全文搜索
首 页 >资料 >行业纵深 >

正文

“一带一路”国别风险监测月报(2021年11月)

发布时间:2021-12-22 17:39:16     来源: 中国出口信用保险公司

【摘要】

本期报告主要针对“一带一路”沿线国家进行了监测,从监测内容上看:

1.俄罗斯、中亚和蒙古地区,主要监测到,11月穆迪上调对俄2021年经济增速预测;2021年哈萨克斯坦通胀率或将达到8.5%;2022-2024年塔吉克斯坦计划对外借贷10亿美元;土库曼斯坦提交加入世界贸易组织申请书。

2.东南亚地区,主要监测到,马来西亚三季度经济增长受疫情封锁措施不利影响;泰国2021年出口额大幅增长;新加坡与27国开通旅游走廊;越南贸易总额增长;印尼加速基础设施建设。

3.南亚地区,主要监测到,巴基斯坦国内通胀风险持续上升。

4.中东欧地区,主要监测到,黑山政府宣布“欧洲就在现在”经济计划;罗马尼亚完成政府组阁;塞尔维亚总统武契奇将在大选前继续担任前进党主席;欧洲复兴开发银行将斯洛文尼亚2021年经济增长预测上调至6%;匈牙利央行再次上调基准利率至2.1%。

5.西亚北非地区,主要监测到,土耳其降息政策促使股指大幅回升;伊拉克国民议会选举结果正式公布,什叶派宗教领袖萨德尔领导的“萨德尔运动”位居首位;2021/22财年埃及资金压力有所缓解。

 

俄罗斯、中亚和蒙古地区

 

监测显示,11月穆迪上调对俄2021年经济增速预测;2021年哈萨克斯坦通胀率或将达到8.5%;2022-2024年塔吉克斯坦计划对外借贷10亿美元;土库曼斯坦提交加入世界贸易组织申请书。

(一)俄罗斯

穆迪上调对俄2021年经济增速预测。11月,穆迪将俄罗斯2021年经济增速预测值从此前的3.2%上调至4.8%。穆迪表示,调高对俄2021年经济增速预期主要基于石油产量增加和消费需求复苏等积极因素,但由于新冠肺炎疫情控制欠佳、劳动力不足以及供应短缺等因素或将导致2022年俄罗斯经济增速回落,预计2022年俄经济增速将放缓至2.2%。此外,2021年11月4日,俄罗斯与白俄罗斯签署《联盟国家一体化法令》、《联盟国家军事学说》等系列文件,共涵盖28个行业,明确了2021年至2023年落实建立俄、白联盟国家条约的基本方向,旨在协调宏观经济战略、引入统一的税收原则,在金融信贷和银行、工业和农业领域执行共同政策,对石油、天然气、电力和运输服务市场进行统一协调等。从俄、白推进一体化的原因来看,俄罗斯亟需白俄罗斯作为战略缓冲,而白俄罗斯则希望获得来自俄罗斯的政治与经济支持,俄、白一体化的实施将有助于俄、白两国共同创造平等、统一的商业环境,对两国经济发展产生积极作用。

(二)哈萨克斯坦

2021年哈萨克斯坦通胀率或将达到8.5%。受市场供需失衡、供应链受阻、大宗商品和粮食价格持续上涨等因素影响,哈萨克斯坦通货膨胀居高不下,预计2021年哈萨克斯坦通胀率预计将达8.5%。目前,哈中央和地方政府积极应对重要社会民生食品价格上涨问题,并采取一揽子反通胀举措,努力消除商品市场供需失衡状况,力争在2022年将哈通胀率控制在4%-6%区间。此外,欧亚开发银行发布的投资分析报告表示,2020年欧亚经济联盟国家和独联体国家约80%的境外直接投资来自俄罗斯。其中,哈萨克斯坦是俄主要投资伙伴国,俄对独联体国家境外直接投资的30%流向哈萨克斯坦。绿色经济、可再生能源等领域投资增长显著,油气、化工、金属矿开采业、陆路及管道运输业仍为投资重点领域。

(三)塔吉克斯坦

2022-2024年塔吉克斯坦计划对外借贷10亿美元。根据塔吉克斯坦《2022年及2023-2024年对外借贷计划》草案, 2022-2024年塔计划分别对外借贷2.928亿美元、3.6亿美元及3.644亿美元,总额超过10亿美元。截至2021年10月1日,塔国家债务总额达38亿美元,占国内生产总值的44.6%,其中,外债约为33亿美元,内债为5亿美元。2022-2024年塔计划偿还外债7.789亿美元(2022年偿还2.435亿美元,2023年偿还2.541亿美元,2024年偿还2.813亿美元)。目前,塔对外借贷计划包括62份贷款协议,其中54份正在执行,8份仍在沟通。协议主要与亚洲开发银行、世界银行、欧洲复兴开发银行和伊斯兰开发银行签订,伴随塔吉克斯坦国内经济的稳定增长,塔外债状况将有所改善。

