全文搜索
首 页 >新闻资讯 >国内新闻 >能源资讯 >

正文

风从海上来,潮起正扬帆——中欧海上风电产业合作与技术创新论坛在盐城召开

发布时间:2021-11-17 12:22:51     来源:水电水利规划设计总院

11月16日,中欧海上风电产业合作与技术创新论坛在盐城召开。论坛以“中欧海上风电合作助力碳达峰碳中和”为主题,国家能源局副局长任京东(视频)、江苏省人民政府副省长胡广杰(视频)出席会议,来自中欧双方能源主管部门、能源企业、行业智库和科研机构的嘉宾代表出席共200人参加会议。

国家能源局副局长任京东在(视频)出席开幕式发言中表示:中欧双方在能源领域特别是新能源方面互补优势显著,合作前景广阔。本次论坛是加强中欧风电合作的旗舰活动,希望各方以此为契机,共同推动中欧风电合作走深走实。他提出三点建议。一是继续深化政策与信息交流,加强中欧海上风电规划、政策、技术、标准、商业模式等领域的交流,促成合作意向达成与成果落地。二是持续加强技术与创新协作,抓住产业升级关键机遇,发挥各自优势,共同推动海上风电技术取得突破性进展。三是不断推动市场与机遇共享,促进新技术、新业态、新模式在中欧双方市场的推广应用。


国家能源局副局长任京东视频出席开幕式并致辞

江苏省人民政府副省长胡广杰在(视频)出席开幕式中指出:江苏省认真贯彻实施习近平总书记提出的能源安全新战略,大力推进碳达峰、碳中和战略,把发展新能源产业作为高质量发展重要抓手,把深化国际能源合作作为高水平开放的重要路径,全省能源结构不断优化,2020年底可再生能源累计装机规模达3738万千瓦,其中海上风电并网装机达573万千瓦,连续多年位居全国第一;拥有全国最完整的海上风电产业链,海上风电产业产值约达1000亿元,位居全国首位。近年来盐城市充分发挥独特的海洋资源优势,坚持走绿色发展道路,坚定不移地推进海上风电等新能源产业的快速发展,成为全国首批新能源示范城市和国家海上风电产业区域集聚发展试点城市。

盐城市委书记曹路宝在开幕式上发言介绍:“十四五”期间,盐城市全力推动新能源产业迈向两个“2000”的发展目标,即到 2025 年,新能源装机规模达到 2000 万千瓦,其中海上风电装机规模超过 1100 万千瓦;新能源装备制造产业的规模达到 2000 亿元以上,其中海上风电装备制造争取达到1000亿元。他表示,盐城市正在向着更深更远的海洋挺进,争取打造千万千瓦级海上风电示范基地,努力实现“中国风电看海上、海上风电看盐城”。

欧洲联盟驻华代表团气候行动与能源参赞傅维恩在(视频)出席开幕式中指出:欧盟和中国作为巴黎协定的主要缔约国,积极参与全球为限制气候变化不利影响所进行的各种努力,欧盟和中国都选择了无碳道路,欧盟计划在2050年前实现气候零负荷,而中国则计划是在2060年前实现碳中和。为实现双方各自的目标,中欧必须开发新的低碳能源,并且积极推进相关创新技术的部署进程。

中国欧盟商会副主席贾可尼在开幕式中发言表示:欧洲公司在海上风电的示范和应用方面积累了丰富的经验。欧盟商会致力于通过加强技术和产业交流,将欧洲的解决方案与中国的创新、增长需求对接,欧洲海上风电产业链上的主要参与者也已经准备好发挥他们的作用,帮助中国在保障能源安全的前提下实现其碳中和的目标和能源系统转型。

国家能源投资集团有限责任公司总经理刘国跃在(视频)出席开幕式中指出:国家能源集团将深入贯彻党的十九届六中全会精神,全面对接江苏省盐城市发展规划,积极参与中欧海上风电产业合作与技术创新,全力做好能源保护,打造央地合作典范,为建设强富新江苏做出新贡献。

