瓦泰克公司、中国石油天然气集团公司、法国道达尔公司和中国丝路基金共同实施。俄罗斯诺瓦泰克公司控股50.1%,中国石油参股20%,法国道达尔参股20%,丝路基金参股9.9%201712月,中俄亚马尔液化天然气项目正式投产。

图片来源:人民日报

作为中俄共建“冰上丝绸之路”的首个重大能源项目,亚马尔液化天然气项目将给两国带来丰富的红利。这个大型上游投资开发项目集天然气和凝析油开采、天然气处理、液化天然气(LNG)制造和销售、海运为一体,设计年产天然气270亿立方米,建成3550万吨/年生产线,配套年产凝析油120万吨,这个项目的建成每年可以为中国提供300万吨的液化气,并为中国的清洁能源供应提供基础。对俄罗斯来说,伴随着项目的投产,俄罗斯全国液化天然气的产量预计将增加2.5倍。需要进口资源的中国市场与需要寻找市场的俄罗斯资源形成了天然的互补。

2018719日,亚马尔液化天然气项目向中国供应的首船15.9万立方米液化天然气(LNG)通过北极东北航道运抵中国石油旗下的江苏如东,承担此次运输任务的“弗拉基米尔·鲁萨诺夫号”VladimirRusanov是为亚马尔项目专门设计建造的适宜冰区海域运输的ARC7冰级LNG运输船,由中远海运集团公司和日本商船三井共同投资建造和运营。当日上午11点,首船亚马尔LNG入港仪式在如东LNG接收站隆重举行。

5.田湾核电站

田湾核电站位于江苏省连云港市连云区田湾,是中俄两国在加深政治互信、发展经济贸易、加强两国战略协作伙伴关系方针推动下,在核电领域开展的高科技合作项目。

图片来源:中国核工业集团有限公司

图片来源:参考消息网

田湾核电站一期工程12号机组采用俄罗斯VVER-1000改进型核电机组,单机容量106万千瓦,采用了一系列重要先进设计和安全措施,满足国际上第三代核电站的安全要求。机组自2007517日和816日分别投入商业运行以来,已累计安全发电超过1600亿度,被誉为“中俄核能合作的典范项目”。

图片来源:中国网

田湾核电站二期工程34号机组是中俄两国继续深化核能领域合作的又一重大项目,也是福岛核事故后中国首个获批启动建设的核电项目。3号机组日前已顺利并网发电,4号机组也将于2018年并网发电。通过该项目合作,双方在核电建设、调试、运行、管理等方面进行了多项科技创新和管理提升,培养了人才并积累了诸多国际合作经验,为进一步互利共赢、优势互补、深化合作奠定了基础。同时,双方正在着力推动第三国市场开发。包括核能合作在内的能源领域合作已成为“一带一路”倡议与欧亚经济联盟对接的重要内容。

图片来源:中国网

图片来源:中国新闻网

四、中俄能源合作大事记

1994年,俄罗斯总统叶利钦访问中国,两国政府签署《关于共同开展能源领域合作协定》。

199612月,李鹏总理访问俄罗斯。双方决定设立政府首脑定期会晤委员会。在该委员会框架内常设经贸和科技合作分委会、能源合作分委会和运输合作分委会。

199910月,中俄合作建设的田湾核电站正式开工。20078月,田湾核电站全面投入商业运行。201212月,田湾核电站二期开工建设。

200571日,国家电网公司与俄罗斯统一电力系统股份公司签署长期合作协议。

2006年,220千伏布爱线送电。

2008年两国元首倡议成立副总理级能源谈判机制(现更名为中俄能源合作委员会),7月,王岐山副总理和俄罗斯副总理谢钦在北京启动中俄能源谈判机制。

2009427日,中俄原油管道俄罗斯境内段开工建设,518日,中俄原油管道中国境内段开工。

20111月,中俄原油管道投入运营,通过管道俄每年对华输送1500万吨原油,合同期20年。

20111129日,500千伏中俄直流联网输电项目建成竣工,500千伏阿黑线于201241日投入商业运营。

201212月,王岐山副总理与德沃尔科维奇副总理在莫斯科举行中俄能源谈判代表第九次会晤。双方签署了《中华人民共和国国家能源局和俄罗斯联邦能源部关于开展能源市场态势评估合作的谅解备忘录》、《中俄煤炭领域合作路线图》、《中俄煤炭合作工作组第一次会议纪要》、《中国国家电网与俄罗斯东方能源公司关于2013年供电量和电价的协议》有关能源合作的四项合作文件。