(四)土库曼斯坦

提交加入世界贸易组织申请书。11月24日,土库曼斯坦常驻联合国日内瓦办事处代表向世界贸易组织总干事递交土库曼斯坦加入世贸组织的申请书。土库曼斯坦曾于2020年7月22日正式成为世界贸易组织观察员国,加入世界贸易组织将有助于推动土库曼斯坦经济快速发展,开展多边合作,吸引外国投资,密切国际贸易联系。

 

东南亚地区

 

监测显示,马来西亚三季度经济增长受疫情封锁措施不利影响;泰国2021年出口额大幅增长;新加坡与27国开通旅游走廊;越南贸易总额增长;印尼加速基础设施建设。

(一)马来西亚

三季度经济增长受疫情封锁措施不利影响。根据马来西亚国家银行公布的数据,政府为抗击新冠疫情而落实严格的封锁措施,2021年第三季,马来西亚的国内生产总值(GDP)同比下跌了4.5%。马来西亚的五大经济领域皆在第三季呈下降趋势,其中以建筑领域最为明显,同比萎缩了21%。同时,马来西亚在今年第三季的GDP环比萎缩了3.6%,再次陷入技术衰退。另外,由于私人消费与投资活动减少,马来西亚在今年第三季的内需同比下降了4.1%。第三季的通胀率增长了2.2%,核心通胀率则同比增长了0.7%。但是展望今年全年,由于政府正逐渐放宽封锁措施并推出政策支撑经济活动,国行认为本地经济的增幅应介于3%到4%。马来西亚的商业活动和消费信心增加,净外来直接投资额增加了128亿马币,今年前9个月的外资净流入已超过300亿马币。其他关键经济指标也呈现复苏势头,9月份的失业率下降至4.5%,出口则增至24.7%。财政部预计2021年马来西亚经济的增长率介于3%至4%,明年的增长率则介于5.5%至6.5%。

(二)泰国

2021年出口额大幅增长。根据泰国财政部公布的数据,泰国2021年出口预计增长17%,为12年来的最高增速,明年的国内生产总值增幅在3.5%至4.5%之间。由于新冠疫情限制措施打击了旅游业和相关国内活动,第三季度经济收缩了0.3%,但降幅低于预期。约1万亿泰铢的政府基础设施建设将帮助泰国明年实现4%的经济增长。泰国央行表示,明年将继续维持低利率,使金融状况保持相对宽松。泰国央行预计,2021年经济增长可能为0.7%,明年有望达3.9%,自2020年5月以来,泰国基准利率一直保持在0.50%的历史低点。另外,泰国国家经济规划机构表示,2022年的主要风险为新的变异病毒对旅游业造成的冲击。泰国对接种疫苗的游客重新开放后,旅游业开始逐步复苏,预计明年将有500万外国游客,远低于疫情前2019年的4000万。

(三)新加坡

新加坡重开边境以恢复国际旅游和跨境活动。新加坡和马来西亚两地的陆路疫苗接种者旅游走廊(VTL)于11月29日与航空走廊同步开放,初期每天允许双方共2880名公民、永久居民和长期证件持有者越过长堤。两国会每周商讨人数限制,并适时和适度放宽,预计不久后会扩大至一般旅游。通过陆路通关的疫苗接种者旅游走廊,旅客现阶段只能乘搭指定短程巴士往返两地,两国后期会探讨让公众乘搭火车,之后开放私人汽车。根据新加坡总理公署昨天发的文告,陆路VTL目前只允许已完成接种新冠肺炎疫苗的公民、永久居民和长期证件持有者通过。新加坡与泰国将于12月14日开通疫苗接种者旅游走廊,并计划在16日扩大到柬埔寨、斐济、马尔代夫、斯里兰卡和土耳其。随着这六个国家的加入,与新加坡开通疫苗接种者旅游走廊的国家将增至27个,每天可入境的VTL旅客增至1.5万名。