开幕式之后进入论坛主旨发言环节,由水电水利规划设计总院副院长顾洪宾主持,他指出,截至今年9月,中国海上风电装机已超1300 万千瓦,已成为全球最大的海上风电市场。在加快能源转型、实现碳中和的驱动下,未来中国海上风电将长期保持高速发展态势。

水电水利规划设计总院副院长顾洪宾主持主旨发言

中国科学院院士陈十一就《双碳目标与海上风电发展展望》发表讲话,从“双碳目标加速能源的变革”、“海上风电发展新机遇与新挑战”、“做好海上风电发展要建立在工业软件的基础上”等三方面进行详实论述。

国家能源局新能源司副司长王大鹏就《中国海上风电发展现状与展望》(视频)进行发言。

此外,欧洲风能协会首席执行官贾尔斯·迪克森就《欧洲海上风电发展现状与展望》(视频),中国华能清洁能源技术研究院党委书记、董事长李卫东就《华能海上风电技术发展现状与展望》,盐城市市委副书记、代市长周斌就《打造世界级海上风电产业基地的实践与经验分享》,英国驻华贸易副使节杜涛就《2030年实现40吉瓦—英国海上风电发展与投资机遇》(视频),日立ABB电网全球执行副总裁、大中华区总裁张金泉就《海上风电输电及并网技术与工程实践》,丹麦驻华使馆商务参赞马海就《欧洲海上能源岛建设理念与实践》(视频)等主旨发布精彩演讲。

在行业高端对话环节,中国电建集团华东勘测设计研究院党委副书记、董事、总经理时雷鸣担任主持,中国长江三峡集团有限公司江苏分公司总经理袁英平、道达尔中国区总裁赵伟良、上海电气集团风电公司总裁缪骏、远景能源高级副总裁田庆军、中天科技集团有限公司总裁薛驰等人出席。嘉宾围绕“碳中和战略对海上风电带来的机遇和挑战”“欧洲海上风电平价发展历程及经验”“推动中国海上风电平价的关键要素与路径”等议题展开了热烈讨论。当日下午平行召开了海上风电开发与合作、海上风电技术与创新两个分论坛。

行业高端对话环节

在全国稳妥有序推进“碳达峰碳中和”新征程中,可再生能源作为能源低碳转型的主导方向将迎来大规模发展,海上风电的高质量将带来影响深远。

中欧双方在能源领域特别是新能源方面互补优势显著,合作前景广阔。根据《关于落实中欧能源合作的联合声明》,国家能源局于去年启动了中欧能源技术创新合作工作,并于今年4月将风电列为四大重点合作领域之一,设立了专项工作组。在水电总院和华能清能院的牵头组织下,风电工作组开展了需求调研、技术交流与研讨、项目对接等多项活动,有效促进了中欧双方在风电领域的交流与合作,成效显著。

作为加强中欧风电合作的旗舰活动,首次大会由国家能源局指导,水电水利规划设计总院、中国华能集团清洁能源技术研究院、盐城市人民政府、中国欧盟商会联合主办,在中国海上风电装机规模最大、产业链条最为完备的地级市之一江苏盐城召开,为中欧双方讨论海上风电平价之路、千万千瓦级海上风电基地与深远海示范项目建设等热点议题提供重要平台、形成长效机制,具有重要现实意义。本次论坛行业反响热烈,新华网客户端视频直播平台累计观看人次超过172.3万。

大会现场

(原标题:风从海上来,潮起正扬帆——中欧海上风电产业合作与技术创新论坛在盐城召开

 

责任编辑:吴雨



关于我们 | 联系我们 | 法律声明

主办单位:国家能源局      运维单位:中国国信信息总公司

京ICP备11044902号

为了您最佳的浏览效果,建议使用Chrome,Firefox,IE9及以上版本的浏览器

DR_code