全文搜索
首 页 >资料 >行业纵深 >

正文

“一带一路”国别风险监测月报(2021年10月)

发布时间:2021-12-22 17:32:30     来源:中国出口信用保险公司


【摘要】

本期报告主要针对“一带一路”沿线国家进行了监测,从监测内容上看:

1.俄罗斯、中亚和蒙古地区,主要监测到,10月俄罗斯疫情再加重;哈萨克斯坦议会下院批准《2022-2024年中央预算法案》;米尔济约耶夫连任乌兹别克斯坦总统;吉尔吉斯斯坦组建新一届政府。

2.东南亚地区,主要监测到,马来西亚央行推出隔夜利率;泰国政府将出台电动汽车刺激措施;新加坡金管局预计经济持续增长;越南解封带动消费增长;印尼经济持续回暖。

3.南亚地区,主要监测到,斯里兰卡主权债务违约风险持续上升,外汇储备不足、外债压力高企、有效融资渠道缺乏将加大斯宏观经济风险,导致斯主权债务违约风险上升。

4.中东欧地区,主要监测到,北马其顿总理因地方选举失利宣布辞职;波兰与欧盟司法权之争再次升级;欧盟委员会《黑山报告》指出黑山改革进程中面临诸多挑战;捷克通货膨胀压力上升;世界银行将塞尔维亚2021年经济增长预测上调至6.0%;乌克兰与欧盟签署“开放天空”协议;白俄罗斯经常账户盈余以应对外部融资风险。

5.西亚北非地区,主要监测到,土耳其里拉持续贬值;也门和叙利亚粮食安全风险愈加凸显;埃及政府谨慎提高燃料价格。

 

俄罗斯、中亚和蒙古地区

 

监测显示,10月俄罗斯疫情再加重;哈萨克斯坦议会下院批准《2022-2024年中央预算法案》;米尔济约耶夫连任乌兹别克斯坦总统;吉尔吉斯斯坦组建新一届政府。

(一)俄罗斯

俄罗斯疫情再加重。2021年10月31日,俄罗斯新冠肺炎新增确诊病例首次突破四万例,创疫情暴发以来新高。随着俄罗斯疫情持续恶化,2021年10月28日起至11月7日,莫斯科及俄罗斯部分地区启动“带薪休假”,进入部分封锁状态。从疫苗接种覆盖率来看,俄罗斯疫苗接种率不足50%,但俄罗斯尚未引入强制接种疫苗的决定。由于目前已进入第四季度,新一轮防疫限制措施对2021年俄经济影响有限,不会降低俄经济增长潜能,对中俄贸易影响可控。

(二)哈萨克斯坦

哈萨克斯坦议会下院批准《2022-2024年中央预算法案》。10月19日,哈萨克斯坦议会下院审议通过《2022-2024年中央预算法案》。哈萨克斯坦实行三年期预算案编制,本次预算基准原油价格为60美元/桶。根据批准的预算法案,哈萨克斯坦2022年至2024年不计转移支付的中央预算收入分别为9.2万亿坚戈、9.7万亿坚戈和10.4万亿坚戈;中央预算支出分别为15.9万亿坚戈、15.6万亿坚戈和16万亿坚戈;赤字率为3.3%、2.8%、2.5%。

(三)乌兹别克斯坦

米尔济约耶夫连任乌兹别克斯坦总统。2021年10月24日,乌兹别克斯坦举行新一届总统选举。根据乌兹别克斯坦中央选举委员会审核结果,现任总统米尔济约耶夫击败其他四位总统候选人,得票率高达80.1%,实现连任。米尔济约耶夫实现连任,将有助于乌兹别克斯坦改革保持连续性和稳定性,加速推进本国在经济、司法、行政等领域的各项改革措施,全面推进和深化乌兹别克斯坦的改革开放进程。然而,即使米尔济约耶夫实现连任,仍需解决人口增长、增加就业岗位等社会问题以及应对气候变化、水资源利用、维护国家和地区安全,尤其是保障与阿富汗毗邻地区的安全稳定等问题。