2013912日华电捷宁斯卡娅483MW燃气——蒸汽循环供热电站项目开始破土动工,项目位于俄罗斯雅罗斯拉夫尔市,总装机容量483兆瓦,总投资5.7111亿美元,设计年发电量30.2亿千瓦时,年供热量81.4万吉卡,是目前中国在俄罗斯最大的电力能源类投资项目。

2014年5月,习近平主席和普京总统在上海共同见证《中俄东线天然气合作项目备忘录》、中国石油天然气集团公司和俄罗斯天然气工业股份公司《中俄东线供气购销合同》的签署。双方商定,从2018年起,俄罗斯开始通过中俄天然气管道东线向中国供气,输气量逐年增长,最终达到每年380亿立方米,累计30年。

20149月,中俄东线天然气管道俄境内段开工。

20154月,黑龙江省委省政府出台了《“中蒙俄经济走廊”黑龙江陆海丝绸之路经济带建设规划》,积极推动了中俄两国能源深层次合作,强化了俄对华输电能力的释放。

201558日,中华人民共和国与俄罗斯联邦8日在莫斯科发表《中华人民共和国与俄罗斯联邦关于丝绸之路经济带建设和欧亚经济联盟建设对接合作的联合声明》。

2016217日,中国企业承建的俄罗斯特洛伊茨克超临界660兆瓦10号机组一次并网发电成功,标志着中国首家企业承建俄罗斯首台大容量机组建设实现里程碑工期。

2016330日,国家电网公司、韩国电力公社、日本软银集团、俄罗斯电网公司在北京签署了《东北亚电力联网合作备忘录》,积极推动东北亚联网就是要把蒙古、中国东北和华北以及俄罗斯远东地区的可再生能源基地与中国华北、日韩等负荷中心连接起来,实现地区可再生能源的大规模开发利用。

2016625日,在中国国家主席习近平和俄罗斯总统普京的见证下,国家电网公司董事长舒印彪与俄罗斯电网公司总经理布达尔金,在人民大会堂签署双方设立合资公司开展电网业务的股东协议,根据双方签署的股东协议,该合资公司将在俄罗斯开展输配电网投资、建设、运营和EPC业务,进一步加强电力能源的深层合作。

2016629日,中俄东线天然气管道中国境内段开工建设。

2016813日,全长941.8千米、管径813毫米的中俄原油管道二线工程(漠河-大庆)启动建设。

20176月,中国石化炼化工程签约首个俄罗斯EPC合同。

2017621日,中国在俄最大电力能源类投资项目——华电捷宁斯卡娅电站顺利投产。

2017712日,黑龙江大庆官方对外发布消息,中俄原油管道二线工程嫩江盾构工程贯通,标志着该管线工程主体已经全部盾构贯通。

201712月,中俄亚马尔液化天然气项目正式投产。

201811日,俄罗斯原油开始从漠河向大庆林源输送,标志着中俄原油管道二线工程正式投入商业运营。

201868日,中核集团与俄罗斯国家原子能集团在人民大会堂签署《田湾核电站7/8号机组框架合同》《徐大堡核电站框架合同》和《中国示范快堆设备供应及服务采购框架合同》。这是迄今为止中俄最大的核能合作项目,合同总金额超200亿人民币,项目总造价超千亿人民币。通过项目实施将有力带动双边贸易和产业合作,提升两国务实合作的科技含量和水平,进一步深化双边利益融合。

2018719日,亚马尔液化天然气项目向中国供应的首船15.9万立方米液化天然气(LNG)通过北极东北航道运抵中国石油旗下的江苏如东。

五、相关报道  

融通欧亚发展 架起丝路桥梁——“一带一路”倡议框架下的中俄能源合作

来源:国家能源局

201111日,当汩汩黑流由俄罗斯东西伯利亚的斯科沃洛季诺穿行至中国东北的石油基地大庆,一个历经15年辗转起伏的选择,一场为期二十载的约定终于落定。绵延近千公里的中俄原油管道正式开通,中国开始接收来自俄罗斯每年1500万吨的原油供应,一条联通东北亚的能源要道终于打通。

  能源通道贯通了中俄能源战略格局调整中相向而行的路径,也贯通了两国共同发展振兴的大动脉。作为两国双边合作的关键领域,能源成为中俄全方位各领域务实合作的基石,并成为两国发展战略的契合点。