(四)越南

贸易总额增长。根据越南统计总局最新公布的数据,2021年前10个月,越南货物进出口总额达5373.1亿美元,同比增长22.2%。其中出口2679.3亿美元, 同比增长16.6%;进口2693.8亿美元,同比增长28.2%。预计全年进出口总额有望突破6000亿美元。2021年10个月,越南有31种商品出口额超过10亿美元,占出口总额的92.4%(其中6种商品出口额超100亿美元,占63%)。从出口商品结构看,加工制造产品出口最多,约2388.1亿美元,占出口总额的89.1%,其次为农林产品、水产品、燃料矿产品。美国是越南最大的出口市场,越对美出口金额达760亿美元,同比增长21.9%;其次是中国、欧盟、东盟、韩国和日本。从进口方面来看,前10个月有39种商品进口金额超过10亿美元,占进口总额的91.4%,进口最多的是工业原料达2522.1亿美元,占货物进口总额的93.6%。中国是越南最大的进口市场,进口额为894亿美元,同比增长36.4%;其次是韩国、东盟、日本、欧盟和美国。

(五)印度尼西亚

发布基础设施建设规划。近日,印尼公共工程与住房部发布2020-2024年基础设施建设规划,继续加快本国基础设施建设,同时推动建设领域的技术创新。在水利领域,计划在全国将建设61座水坝和50万公顷的灌溉网络;交通领域包括新建2500公里收费公路和3000公里国道;在民生领域计划实现100%安全饮用水和90%的医疗机会,修建5500套教育设施和体育场所,为百万户居民提供保障性住房。为实现这些目标,印尼公共工程与住房部表示将加大建筑领域技术研发,在农林领域创新采用滴灌和大型洒水器技术,在交通领域开发非接触式收费系统改善收费公路服务,在民生领域推广垃圾处理技术,通过焚化炉将固体废弃物转化为环保替代能源,在住房领域探索建设模块化简易公寓等。通过技术创新和应用,不断提高人力资源水平,从而提高基础设施建设的品质。

 

南亚地区

 

监测显示,巴基斯坦国内通胀风险持续上升。

(一)巴基斯坦

巴基斯坦通胀风险持续上升。自今年8月份以来,巴基斯坦通胀率持续上涨,根据最新统计数据,巴基斯坦11月消费者价格指数同比增长11.4%,高于10月的9.1%,自5月以来首次再次上升至两位数。其中,全球石油价格上涨是巴基斯坦通货膨胀率上升的主要原因,巴基斯坦11月份交通运输类价格同比上涨24.4%,高于10月份的14.3%。此外,食品价格水平继续上升,餐厅、健康和服装等类别的价格环比增长也明显加快。尽管11月巴基斯坦政府采取了激进的货币紧缩政策(加息150个基点),但由于货币政策传导速度缓慢,预计2022年上半年通胀问题仍将持续。

 

中东欧地区

 

监测显示,黑山政府宣布“欧洲就在现在”经济计划;罗马尼亚完成政府组阁;塞尔维亚总统武契奇将在大选前继续担任前进党主席;欧洲复兴开发银行将斯洛文尼亚2021年经济增长预测上调至6%;匈牙利央行再次上调基准利率至2.1%。

(一)黑山

政府宣布经济计划。11月4日,黑山政府宣布了“欧洲就在现在”(Europe Now)一揽子计划。计划提出四个目标,一是提高全体公民的生活水平,二是改善黑山商业和投资环境,三是打击灰色经济,四是促进经济可持续性和包容性增长。黑山政府将于2022年将公民收入水平提高20%以上,其中最低工资提高至450欧元,税后平均工资提高至700欧元,同时降低个人所得税率。为规范企业经营,政府将对企业利润税实施累进税率,分别为9%(0-10万欧元)、12%(10-150万欧元)和15%(150万欧元以上),同时,增加烟、酒消费税率,并引入针对糖、可可等商品的消费税。

(二)罗马尼亚

完成政府组阁。11月25日,罗马尼亚议会通过了尼古拉·丘克总理的政府组阁议案,结束了自9月以来的政治瘫痪状态。按照组阁方案,新政府将由社会民主党、国家自由党和匈牙利族民主联盟三党联合组成,总理职位将在社会民主党和国家自由党之间轮换。其中,社会民主党主要负责财政、农业、国防和交通等9个部门,国家自由党主要负责司法、能源、内政和外交等9个部门,匈牙利族民主联盟主要负责可持续发展等3个部门。目前执政联盟就部分财政收支达成共识,保持税率不变,将养老金和社会福利支出增加10%。不过,由于社会民主党和国家自由党在司法改革方面存在分歧,执政联盟能否顺利完成任期存在一定不确定性,未来政府稳定性有待观察。