(四)吉尔吉斯斯坦

吉尔吉斯斯坦组建新一届政府。2021年10月11日,吉尔吉斯斯坦总统萨德尔·扎帕罗夫签署法令宣布解散以马里波夫为总理的上一届政府,阿克尔别克·扎帕罗夫随即出任代理总理。本次总理下台已为2020年10月以来,吉尔吉斯斯坦发生政变后一年中第三次更换总理人选。10月13日,总统扎帕罗夫批准新政府成立并大幅调整政府组成人员。根据最新签署的内阁宪法,总统有权罢免部长内阁主席及成员。从本次解散政府、组建新一届政府来看,总统扎帕罗夫力图加强总统权力,削弱议会力量,扭转经济形势以确保政权稳固。

 

东南亚地区

 

监测显示,马来西亚央行推出隔夜利率;泰国政府将出台电动汽车刺激措施;新加坡金管局预计经济持续增长;越南解封带动消费增长;印尼经济持续回暖。

(一)马来西亚

马央行推出隔夜利率作为新的替代参考利率。马来西亚国家银行宣布以马来西亚隔夜利率(MYOR)作为新的替代参考利率(ARR)。根据央行的规定,由央行负责管理和计算马来西亚隔夜利率,并以无担保隔夜马币银行间的交易量加权平均利率为准,其涵盖范围包括银行常设便利之外的隔夜货币业务等。马来西亚央行官方网站将于每日早上10时更新隔夜利率。在全球金融危机后,伦敦银行同业拆息的重组促使世界多个市场推出新的替代参考利率,以便让金融指标利率更为完善,而马来央行的上述措施也符合此趋势。央行表示,马来西亚隔夜利率将与现有的吉隆坡银行同业拆息率平行。配合上述调整,2个月与12个月吉隆坡银行同业拆息率将从2023年1月1日起终止。另外,央行将与金融市场委员会及伊斯兰市场技术及发展委员会(IMTDC)合作开发全新的伊斯兰指标利率,以便在2022年上半年取代吉隆坡伊斯兰参考利率。

(二)泰国

政府将出台电动汽车刺激措施。根据泰国财政部发布的信息,为配合政府低碳减排的绿色经济政策发展目标,泰国将于2022年初推出刺激纯电动车消费的相关措施,以推进国家电动汽车产业发展,届时泰国将优先降低相关商品的进口关税。按照泰国汽车产业转型目标,到2028年纯电动汽车保有量必须达到国内汽车总产量30%,并在2035年达到100%。泰国财政部决定将从2022年初就出台纯电动整车进口相关优惠关税的措施,希望通过降低进口税来拉低国内纯电动汽车的销售价格,进而刺激国内纯电汽车消费增长,并鼓励汽车企业加大纯电汽车投资以满足国内外市场消费需求的增长。财政部刺激国内纯电动汽车消费的系列举措,除降低关税优惠措施外,还将会出台额外的措施来加快充电站和充电桩等配套设施的发展。另外,中国纯电动汽车品牌已开始投资泰国消费市场,也在一定程度上助推了泰国传统车企推出电动汽车的步伐。

(三)新加坡

央行预计经济将持续增长。新加坡央行金融管理局近日在《宏观经济评估》报告中指出,尽管国内各行业的表现有明显差异,但经济指标已在2021年第三季恢复至疫情暴发前的水平。随着各项经济活动重启,新加坡经济有望在第四季度继续保持扩张态势。金管局预测,除非出现病毒变种或其他国际局势带来的下行风险,2022年的经济增长趋势将高于预期,但增速较今年可能有所放缓。由于新冠肺炎疫情的反复,新加坡政府多次收紧防疫措施,导致经济增长波动较大。从行业来看,贸易相关产业和服务业在第三季度表现最好,相比于疫情前分别增长约10%和5%,但旅游相关行业的产值仅恢复至疫情前的一半。此外,根据新加坡人力部第三季劳动市场预估报告,劳动市场近期继续复苏,就业人数大幅增长,失业率自去年9月达到疫情期间的巅峰后持续下降。