  2015520日,中俄在联合声明中提出建立全面的能源合作伙伴关系,能源合作被置于两国全面战略协作伙伴关系新阶段的框架与高度之下。

  “一带一路”的东风吹向这片有着深厚合作基础的大陆,两国发展的同频共振得以加强。跨境能源通道建设、核能一揽子合作务实开展,能源基础设施互联互通加速推进,能源合作模式创新不断涌现。一个又一个利益交融、命运相通的选择,把中俄合作共赢的效应不断加深、衍生与放大。中俄能源合作正呈现出全方位、宽领域、高水平的合作格局,正走向更深层次的理解互信,更宽领域的合作交流,更长远的共襄共荣。

  最高级别双边能源合作机制为务实合作搭建平台

  2017412日,中俄能源合作委员会双方主席会晤在莫斯科举行,一系列能源领域合作重要共识得以推动,这一国家副总理级别的能源谈判机制正将中俄能源合作推向落实,将两国共同发展意向推向切实成果。

  中俄能源合作机制的建设发展已走过20余年的历程。早在1996年,中俄两国政府签订了共同开展能源领域合作的协定,并在两国总理定期会晤框架下设立中俄能源领域合作分委会。中俄能源合作的高层对话机制就此开启。

  随着中俄能源合作水平的不断提升,两国建立副总理级能源谈判机制,纳入中俄总理定期会晤框架下,中俄政府间能源合作委员会开始运行,成为我国最高级别的双边能源合作机制。

  机制的建立基于两国长期深厚的全面战略协作伙伴关系基础,基于两国经济结构以及能源资源禀赋的互补特质。

  作为中俄能源合作委员会的中方秘书处单位,国家能源局始终在推动两国能源领域交流对话、协调合作中发挥着至关重要的作用。相继成立的电力领域、煤炭领域、可再生能源领域合作工作组为两国更有针对性和实效性的合作发挥着直接作用。

  2011年,中俄能源合作委员会机制下煤炭领域合作工作组正式成立;

  2015年,电力领域合作工作组召开第一次会议;

  2016年,可再生能源领域合作工作组召开第一次会议。

  随着中俄合作政治共识的不断坚定,民意基础的不断加深,以及内生动力的不断增强,两国能源合作与能源发展所呈现出的新趋势、新需求共进,能源合作机制亦不断补充、完善。

  高层次、常态化的能源合作机制为中俄能源务实合作搭建了高水准平台,运行高效、运转顺畅的合作机制推动两国在石油、天然气、煤炭、电力等领域合作取得了丰硕成果。

  2016年,俄罗斯已成为我国第一大原油进口来源国,第一大电力进口来源国和第五大煤炭进口来源国。其中原油进口量5248万吨,电力进口量33亿千瓦时,煤炭进口量1885万吨。中俄原油管道、东线天然气管道等能源领域战略性大项目相继运营或开工建设,成为两国合作的标志性工程。

  能源全方位各领域务实合作成果丰硕

  黑河—北京—莫斯科。2015629日,当机器的轰鸣声响彻中国黑龙江省黑河市上空,两国三地共同见证着一条联结中俄两国的陆上能源通道全线启动建设。“西伯利亚力量”将与中俄东线天然气管道联通,途经中国东北、京津冀与长三角地区,直通中国政治经济核心区域,这项全球天然气大单的落定再次造就了中俄能源经济合作中里程碑式的一刻。

  中俄东线天然气项目是世界上最大的能源合作项目之一,是全球天然气合作重大战略性项目,是中俄两国最大的务实合作项目,是中俄高水平战略协作伙伴关系的集中体现和突出成果。这一项目的实施有利于将俄罗斯的资源优势转化为经济优势,进一步改善中国的能源结构,有利于带动中俄两国沿线地区经济发展,促进两国能源战略多元化并保障两国能源安全,对全球能源合作格局将产生积极影响。

  由此,俄罗斯境内近4000公里、中国境内近5000公里管道将贯通,俄罗斯最高每年向中国输送380亿立方米天然气,中国东北方向能源进口通道实现“油气兼备”。

  油气领域合作及跨境能源通道建设是中俄能源合作的基础性领域,是中俄双边贸易的重头戏。

  2011年投产的中俄原油管道改写了中国进口原油80%必经马六甲海峡水路运输的历史,迈出了原油进口多渠道和运输方式多样化的标志性一步,对保障国家能源安全具有重大意义。

  2013年,中俄两国原油贸易进一步扩大,俄罗斯通过中俄原油管道复线向中国每年增供原油1500万吨,由此,俄罗斯成为中国最大的管道原油进口来源国。

  以油气领域合作的突出成果为先导,中俄在核能、能源基础设施互联、电力、煤炭、可再生能源等领域的合作共同构成了两国全方位、宽领域的能源合作发展格局,各领域发展均走在积极推进的轨道上。

