全文搜索
首 页 >资料 >行业纵深 >

正文

国际能源电力信息平台周刊——国际快讯(第七十九期)

发布时间:2021-12-10 16:39:45     来源:水电水利规划设计总院

一、美国能源部宣布启动负碳攻关计划

近日,美国能源部(DOE)宣布启动“负碳攻关计划”(Carbon Negative Earthshots),该计划通过研发使二氧化碳移除(CDR)技术更具成本效益和可扩展性,实现到2050年从大气中去除数十亿吨二氧化碳,并且捕集和封存成本低于100美元/吨的目标。“负碳攻关计划”是美国能源部出台的第三个攻关计划之一,将负碳技术与氢能、电池储能、可再生能源和化石能源脱碳相结合,加快推进2050净零排放目标的实现。(来源:先进能源科技战略情报研究中心

二、韩国多家能源企业进军电动汽车充电市场

随着韩国碳中和计划的推进及电动汽车行业的快速发展,韩国多家能源企业进军电动汽车充电市场。近日,韩国三家石油公司SK能源、GS加德士、现代石油银行正在积极进行业务结构调整,将原有的加油站升级为油电混合型补给站。SK能源收购了电动汽车充电设施生产公司Signet EV约53.4%的股份;GS加德士通过与起亚、LG电子等多家公司合作,发展电动汽车充电业务;现代石油银行计划到2023年,建成200家配有电动汽车充电桩的补给站,并利用现有的加油站设施,到2030年建成180家氢燃料补给站。(来源:中国能源报)

三、德国第三季度电动汽车出口量逆势上涨

根据德国联邦统计局的数据,今年第三季度,德国传统内燃机乘用车出口量下降了37%,从第二季度的40.5万辆降至大约25.44万辆,与2020年第三季度的50.69万辆相比,下降幅度则近50%。但与此形成鲜明对比的是,德国电动汽车的销量和出口量却在不断上升,第三季度,德国电动汽车的出口量增至6.98万辆,相比第二季度,增长了7%。(来源:中国能源报)

四、全球首款商用铝离子电池将投产

亚洲电池研发公司近日宣布,将公开发布其增强型铝离子(Ea2I)电池,并计划在2022年实现铝离子电池商业化,慢慢取代性价比不高的锂离子电池。Ea2I电池能量密度是磷酸铁锂电池的3倍,支持2万次循环充放电,能够让汽车获得长达15年的稳定寿命。同时,这款电池不存在锂离子的枝晶和热失控火灾等问题,价格比锂离子电池50%,这意味着电动汽车的成本可大幅度降低(来源:中国能源网国际新闻)

五、西班牙首个浮式海上风电场获批

日前,西班牙可再生能源开发商Greenalia已成功获得西班牙国家航空安全局(AESA)在航空地役权方面的授权,允许建造Gofio浮式海上风电场。该浮式海上风电场位于大加那利群岛东南部,是欧洲资源密集型海域。这是西班牙首个漂浮式海上风场,也是西班牙第一座海上风电场,将安装四台1.24万千瓦风电机组,建成后将通过海底电缆连接到运输网络进行送电,可供7万户家庭用电,预计每年减少碳排放量14万吨。(来源:欧洲海上风电)

六、莱茵集团中标丹麦最大海上风电场

近日,丹麦气候、能源和公用事业部以及丹麦能源署(DEA)宣布,莱茵集团旗下的Thor Wind Farm I/S公司已中标丹麦100万千瓦Thor海上风电项目。该项目是丹麦迄今为止最大的海上风电场。项目开发商将获得为期20年的电价补贴,仿照英国CFD机制,补贴将根据招标确定的差价合约发放。如果届时法律允许,项目将被授予30年的发电业务许可,并有可能再额外延期5年。此外,开发商将在2025~2028年向丹麦政府支付约28亿丹麦克朗(约合人民币26.9亿元),这是世界上首个需要向国家付款的海上风电项目。(来源:欧洲海上风电)

七、中国能源建设集团中标哥伦比亚巴勒莫光伏电站

12月3日,中国能源建设集团天津电力建设有限公司和中电工程国际公司组成联合体中标哥伦比亚巴勒莫9.58万千瓦光伏电站。该项目位于哥伦比亚乌伊拉省巴勒莫市,项目用地约77亩,项目包括一座9.58万千瓦光伏电站和约100米115千伏线路,项目联合体负责全场勘测设计、采购运输、施工调试、试运行等工作。项目建成后,将助力当地减少碳排放,推动经济快速发展。(来源:带路高参私享汇)

八、中工国际签约菲律宾变电站项目

近日,中工国际签约菲律宾维萨亚斯变电站改造项目,该项目建成后将有效缓解当地区域的用电紧张问题。项目位于菲律宾维萨亚斯岛伊洛伊洛省,中工国际将承担对现有4个变电站进行升级改造的工作,工作范围包括设计、采购、土建施工和安装调试。(来源:走出去情报)

 

 

责任编辑:李楠

 



关于我们 | 联系我们 | 法律声明

主办单位:国家能源局      运维单位:中国国信信息总公司

京ICP备11044902号

为了您最佳的浏览效果,建议使用Chrome,Firefox,IE9及以上版本的浏览器

DR_code