(四)越南

经济增长受疫情影响较大。根据越南计划投资部布公的数据,自2021年10月初解除行动管制以来,越南各地陆续恢复生产经营,商品零售行业和服务业的消费逐步回暖。10月,商品零售和服务消费总额为357.9万亿越南盾(约合155.6亿美元),环比增长18.1%,但同比下降19.5%。1至10月,商品零售和服务消费总额为3720.4万亿越南盾(约合1617.5亿美元),同比下降8.6%,如排除价格因素则同比下降10.3%。同时,越南部分地区旅游业受到重创,1至10月胡志明市旅游业营收同比下降58%,河内市下降21.9%。另外,越南多地受疫情影响限制人员往来,外商无法进入越南,导致吸收外资(FDI)出现下降。截至10月20日,越南FDI协议金额为237.4亿美元,比上年同期增长1.1%,实际利用外资151.5亿美元,同比下降了4.1%。

(五)印度尼西亚

经济持续回暖。印尼央行预测2021年第三季度经济增长率可能为5%,第四季度有望达到4.5%,2021年全年经济增长率可能达到3.5%至4.3%。2021年8月到9月初,印尼国内经济活动在经历7月的迟缓后逐步回暖。从外部因素看,主要贸易伙伴需求坚挺,支撑了印尼出口。印尼央行预测,随着疫苗接种加速、出口增长、重要领域开放的不断扩大、政策刺激持续等因素,未来印尼经济回暖势头还将继续保持。同时,世界银行也预测印尼2022年经济可增长近5%。世行认为推动印尼经济的因素是政府在控制疫情方面所采取的各种有效政策。但是,印尼人口众多且分布广泛,未来仍面临包括疫苗接种的公平分配和预算等若干挑战。

 

南亚地区

 

监测显示,斯里兰卡主权债务违约风险持续上升,外汇储备不足、外债压力高企、有效融资渠道缺乏将加大斯宏观经济风险,导致斯主权债务违约风险上升。

(一)斯里兰卡

斯里兰卡主权债务违约风险持续上升。根据斯里兰卡国家统计局公布的数据,近期斯外汇储备持续下跌,9月跌至25.8亿美元,仅能保障1.5个月的进口用汇需求。在外债偿付方面,9月斯共偿付14.2亿美元到期债务,今年内还需偿6.1亿美元到期债务,明年斯需偿还外债额为50亿美元,2023至2027年共需偿还额为250亿美元。在融资渠道方面,政府收入来源不足导致财政赤字持续扩大,总借款需求维持高位,尽管非债务资金流入前景有所改善,但斯仍继续依赖诸如货币互换和双边贷款等筹资方式,难以实现有保障的巨额融资。外汇储备不足、外债压力高企、有效融资渠道缺乏将加大斯宏观经济风险,导致斯主权债务违约风险持续上升。10月29日,穆迪投资者服务公司将斯主权信用评级由Caa1降至Caa2,显示出评级机构对于斯主权债务情况的担忧。

 

中东欧地区

 

监测显示,北马其顿总理因地方选举失利宣布辞职;波兰与欧盟司法权之争再次升级;欧盟委员会《黑山报告》指出黑山改革进程中面临诸多挑战;捷克通货膨胀压力上升;世界银行将塞尔维亚2021年经济增长预测上调至6.0%;乌克兰与欧盟签署“开放天空”协议;白俄罗斯经常账户盈余以应对外部融资风险。