  ——两国《和平利用核能领域战略合作联合声明》的签署为其框架下的核能一揽子计划加速。田湾核电站成为两国能源合作的奠基之作,二期项目将于2018年投产发电。

  ——电网互联使俄罗斯成为我国第一大电力进口国。500千伏阿黑线是中国电压等级最高的境外购电跨国输电线路。4条中俄跨国线路输电能力达150万千瓦,截至20169月底,累计完成对俄购电逾200亿千瓦时。

  ——《中俄煤炭领域合作路线图》出炉,利用俄罗斯远东地区丰富的煤炭资源,吸引中资合作,在当地开展基础设施建设。目前,俄罗斯已成为中国第三大动力煤进口来源国。

  ——以合资公司方式开发水电项目,三峡集团与俄罗斯水电公司成立合资公司开发俄罗斯下布列亚水电项目,装机32万千瓦,并纳入两国元首峰会合作框架。

  能源务实合作牵动着两国国家安全之重、发展之要、民生之需,能源动力如血液交融联通着中俄两国的现实与未来。

  同频共振 相向而行 中俄合作促进丝路融通 树立国家关系典范

  千百年来相邻守望的中俄两国共同走过多次世界格局大变革大调整的浪潮,两国友谊历久弥坚,深厚绵长。

  多年来,中俄两国始终积极探索互利共赢的契合点,努力寻找共同发展的方向与路径,在这过程中,两国能源禀赋与需求的极强互补性与互利性使两国目光共同聚焦能源领域。能源合作成为中俄务实合作中成果最突出的领域之一,对充实中俄关系内涵发挥了关键作用。

  俄罗斯是世界上最大的天然气出口国和第二大石油出口国,在核能、煤炭等领域具备雄厚的实力,而中国是能源消费大国,石油进口、原油消费和天然气消费量均居世界前列。

 在两国坚实的政治基础、成熟的机制基础和深厚的合作基础之上,中俄能源合作长期稳定,双边能源贸易在两国双边贸易及世界能源市场的占比都相当可观。俄罗斯对中国能源出口额占其总额的70%,而中国对俄的大部分直接投资也走向了能源产业。能源合作成为两国关系重要的基础性因素。两国高层次、成熟完善的能源合作机制为两国各领域的全面深化务实合作发挥着重要的衍生推动作用。

  2013年,“一带一路”重大倡议的提出再次让中俄捕捉到了发展轨迹的交点。

  俄罗斯是新亚欧大陆桥的重要组成部分,是丝绸之路经济带中亚到欧洲的桥梁,地缘特质使俄罗斯成为丝绸之路经济带上贯通中西、联通欧亚的关键一环。中俄合作对于探索并拓展丝绸之路经济带的共同发展空间,实现欧亚互联融通至关重要。而中国“一带一路”的构想恰与俄罗斯主导的欧亚经济联盟有着许多的契合之处。

  201558日,中俄两国元首共同签署《关于丝绸之路经济带建设与欧亚经济联盟建设对接合作的联合声明》,中俄以战略对接的方式深化利益交融,拓展共同发展空间。以此为标志,“一带一路”建设进展到战略对接新阶段。

  同频共振,相向而行的中俄两国开启了全面战略协作伙伴关系的历史最好时期。而能源领域依然是两国利益交融、战略对接的重要内容。全面的能源伙伴关系也为两国能源事业的共建共赢搭建了更宽广、更高水准的平台。

  在中俄能源合作委员会第十三次会议上,中俄双方对下一步能源合作达成共识。双方要继续将能源合作作为两国务实合作的优先方向,坚持稳中求进,在确保东线天然气、亚马尔液化气等能源领域重大合作项目顺利实施的同时,积极推进西线天然气项目合作,拓展能源技术装备、可再生能源合作,确保两国能源合作不断迈向更高水平。

  中俄合作始终顺应时代的潮流,造福着两国和世界人民。两国战略的对接以及长期性、战略性、全方位的务实合作将把双方推向互利共赢的利益共同体,共同繁荣的命运共同体。中俄伙伴关系为邻国间、大国间、新兴经济体间和谐共处、合作共赢树立了稳定、健康、成熟的国家关系典范。

(根据商务部、外交部等网站相关资料整理)

 

编辑:席熙

关于我们 | 联系我们 | 法律声明

主办单位:国家能源局      运营单位:中国国信信息总公司

京ICP备11044902号

为了您最佳的浏览效果,建议使用Chrome,Firefox,IE9及以上版本的浏览器

DR_code