全文搜索
首 页 >

正文

推进能源革命 建设能源强国

发布时间:2022-04-13 15:46:36     来源:央视新闻客户端

党的十八大以来,面对错综复杂的国际国内形势,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、审时度势,明确提出要深入推动能源革命,为新时代我国能源高质量发展指明了方向、开辟了道路。

  通过不断深入推进能源革命,我国从能源大国向建设能源强国转变,能源生产和消费方式实现了清洁、低碳、安全、高效的历史性变革,步入高质量发展的新征程。

  在河西走廊酒泉段,绵延300多公里的戈壁荒漠上,近7000台风机迎风旋转,每天近9000万度绿色电能源源不断地输送到我国中东部地区。

  而在十年前,这还是不敢想象的事情。2012年,这里还是一片荒漠,而我国新能源发电占比只有2.7%,能源结构偏煤、能源效率偏低,虽然支撑了我国经济高速发展,但伴随出现了能源需求压力巨大、能源供给制约较多、能源生产和消费对生态环境损害严重等诸多问题。

  着眼新时代的发展要求,2014年6月中央财经领导小组第六次会议上,习近平总书记创造性地提出“四个革命、一个合作”能源安全新战略,亲自指导推动能源消费革命、能源供给革命、能源技术革命和能源体制革命,全方位加强国际合作,着力构建清洁低碳、安全高效的能源体系。

  此后,在中央财经委领导小组第九次会议、多次中央经济工作会议上,习近平总书记对推动能源革命又作出一系列指示批示。

  2016年以来,习近平总书记更是连续7年在各地考察调研中看能源安全,看煤炭清洁高效利用,看新能源发展。

  党的十八大以来,我国能源领域一系列重磅规划和政策密集出台,形成了推进能源革命的战略规划体系。与此同时,深入推进电力、油气体制改革;积极培育能源战略性新兴产业;明确能源科技创新15个重点方向等等,能源革命全面展开。

  在能源生产革命上,以西电东送、西气东输等重点工程牵引,乌东德、白鹤滩水电站、国家大型风电、光伏发电基地、特高压输电通道等重点能源工程相继建成投运。

  在能源消费革命上,持续推进煤炭、煤电淘汰落后产能,加快新能源汽车产业、充电设施建设发展,全电厨房、全电景区、全电船舶等电能替代全面展开。

  在能源技术革命上,我国自主三代核电华龙一号建成投运,深层天然气成藏理论及配套技术,页岩油气、海洋深水勘探开发关键技术等取得重大突破,氢能、储能、可再生能源、煤制油气技术取得重大进展。

  如今,能源革命成果已经惠及更广大的人民群众,全面解决了无电人口用电问题,“三区三州”等深度贫困地区通上了动力电,成千上万座遍布农村地区的光伏扶贫电站改变着人们的生活。

  如今,中国建成了世界上规模最大特高压电网,全球最大的清洁煤电供应体系,水电、风电、光伏、在建核电装机规模等多项指标保持世界第一。

  能源消费结构发生积极变化,煤炭消费比重从2012年的68.5%下降到2021年的56%,清洁能源消费比重从2013年的15.5%上升到2021年的25.5%。2016年以来,我国以能源消费年均约3%的增速支撑了经济的中高速增长。

原标题:推进能源革命 建设能源强国

 

责任编辑:吴雨

 



关于我们 | 联系我们 | 法律声明

主办单位:国家能源局      运维单位:中国国信信息总公司

京ICP备11044902号

为了您最佳的浏览效果,建议使用Chrome,Firefox,IE9及以上版本的浏览器

DR_code