(一)北马其顿

总理因地方选举失利宣布辞职。由于社会民主联盟党在地方选举中失利,扎埃夫总理在10月31日宣布辞职,成为北马其顿三十年来首位因地方选举失利而辞职的总理。尽管地方选举尚未完全结束,但反对党马其顿内部革命组织民族统一民主党(以下简称“统一民主党”)已经赢得首都斯科普里以及库马诺沃、比托拉等重要城市的市长职位。最新民调结果显示,统一民主党在80个城市的地方选举中大概率赢得一半以上的市长职务,社会民主联盟党只赢得不到20个城市的市长职位,极大削弱了中央政府对地方政府的影响力。

(二)波兰

与欧盟司法权之争再次升级。波兰宪法法院于10月7日裁定,欧盟最高司法机构欧洲法院的某些裁决对波兰的管辖权没有约束力,且欧盟条约部分内容违反波兰宪法。波兰总理莫拉维茨基对该裁决表示支持,并表示欧盟应该尊重每一个成员国的选择,不应该干涉成员国的内部事务。欧盟委员会发布声明回应称,波兰最高法院的裁决“引起了对欧盟法律首要地位的严重关切”,并强调了欧盟维护“欧盟法律秩序的基本原则,即欧盟法律优先于国家法律”的决心。波兰政府与欧盟各机构间因所谓“民主标准”问题而产生并持续存在的紧张关系进一步加剧。

(三)黑山

欧盟委员会发布《黑山报告》。10月19日,欧盟委员会发布《黑山报告》,指出黑山在改革中面临诸多挑战。其中,在政治方面,政党纷争不断升级,加剧政治分歧,阻碍改革进程;腐败仍普遍存在,需加强政治意愿有效解决腐败。司法方面,关键司法改革停滞不前,问责制度成效有限,部分司法职位仍然空缺;香烟走私和洗钱问题的处理未达预期;有效执行国家人权法方面仍存在挑战。媒体方面,言论自由进展有限,媒体报道常有政治偏见,媒体领域自律机制薄弱,需在控制错误信息、网络霸凌和仇恨言论的前提下提高言论自由。作为2025年前最有可能加入欧盟的国家,黑山需要进一步加快改革步伐,努力实现入盟目标。

(四)捷克

通货膨胀压力上升。10月11日,捷克国家统计局公布第三季度价格指数,其中消费物价指数环比增长2.0%,同比增长4.1%,增速较第二季度增加1.2个百分点,通货膨胀压力开始上升。消费价格指数走高主要受房租、文化娱乐价格以及交通成本等三方面因素驱动,其中房租同比增长4.7%、文化娱乐价格同比增长19.8%、交通运输工具燃油价格同比增长5.2%。此外,蔬菜水果价格大幅下跌带动食品饮料价格走弱,蔬菜价格同比下降7.0%,水果价格同比下降2.6%。

(五)塞尔维亚

世界银行将塞尔维亚2021年经济增长预测上调至6.0%。10月5日,世界银行发布《欧洲和中亚地区经济简报——新冠肺炎疫情后的竞争与企业复苏》,将塞尔维亚2021年经济增长预期上调1个百分点至6.0%,2022年经济增长预期上调0.8个百分点至4.5%,2023年经济增长预期上调0.1百分点至4.0%。报告指出,塞尔维亚经济自2021年上半年开始显现出复苏迹象,出口的快速增长和消费的回升带动经济恢复增长,二季度13.7%的经济增速远超预期。此外,世界银行预计塞尔维亚2021年财政赤字率将由2020年的8.1%下降至6.9%,公债规模则由GDP的58.2%上升至60.3%。

(六)乌克兰

乌克兰与欧盟签署“开放天空”协议。当地时间10月12日,在基辅举行的乌克兰-欧盟峰会上,双方签署了开放天空协议(The Common Civil Aviation Area Agreement),允许乌克兰加入欧盟的共同航空区协议(ECAA),强制其执行欧洲航空标准和规则,并允许ECAA成员国的航空公司自由飞往乌克兰。此前,乌克兰已与波兰和意大利等个别欧盟成员国建立了“开放天空”安排。关于乌克兰加入ECAA的谈判自2007年以来一直在进行,“开放天空”协议最早于2013年提出,但由于英国、西班牙对直布罗陀机场地位的争议等因素而推迟。“开放天空”协议的签署,将促进乌克兰与欧盟航空运输市场的相互准入,预计该协议的签署将进一步深化乌克兰与欧盟航空运输领域的合作,加强乌克兰与欧盟之间的经济、文化和运输联系。