(三)塞尔维亚

武契奇将在大选前继续担任前进党主席。11月27日,塞尔维亚执政党前进党举行闭门会议。本次会议由塞尔维亚前进党主席、总统武契奇主持并提交工作报告。会议指出,前进党的政治纲领主要包括加强塞尔维亚社会稳定、保持独立的外交政策、加强睦邻友好与国际合作、增加人口、发展经济和科教文化、打击犯罪等。所有前进党成员、所有地区和城市一级委员会一致提议武契奇继续担任前进党主席,但武契奇拒绝了这一提议。会议最终决定武契奇在2022年4月议会选举前继续担任主席,同时选举产生7名副主席。在2022年4月选举之后,前进党将举行一次特别代表大会,届时再进行主席选举。

(四)斯洛文尼亚

欧洲复兴开发银行将斯洛文尼亚2021年经济增长预测上调至6%。欧洲复兴开发银行11月4日报告显示,服务需求和个人收入的增加推动斯洛文尼亚个人消费在二季度恢复至新冠肺炎疫情前的水平;投资活动虽不稳定,但应将随着建筑行业复苏而增加。预计三季度国内需求将进一步复苏,欧盟基金和《健康投资法案》将推动投资增长,欧洲复兴开发银行将斯2021年经济增速预期上调1个百分点至6%,2022年经济增速上调0.5个百分点至4.5%。斯经济发展可能面临两方面挑战,一是低于欧盟平均水平的新冠疫苗接种水平可能会减缓斯消费复苏并影响投资者对斯经济的信心,二是全球贸易供应限制影响斯商品生产和出口。

(五)匈牙利

央行将基准利率上调至2.1%。11月16日,匈牙利央行货币委员会将基准利率上调30基点至2.1%,为2015年2月以来的最高水平。自今年6月匈央行宣布进入加息周期以来,这是连续第六次加息。10月,受燃料、工业品及食品价格上涨的驱动,消费价格指数上升6.5%。同时,三季度GDP同比增长6.1%,较疫情前同期水平高0.7%,月度指标显示复苏将持续。因此,货币委员会表示将继续加息周期,直至通胀前景稳定在央行目标2-4%左右,12月的加息幅度将基于通胀预期确定。

 

西亚北非地区

 

监测显示,土耳其降息政策促使股指大幅回升;伊拉克国民议会选举结果正式公布,什叶派宗教领袖萨德尔领导的“萨德尔运动”位居首位;2021/22财年埃及资金压力有所缓解。

(一)土耳其

降息政策促使土耳其股指大幅回升。土耳其央行在总统埃尔多安的压力下,于11月18日将政策利率下调100个基点至15%,这是新行长卡夫乔格鲁上任后连续第三次下调利率,并存在继续降息的可能。这一举措进一步提振土耳其股市。受疫情反复影响,2021年3月土耳其股市出现暴跌,之后横盘震荡持续走高,而在连续宣布降息措施后,土耳其BIST 100指数已达到1737.3点的历史新高。同时,在宏观经济政策上,为应对新冠肺炎疫情的冲击,土耳其推出以信贷为主的刺激计划,并配合以宽松的货币政策。世界银行预测2021年土GDP增长率为5%,高经济增长预期也为土耳其股市提供了信心。

(二)伊拉克

伊拉克国民议会选举结果正式公布。11月30日,伊拉克独立高等选举委员会公布10月举行的国民议会选举正式结果,并提交至伊拉克联邦最高法院批准。根据最终公布的选举结果,什叶派宗教领袖萨德尔领导的“萨德尔运动”获得73个议席,位居首位,现国民议会议长哈布希领导的逊尼派政治团体“进步联盟”获37席,前总理马利基领导的“法治国家联盟”获33席,库尔德斯坦民主党获31席,与什叶派民兵武装关系紧密的“法塔赫联盟”获17席。根据伊拉克宪法,“萨德尔运动”在选举中获得议会多数,将获得优先组阁的权利。“萨德尔运动”以其坚定的反美国与反伊朗立场为主要政治倾向,其组建的新政府预计将在外交政策方面进行较大调整。

(三)埃及

2021/22财年埃及资金压力有所缓解。10月31日,沙特阿拉伯宣布向埃及提供30亿美元的资金援助,以帮助其克服新冠肺炎疫情并支撑其外汇储备。沙特阿拉伯已将新资金存入埃及中央银行,并延长了价值23亿美元的现有存款期限。此外,埃及政府已经从欧洲债券发行中筹集了30亿美元,并正在准备从商业银行获得价值20亿美元的银团贷款,将在很大程度上缓解埃及面临的短期资金压力,并满足其2021/22财年的资金需求。

(原标题:“一带一路”国别风险监测月报(2021年11月)

 

责任编辑:李楠

 



关于我们 | 联系我们 | 法律声明

主办单位:国家能源局      运维单位:中国国信信息总公司

京ICP备11044902号

为了您最佳的浏览效果,建议使用Chrome,Firefox,IE9及以上版本的浏览器

DR_code