(七)白俄罗斯

经常账户盈余以应对外部融资风险。根据白俄罗斯国家银行(NBB)的最新对外账户数据,在新冠肺炎疫情危机导致的低基数效应以及有利的实际汇率发展的推动下,白俄罗斯2021年第二季度的经常账户调整后为11亿美元顺差,是去年同期顺差的三倍以上。但经常项目顺差是不可持续的,白俄罗斯卢布汇率或将走弱以保持经常项目逆差可控。白俄罗斯本季度的外债总额增长了3.0%,423亿美元的外债总额中,43.7%为广义政府债务。鉴于西方制裁、与俄罗斯发展关系以及政治不稳定性加剧的多重因素影响,白俄罗斯的外部融资风险较高,融资可选择性较少,预计俄罗斯将继续向白俄罗斯提供必要的援助,以避免违约。

 

西亚北非地区

 

监测显示,土耳其里拉持续贬值;也门和叙利亚粮食安全风险愈加凸显;埃及政府谨慎提高燃料价格。

(一)土耳其

土耳其里拉持续贬值。自9月23日开始,土耳其央行宣布政策利率下调1个百分点至18%后,土耳其里拉兑美元汇率多次创历史纪录。10月21日,土耳其央行宣布将政策利率从18%下调至16%,这是一个月内土耳其央行第二次降息,引发土耳其里拉持续贬值,当天里拉对美元汇率一度下跌至9.51:1,再创历史新低。土耳其央行连续降息导致通货膨胀压力不断增加,10月土耳其以CPI衡量的通货膨胀率达到19.58%,创年内新高。随着货币疲软和通货膨胀上升,降息政策可能会进一步加剧资本外逃,并抑制外部投资的流入,使得土耳其经济面临下行压力。为了阻止里拉的暴跌,土耳其采取了限制外国银行进行对冲交易等措施,但随着经济复苏放缓,预计未来里拉汇率仍面临较大贬值压力。

(二)也门和叙利亚

也门和叙利亚粮食安全风险持续上升。近期,也门和叙利亚粮食安全风险突显。受战争影响,也门和叙利亚国内粮食主要依赖进口。两国货币的崩溃以及基础设施的破坏都将进一步加剧粮食安全风险程度。另一方面,沙特阿拉伯等国对也门主要港口的封锁,以及美国对叙利亚的制裁,会严重限制两国的粮食进口。此外,气候变化以及水资源的持续短缺也对两国粮食供给产生影响。短期内,两国粮食安全问题仍然难以解决,并将成为影响两国社会安全稳定的重要因素。

(三)埃及

埃及政府谨慎提高燃料价格。埃及政府对燃料补贴的规模有所缩减,2021/22财年预算中用于燃料补贴的拨款为184亿欧元,而2020/21财年为280亿欧元。作为减少能源补贴战略的一部分,埃及燃料价格每季度调整一次,以便充分考虑采购成本的影响因素,特别是世界石油价格和汇率变动。10月8日,埃及石油和矿产资源部宣布,未来三个月汽油平均价格上涨3.3%,但柴油、液化石油气以及燃料油的价格保持不变。埃及对提高燃料价格的谨慎态度表明,政府担心公共交通、货物分销、食品和制造业成本上升的风险及其对通货膨胀和社会稳定的影响。

(原标题:“一带一路”国别风险监测月报(2021年10月)

 

责任编辑:李楠

 



关于我们 | 联系我们 | 法律声明

主办单位:国家能源局      运维单位:中国国信信息总公司

京ICP备11044902号

为了您最佳的浏览效果,建议使用Chrome,Firefox,IE9及以上版本的浏览器

DR_code